Et un projet de plus

développements maison de toute sortes

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Benutzeravatar
lepink
Beiträge: 125
Registriert: Mi 06 Jul, 2011 8:26 pm
Do you already have Laser-Equipment?: laser
Wohnort: Sud-Ouest France

Re: Et un projet de plus

Beitrag von lepink » So 18 Mai, 2014 10:09 pm

Salut
xiantia hat geschrieben:Un peut désert le forum, non ?
+1

PS : Mais je nais rien a dire car je fait parti des non actif du forum :idea:

A+
Pour vos soiré dans le médoc une seule adresse a retenir
http://www.domainecordet.com

kl79
Beiträge: 3053
Registriert: So 09 Mär, 2008 3:47 pm
Do you already have Laser-Equipment?: G

Re: Et un projet de plus

Beitrag von kl79 » So 18 Mai, 2014 10:53 pm

Moi je suis la....mais tes activités restent assez pointues pour moi !
Cela dis, apperement ca avance pour toi, donc c'est cool.

Benutzeravatar
djbastien
Beiträge: 1623
Registriert: So 04 Feb, 2007 8:29 pm
Wohnort: 40
Kontaktdaten:

Re: Et un projet de plus

Beitrag von djbastien » Di 20 Mai, 2014 7:20 pm

Moi aussi je suis là et suis ton projet mais je n'ai pas beaucoup de conseils techniques à donner ^^

C'est super pratique ces plaques à trous pour protoyper mais avec le cms c'est plus gênant :mrgreen:

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » Di 20 Mai, 2014 7:30 pm

héhé, il y a des adaptateurs pour le cms ...
et de toute façon je suis allergique aux touts petits truc :)

Bye
Yannick

Benutzeravatar
djbastien
Beiträge: 1623
Registriert: So 04 Feb, 2007 8:29 pm
Wohnort: 40
Kontaktdaten:

Re: Et un projet de plus

Beitrag von djbastien » Di 20 Mai, 2014 7:47 pm

c'est pourtant bien pratique quand la place manque!
Et il y a certains composants qu'on ne trouve pas en traversant.
Après, oui avec les adaptateurs tu peux faire des choses mais tu bousilles tes composants.

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » Di 20 Mai, 2014 7:52 pm

tout à fait , et à ma grande déception, l'électronique à papa n'est plus d'actualité ... :(
Problème ... quand ça merde ou quand il faut dé-souder ... pufff.

Bye
Yannick

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Et un projet de plus

Beitrag von electron190 » Di 20 Mai, 2014 7:55 pm

CMS => Composant Merdique à Souder :mrgreen:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » Di 20 Mai, 2014 8:09 pm

Et salut Electron190, comment va ? et les chats , ça fait un bout de temps ...
Heureux de vous lires ...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Et un projet de plus

Beitrag von electron190 » Di 20 Mai, 2014 8:42 pm

Je ne bricole plus maintenant
Mais je continu à lire le forum
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

aldazxc123
Beiträge: 1
Registriert: Fr 18 Jul, 2014 5:56 am
Do you already have Laser-Equipment?: non
Kontaktdaten:

Re: Et un projet de plus

Beitrag von aldazxc123 » Fr 18 Jul, 2014 6:04 am

bonjour, il y a quelqu'un encore sur ici ? j'ai quelques questions.....

blackbird
Beiträge: 1369
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: Et un projet de plus

Beitrag von blackbird » Sa 19 Jul, 2014 1:08 pm

Salut,

Il n'y a provisoirement plus beaucoup d'activité mais toujours des gens qui regardent !
Si tu as des questions, vas y mais n'oublies quand même pas de faire un petit tour par la rubrique présentation des nouveaux membres !

A+

BlackBird

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » Mo 21 Jul, 2014 7:54 pm

Tout a fait blackbird :)

Bye

LLLynnWoW
Beiträge: 1
Registriert: Do 07 Aug, 2014 4:23 am
Do you already have Laser-Equipment?: Projektor

Re: Et un projet de plus

Beitrag von LLLynnWoW » Do 07 Aug, 2014 4:34 am

Super intéressant d'avoir tout regroupé, merci :D
----------------------------------
un grand merci

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » Sa 16 Aug, 2014 4:52 pm

Salut,

pardon du petit disertement, petit pb perso ....
je vous tiens au courant de l'avancement..

Bye
Yannick

BelleJulies5
Beiträge: 2
Registriert: Mo 01 Sep, 2014 8:26 am
Do you already have Laser-Equipment?: 132

Re: Et un projet de plus

Beitrag von BelleJulies5 » Mo 01 Sep, 2014 8:29 am

Merci beaucoup pour ce très bon topic,merci pour toutes ces réponses ! :D

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » Sa 18 Okt, 2014 8:37 pm

Me re ...
Toujours fidele ... petite pose sur les différents avancements (hard / logiciel ) .....
mais ça doit revenir si je me rappel ou je me suis arrêté ?!?

Bye
Yannick

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » Do 06 Nov, 2014 8:13 pm

Salut a tous,

de retour après un temps de break.

Pour résumer la fin de mes posts, le DAC (électronique Ethernet/Pic et Dac) tourne actuellement à un peut plus 55Kpps,
TTL, mono source, 8bits (je ne parle pas des galva qui eux sont a 20Kpps bas de gamme).

Mise à part les différents bug fixés dans le code ASM du Pic, la grosse modification est au niveau du
Dac (conversion numérique / analogique). Cette fois la conversion R2R a fait place à des CI DAC832LCN.
Ce sont des DAC 8 bits avec un double LATCH. C'est sur cette partie que j'ai travaillé.

Sans attendre je vous fais un petit pour/contre entre le R2R et les DAC.

Pour le R2R :

- très faible coût,
- stabilité,
- simple à gérer au niveau du PIC,
- ...

Contre le R2R:

- emplacement plus important, (oui j'aime bien le truc avec des papattes !)
- décalage temporelle entre les galva X et Y (faible décalage de l’ordre de 5 µs),
- occupation de deux ports 8bits du Pic,
- ...

Pour le DAC 832:

- faible encombrement,
- pas de décalage temporelle du fait du double LATCH
- un seul PORT 8bits partagé entre les deux DAC (mais 3 bits supplémentaires pour la gestion),
- ...

Contre le DAC 832:

- stabilité médiocre à l'origine,
- mise en place de fitre R/C (comme décrit dans le datasheet pour corriger la stabilité),
- gestion un peut plus longue au niveau du PIC (perde de temps),
- une impression que les points "laser" sont plus marqués (possible dû a la stabilité),
- ...

Bien qu'il y'a du pour et du contre entre le R2R et les DAC832, je reste tout de même sur ma faim
avec ces derniers :(, en effet la stabilisation R/C se comporte comme un filtre, du coups si on change
de vitesse des points (KPPS) la stabilisation dérive !

Dommage, je n'ai pas réussi à faire tourner les autres DAC 16bit série I2s TDA1543. impossible
de comprendre leurs fonctionnement. Ils sont très petit et surtout ils encapsulent 2 canaux, comme
pour le son, donc un encombrement super faible (8 pattes).

a suivre ...
Yannick.

J'ai vu que quelques personnes ont lu le topic en entier :p si ils ont des questions ne pas hésiter..

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Et un projet de plus

Beitrag von electron190 » Fr 07 Nov, 2014 9:40 am

xiantia hat geschrieben:Salut a tous,

de retour après un temps de break.
Salut
T'a acheté un break ?
C'est un Peugeot ? :lol:
xiantia hat geschrieben:
J'ai vu que quelques personnes ont lu le topic en entier :p si ils ont des questions ne pas hésiter..
C'est sur que je lis tout , même si je n'intervient pas souvent
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Et un projet de plus

Beitrag von doctoritchy » Fr 07 Nov, 2014 3:31 pm

non surement une Citroën ... lool


;)

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » Fr 07 Nov, 2014 7:22 pm

A je vous jures, un peut de sérieux :)

Bye
Yannick

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » So 09 Nov, 2014 1:21 pm

re,

bon comme je n'aime pas rester sur un échec avec les DAC I2s 16bis, je me suis re penché sur le problème.
Après une relecture complète de leurs datasheet, il y' a des subtilités :

- on choisi le canal (droite / gauche ) par la mise à 1 ou 0 d'une entrée du DAC (WS : word select). on se dit je met le WS à 0 et
j'envoie les 16 bits du galva X puis mise a 1 de WS et envoi des 16 bits du galva Y.
Et bien non trop simple ! on change la sélection du canal (WS) AVANT d'envoyer le 16eme bit du canal.

- le DAC utilise des valeurs 16bits signées. Après révision de mon code de test, je me suis aperçu que mon "complément a 2" ne fonctionnait pas du tout.

- le DAC code les données en little-endian !

voila j'avais vraiment tout faux. je n'est pas tester en réel, car je ne veut pas casser le montage actuel qui fonctionne en 8bits //.

Par contre je sais que je vais perdre en vitesse (KPPS) puisque l'on passe de 8 à 16 bits de donnée et surtout du // à série.
Je regarde se que ca donne sous MPlab au niveau temporelle.

Bye
yannick

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » So 09 Nov, 2014 7:43 pm

re,

avec cette belle journée de pluie, voila sans grande surprise les valeurs théoriques en KPPS en fonction de la résolution :

- 16bits / 15,3 Kpps
- 12bits / 19,6 Kpps
- 10bits / 22,8 kpps

et oui le DAC supporte n'importe quelle résolution (d’après la doc).

Le problème c'est la "sérialisation" de la donnée, ça prend du temps et je ne vois pas comment en gagner un peut. Si il y des "start" de l'astuce ASM Pic ... ;)
D'un autre coté, avec une résolution en 12bits ( environ 20Kpps) et que les galva de base passe en 20Kpps, cela peut être un bon compromit vu la très faible taille des dac.


Bye
Yannick

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » Mi 12 Nov, 2014 8:08 pm

re,

bon après ce grand week-end à me prendre la tète avec les DAC TDA1543, je les de-conseils !
il y a plusieurs versions ! un typic Philips I2s, un NXP I2s inverse, un Japan de merd... :freak:

J'ai bien réussi à lès faire tourner mais ils acceptent un format .... Japan (pas de Q pour moi) et il faut des tops en plus (7/8 tops) avant l'envoie des données.
Déjà qu'en 2*16 bits on monte à 15Kpps , alors avec 14 top en plus qui ne servent à rien ... puff.

Voila, je regarde d'autre DAC serie, sinon ben tempi ... R2R 8 bits // en CMS.

Bye
Yannick

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Et un projet de plus

Beitrag von electron190 » Mi 12 Nov, 2014 11:48 pm

Plutôt que de les faire en CMS , il me semble qu'il existe des réseaux R2R tout fait en boitier DIL
On a le choix entre plusieurs valeurs standard pour R
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
Goupil76
Beiträge: 93
Registriert: Mo 02 Dez, 2013 11:22 am
Do you already have Laser-Equipment?: laser lab 40 green
laser ghost mini fire 400 rgb
laser ghost fire 400 (en panne)
Wohnort: Rouen

Re: Et un projet de plus

Beitrag von Goupil76 » Do 13 Nov, 2014 9:48 am

salut xiantia

je suis tombé sur ça par hasard si ça peut t'aider il parle de R2R dans ses sorties donc j'en déduis que ça doit être un peut le même système sur lequel tu travailles


http://www.fab-favreau.com/index.php/Main/OLSDRev3

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » Do 13 Nov, 2014 7:38 pm

re,

merci Goupil76, je suis déjà tombé dessus, c'est du R2R cms pour le level des couleurs, après il utilisent un dac 12 bit MCP9422 pour le X/Y.

Electron190, si tu as une ref de R2R tout fait, je suis preneur, j'ai rien trouvé :(

Bye
Yannick

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Et un projet de plus

Beitrag von electron190 » Do 13 Nov, 2014 10:37 pm

Il me semble que j'ai vu passer ça dans mes composants
Si je les retrouve , je te donne les références
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
Goupil76
Beiträge: 93
Registriert: Mo 02 Dez, 2013 11:22 am
Do you already have Laser-Equipment?: laser lab 40 green
laser ghost mini fire 400 rgb
laser ghost fire 400 (en panne)
Wohnort: Rouen

Re: Et un projet de plus

Beitrag von Goupil76 » Fr 14 Nov, 2014 11:41 am

De rien xiantia

je m'en douté un peux que tu soit tombé dessus

sinon j'avoue que le cms :twisted: je viens de souder un circuit imprimé pour un pote qui n'y connait rien, soudure de 6 leds 5050 ws2812B avec résistance cms et ba putain j'en ai chi!!

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » Fr 14 Nov, 2014 7:35 pm

héhé, tu m’étonnes ! c'est tout petit ces trucs.
Mais je pense (et oui je change un peut d'avis) avec de l’expérience ça doit se faire tranquillement. (je ne parle pas des µP ou autre avec plient de papattes !

Bye
Yannick

Benutzeravatar
djbastien
Beiträge: 1623
Registriert: So 04 Feb, 2007 8:29 pm
Wohnort: 40
Kontaktdaten:

Re: Et un projet de plus

Beitrag von djbastien » Sa 15 Nov, 2014 7:30 pm

avec un bon fer à souder, une brucelle et de l'étain assez fin c'est pas bien compliqué!
Il faut s'entrainer un peu!

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » Sa 15 Nov, 2014 7:58 pm

djbastien, une brucelle ... c'est ?

Bye
Yannick

Benutzeravatar
nikoones
Beiträge: 1844
Registriert: Sa 27 Mär, 2010 5:20 pm
Do you already have Laser-Equipment?: laser he/ne melles griotte? lsi UV (tea ) uv le ( maison ), different laser suivant l'humeur et les finances plus les nécessité
Wohnort: Strasbourg - FRANCE

Re: Et un projet de plus

Beitrag von nikoones » So 16 Nov, 2014 8:36 am

une pince à épiler si tu prefère... :wink:
quand le sage montre la lune l’imbécile regarde le doigt !!!!

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Et un projet de plus

Beitrag von xiantia » So 16 Nov, 2014 12:49 pm

ah oui :)

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Et un projet de plus

Beitrag von doctoritchy » So 16 Nov, 2014 4:30 pm

perso j'utilise des pince médicale , des droite et courbe assez fine , trouvée en neuve sur la foire radio amateur de la louviere c'est solide précis et on sais les bloquer en position fermée :) on peu aussi utilisé une vielle aiguille fine de seringue ou le bout auras etre recoupé droit et plus en biseaux , pas d'affutage , mais un petit tuyaux en silicone jusque une petite pompe d'aquarium que l'on auras modifiée pour aspiré :) comma ça tu maintient le cms par aspiration et tu as moins d'encombrement d'outils ;)

et pour déssoudé les cms s plein de patte j'utilise des bout de fil de cuivre de 1 as 2mm de diam que je forme comme un genre de pince pour touché toute les pin du cms , préalablement étamé le fil :) puis tu chauffe le haut du fil et miracle toute les pin du cms sont désoudée il n'y as plus que as le tiré avec une petite pince :) , j'ai démonté pas mal de cms tres proprement de la sorte :) bien que l'ideal c'est la station as air chaud , mais le fil de cuivre est plus économique ^^

Benutzeravatar
Goupil76
Beiträge: 93
Registriert: Mo 02 Dez, 2013 11:22 am
Do you already have Laser-Equipment?: laser lab 40 green
laser ghost mini fire 400 rgb
laser ghost fire 400 (en panne)
Wohnort: Rouen

Re: Et un projet de plus

Beitrag von Goupil76 » So 16 Nov, 2014 5:43 pm

alors de retours après le weekend passer cher des amis j'ai vue sur un site qu'il soude des cms dans un four


quelqu’un a déjà fait ça :?:

Antworten

Zurück zu „Développements maison en général“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste