Problème oscillo en mode XY

pour tous les topics qui ne concernent pas les laser

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Antworten
Benutzeravatar
miikkkllll
Beiträge: 1069
Registriert: Mo 08 Feb, 2010 9:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laser 1.5W -> 10W green, blue, RGB
Scans : 20K - 30K - 40K, Eye-Magic true 60K
Wohnort: Sud Belgique - Luxembourg
Kontaktdaten:

Problème oscillo en mode XY

Beitrag von miikkkllll » Mi 22 Jan, 2014 8:28 pm

Bonjour à tous,


J'ai en ma possession un oscillo numérique qui fonctionne correctement à première vue.

Sauf que lorsque je le teste en mode XY, tout est "incliné".

Voyez par vous même :shock: :

écriture horizontale, tous les paramètres de correction géométriques sont à 0.
DSC_52430.jpg
Deux segments de droite orientés 0-X et 0-Y.
DSC_52440.jpg

-> Les offsets de l'oscillo sont à 0mV, échelles utilisées pour chaque axe identiques. Pourtant à l'écran on aurait dit qu'il y a un offset (segments de droite ne passant pas par les coordonnées 0,0) + rotation + déformation trapèze :| .
-> DAC sur ordinateur portable déconnecté du secteur
-> signaux différentiels piqués directement sur -X/+X et -Y/+Y (donc pas de masse commune)


Une idée de ce qui peut générer cette déformation?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

kl79
Beiträge: 3053
Registriert: So 09 Mär, 2008 3:47 pm
Do you already have Laser-Equipment?: G

Re: Problème oscillo en mode XY

Beitrag von kl79 » Mi 22 Jan, 2014 8:44 pm

Ne riez pas je propose simplement...

La petite vis de réglage sur une des pointe de touche a retoucher un peu ?
Deux câbles pas identiques, de résistance différente ?
Du jeu dans un des connecteurs d'entrée de l'oscilo ?
....

Benutzeravatar
miikkkllll
Beiträge: 1069
Registriert: Mo 08 Feb, 2010 9:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laser 1.5W -> 10W green, blue, RGB
Scans : 20K - 30K - 40K, Eye-Magic true 60K
Wohnort: Sud Belgique - Luxembourg
Kontaktdaten:

Re: Problème oscillo en mode XY

Beitrag von miikkkllll » Mi 22 Jan, 2014 9:37 pm

Les connecteurs BNC de l'appareil n'ont pas de jeu,

Les câbles ne sont pas identiques, mais je ne pense pas que la différence de longueur puisse modifier les mesures de façon significative à des fréquences de +-30 kHz et le courant traversant les câbles est presque nul (1 MOhm aux bornes de chaque canal)

Qu'entends-tu par vis de réglage sur une des pointes de touche? Si tu parles des pointes de touche qui sont en contact avec le DAC, j'ai essayé de modifier l'angle de contact ; aucun changement.


Test avec la sortie signal carré intégré à l'oscillo : aucun problème les 2 canaux tracent le résultat sans déformation (mais là on est plus en mode XY mais temporel)...

Benutzeravatar
djbastien
Beiträge: 1623
Registriert: So 04 Feb, 2007 8:29 pm
Wohnort: 40
Kontaktdaten:

Re: Problème oscillo en mode XY

Beitrag von djbastien » Mi 22 Jan, 2014 10:16 pm

Et sur des scans tes signaux sont propres?

Quand il parle de vis de réglage c'est sur les sondes de l'oscillo.
Il faut les brancher sur le signal carré généré par l'oscillo et régler la fameuse vis pour avoir un signal affiché propre, mais vu ce que tu dis ça a l'air bien réglé.

Tu n'aurais pas les voies 1 et 2 réglées en AC?

Benutzeravatar
djbastien
Beiträge: 1623
Registriert: So 04 Feb, 2007 8:29 pm
Wohnort: 40
Kontaktdaten:

Re: Problème oscillo en mode XY

Beitrag von djbastien » Mi 22 Jan, 2014 10:19 pm

Quand tu dis
miikkkllll hat geschrieben:signaux différentiels piqués directement sur -X/+X et -Y/+Y (donc pas de masse commune)
, tu fais tes branchement comment?
Il faudrait que tu ne regardes que X+ et Y+.
Si tu relies les masses de tes sondes à X- et Y-, tu les relieras ensemble (sauf si sondes différentielles..).

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Problème oscillo en mode XY

Beitrag von julienlev » Mi 22 Jan, 2014 11:07 pm

au pire si c'ets un oscillo numérique il doit y avoir un moyen de réinitialiser tout. Au moins tu seras sur que tout sera bien à 0 et si ça ne resoud pas le problème c'est soit le sosndes, soit l'oscillo qui a un problème, mais moi ça m'étonnerait...
Bild Bild

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Problème oscillo en mode XY

Beitrag von doctoritchy » Mi 22 Jan, 2014 11:44 pm

1 , tu as deux sonde differente et meme reglage d'entrée ... , est tu sur que les deux sonde on la meme attenuation ? 10:1 ? 1:1 ?

2 , tu utilise pangolin , dans le soft tu peu corriger l'image des scan en déformant l'image de base ! , donc ici sur un oscillo il faut d'ésactiver la correction géometrique ;)(edit j'ai lu trop vite ... est tu sur que tout est bien as zero ? il me semble aussi qu'il y as une correction d'angle dans un autre menu !

3 dessine un carré bien centré et verifie au testeur si tu as les deux meme tension en sortie ! (mode AC ;) )

4 inverse les sondes sas inverser les canaux et vois si l'image est pareil ou si elle change , si elle change c'est les sondes ;)

si tu as un gene BF envoie le meme signal en XY et vois se qu'il te donne ( normalment un rond :) )

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Problème oscillo en mode XY

Beitrag von electron190 » Do 23 Jan, 2014 12:14 am

Tu a essayé d'inverser X et Y pour voir ce que ça donne ? ( inversion de l'inclinaison )

Doc , il fait un rond , moi je fait un hyper-cube :lol:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
miikkkllll
Beiträge: 1069
Registriert: Mo 08 Feb, 2010 9:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laser 1.5W -> 10W green, blue, RGB
Scans : 20K - 30K - 40K, Eye-Magic true 60K
Wohnort: Sud Belgique - Luxembourg
Kontaktdaten:

Re: Problème oscillo en mode XY

Beitrag von miikkkllll » Do 23 Jan, 2014 9:19 am

Bon... j'ai trouvé le problème.


N'ayant pas mes sondes diff. sur moi, j'ai directement branché le DAC sur les entrées de l'oscillo. Ayant lu "1 MOhm", je me suis dit que les masses des deux canaux étaient également isolées entre elles (mais d’ailleurs, où est-ce que j'ai pêché ça? :roll:).

Donc les signaux X- et Y- étaient en C-C :| . ça le fait moyen tout de même.

Un indice aurait du me mettre la puce à l'oreille ; le pauvre DAC était chaud en le déconnectant du PC.

Merci à vous pour les réponses :) .
julienlev hat geschrieben:au pire si c'ets un oscillo numérique il doit y avoir un moyen de réinitialiser tout. Au moins tu seras sur que tout sera bien à 0 et si ça ne resoud pas le problème c'est soit le sosndes, soit l'oscillo qui a un problème, mais moi ça m'étonnerait...
L'appareil a été réinitialisé hier.
djbastien hat geschrieben:Quand tu dis , tu fais tes branchement comment?
Il faudrait que tu ne regardes que X+ et Y+.
Si tu relies les masses de tes sondes à X- et Y-, tu les relieras ensemble (sauf si sondes différentielles..).
C'est effectivement ce qui s'est passé.. d'ailleurs je ne comprends pas pourquoi j'ai fait ça... ce détail fait parti des prérequis de base en électronique !!

Benutzeravatar
djbastien
Beiträge: 1623
Registriert: So 04 Feb, 2007 8:29 pm
Wohnort: 40
Kontaktdaten:

Re: Problème oscillo en mode XY

Beitrag von djbastien » Do 23 Jan, 2014 6:13 pm

miikkkllll hat geschrieben:C'est effectivement ce qui s'est passé.. d'ailleurs je ne comprends pas pourquoi j'ai fait ça... ce détail fait parti des prérequis de base en électronique !!
Tu sais, on fait tous des conneries sur des trucs de base!
Justement, quand on est trop sûr on veut aller trop vite et c'est comme ça que les conneries arrivent!
J'ai plusieurs fois bataillé sur une carte dont l'alim était éteinte...

Antworten

Zurück zu „Hors sujets“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste