Devinette

microcontrôleurs, protocoles et autres

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 05 Mär, 2009 11:29 pm

Tient , et ça ?
Qui devine ?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Do 05 Mär, 2009 11:36 pm

une matrice de fils de cuivre, avec chaque carre relie a un fil

maintenant, a quoi ca peux bien servir, aucune idee...

un touchpad? un genre de tissu tactile?

il y a une vitre au dessus, ca pourrait etre une sorte de clavier capacitif aussi..

anonyx
Beiträge: 1144
Registriert: Sa 08 Apr, 2006 9:06 am
Do you already have Laser-Equipment?: .

Beitrag von anonyx » Do 05 Mär, 2009 11:41 pm

C'est la trame X/Y d'un clavier.
Y'avait la même sur les claviers de ZX81.
Chaque touche se trouvait à l'intersection d'un "fil" vertical et d'un "fil" horizontale. Une pression de la touche les mettait en contact et les coordonnées X/Y étaient interprètées par le système pour connaitre la touche pressée.

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Fr 06 Mär, 2009 1:54 am

NAN !!

la vitre dessus , c'est la grosse loupe de ma lampe de bureau que j'ai mise pour faire la photo

En fait , c'est très petit
Et c'est vraiment pas fait pour etre touché, d'ailleur , c'est protégé par un blindage

Allez , on cherche :lol:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » Fr 06 Mär, 2009 2:16 am

C'est des matrices de transistors pour commander le lcd ?
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Fr 06 Mär, 2009 4:29 am

Non !!
Pas de transistors
Mais c'est de l'electronique :lol:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

olive13
Beiträge: 1646
Registriert: Mi 30 Jul, 2008 4:50 pm
Do you already have Laser-Equipment?: -------------

Beitrag von olive13 » Fr 06 Mär, 2009 9:39 am

ça y est j'ai trouvé c'est un tue mouche pris avec un zoom :lol:

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Fr 06 Mär, 2009 10:26 am

un analyseur de faisceau micro-ondes?

c'est un capteur matriciel en tout cas

c'est sense etre sous vide? si oui ca pourrait etre une sorte de tube multiplieur matriciel a avalanche non?

enfin je m'emballe ^^

la detection est optique? mecanique? electronique?

anonyx
Beiträge: 1144
Registriert: Sa 08 Apr, 2006 9:06 am
Do you already have Laser-Equipment?: .

Beitrag von anonyx » Fr 06 Mär, 2009 11:10 am

Un filet à papillons ou à crevettes ?

Je :arrow:

blackbird
Beiträge: 1369
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Beitrag von blackbird » Fr 06 Mär, 2009 11:11 am

A mon tour,

Est ce que dans le schmilibili... le schmiliblique il y a des micro-perles de ferrites ??

Papy Mouzot :D

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Fr 06 Mär, 2009 2:46 pm

je te vois venir blackbird

mais si il y a des micro perles de ferrite elles doivent etre sur chaque cellule

et les cellules constituaient uniquement en deux noeuds par perle de ferrite, un pour magnetiser et un pour lire, donc je ne pense pas que ce soit magnetique

par contre, ca pourrait etre du meme genre que ce a quoi tu pense, mais plutot en electrostatique ou capacitif

mais je pense plutot a un capteur qu'a une m*****e (non non comptez le nombre d'* ce n'est pas une m***e)

si la partie hirozontale de la trame et la partie verticale de la trame sont a un potentiel eleve l'une par rapport a l'autre, une particule, un rayonnement ou autres pourraient arracher des electrons au potentiel le plus haut et le renvoyer par les petits fils reliant chaque cellule

bref, on patauge sans avoir d'indice ;)

anonyx
Beiträge: 1144
Registriert: Sa 08 Apr, 2006 9:06 am
Do you already have Laser-Equipment?: .

Beitrag von anonyx » Fr 06 Mär, 2009 3:34 pm

Ca me parrait bien gros tout de même pour une ... :? Ah ! flute, j'ai oublié le nom du truc :(

On m'a suggéré un radar embarqué (au moins un p'tit bout) :shock:

Non ça y est, j'ai trouvé !!!
Ton nouveau carrelage de salle de bain. Un peu kitch comme couleur :lol:

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Fr 06 Mär, 2009 4:34 pm

zete tous trop nul c'est de la ram , enfin une ancienne thecnologie de ram , c'est plien de petite bobine avec des tres petite torre je ne sais plus trop comment ça fonctionne mais c'est de la ram "volatile" !

et c'est en effet TRES petit ^^

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Fr 06 Mär, 2009 6:22 pm

Ben oui :lol:
Bravo Doc

Il y en a qui y on pensé , mais qui ne sont pas allé au bout de leur raisonnement

Je vais essayer de faire une photos des tores , mais faut faire très attention , car c'est dangereux
Le tore tue !!!!
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Fr 06 Mär, 2009 6:52 pm

erf je pensais que la RAM magnetique de ce type avait ete abandonnee bien avant d'arriver a ce niveau de miniaturisation

j'en avais vu mais avec des tores de 3mm de diametre

en fait il y a deux fils qui passent par le tore et qui y sont noues, un vertical et un horizontal

quand un des fils est alimente, il oriente les poles magnetiques du tore de ferrite, et quand l'autre fil est alimente, les poles s'inversent (si je me souviens bien), d'ou 1 et 0 logiques

je pense que la lecture se fait avec un troisieme noeud, si je me souviens bien, qui permet de deduire l'orientation magnetique lorsqu'on balaie la matrice d'une certaine facon ^^

toutes les RAM par contre son volatiles, mais les tores de ferrite ont une retension plus longue de leur orientation magnetique, ce qui fait que si on avait un PC qui utilise ce genre de memoire, en general une perte de reseau de quelques secondes et on aurait encore tout en memoire ^^

imaginez aussi la rapidite du systeme pour demarrer si l'orientation etait maintenue... on aurait des PC a allumage instantane

ca laisse reveur

vivement qu'on passe a la spintronique :p

anonyx
Beiträge: 1144
Registriert: Sa 08 Apr, 2006 9:06 am
Do you already have Laser-Equipment?: .

Beitrag von anonyx » Fr 06 Mär, 2009 7:07 pm

Electron190 hat geschrieben:... Il y en a qui y on pensé , mais qui ne sont pas allé au bout de leur raisonnement
Fallait bien laisser un peu demystère pour les autres non ? :P
shrad hat geschrieben:mais je pense plutot a un capteur qu'a une m*****e (non non comptez le nombre d'* ce n'est pas une m***e)
:wink: The best of (pour ce coup là) :lol:
Xavier77 hat geschrieben:Ca me parrait bien gros tout de même pour une ... :? Ah ! flute, j'ai oublié le nom du truc :(
"Oublié" = pb de MEMOIRE !!! :wink:

Y'a qu'les vieux comme nous pour se souvenir de ça !!! :lol:

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Fr 06 Mär, 2009 7:11 pm

Ouaip !!

Dire que j'ai bossé sur un "calculateur de table traçante" qui utilisait une mémoire à tores
Le processeur ( le microprocesseur n'existait pas encore ) etait fait en portes logiques

Voila une photo de près
Je vous jure que c'est pas un trou noir :lol:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Fr 06 Mär, 2009 8:43 pm

il y a quelques mois on a recupere des plaques d'alu et des composants dans des vieux mainframes a l'universite

c'etaient des armoires entieres remplies de portes logiques et de leds qui ressemblaient un peu a ca:

Bild

sauf qu'au lieu des curseurs et boutons poussoirs, c'etait des fiches bananes et des leds, et ca s'utilisait comme des centrales telephoniques des annees 40

chaque fiche banane avait une adresse hexadecimale et il fallait les relier entre elles pour realiser les additions, soustractions et multiplications, le tout avec des vieux cables...

un truc bien vieux quoi...

anonyx
Beiträge: 1144
Registriert: Sa 08 Apr, 2006 9:06 am
Do you already have Laser-Equipment?: .

Beitrag von anonyx » Fr 06 Mär, 2009 11:02 pm

shrad hat geschrieben:... un truc bien vieux quoi...
:wink: ... :lol:

Antworten

Zurück zu „Microcontrôleurs et autres“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste