Remise en route ALC 909

utilisation, assemblage et modifications des laser à milieu gazeux

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Benutzeravatar
laserium2
Beiträge: 944
Registriert: Do 02 Sep, 2010 2:48 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laserium 3 :
450nm = 1600mW
520nm = 1000mW
638nm = 1400mW
Soit 4000mW mesuré en sortie d'optiques
Galvos 45Kpps@20°
DAC Helios

Laserium 2 :
1850mW sur 2800mW (saloperie d'optiques)
Galvos 40Kpps
DAC MiniLumax

Laserium 1 :
La pièce de musée
Wohnort: Machecoul Saint Même (44) (44)

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von laserium2 » Di 15 Mär, 2022 8:20 am

electron190 hat geschrieben:
Mo 14 Mär, 2022 9:13 pm
... Maintenant , il faut que je m'en trouve un qui sorte en rouge , je crois que ce sont les kryptons ...
Avec ça, Kal-El ne viendra pas t'ennuyer ou contrôler ce que tu fais !

Bon, OK, je :arrow:
Helmut Xav, Le turc, Caliméro, Zorro, le geek, ... c môa !
(Laserfreaker depuis le 08/04/2006 sous le pseudo Xavier77)

"Je ne suis pas très doué, mais je m'entraîne pour faire ... pire" :mrgreen:

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Di 15 Mär, 2022 12:39 pm

Tu regarde trop Superman :lol:

Et moi je ne met pas mon caleçon au dessus de mon pantalon :mrgreen:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4599
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von doctoritchy » Di 15 Mär, 2022 2:48 pm

sais pas pourquoi mais je pressentais la réponse de laserium :lol:

mais la kryptonite est verte , ça c'est louche ^^

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Di 15 Mär, 2022 7:42 pm

Non , c'est le caleçon qui est rouge
Il a encore tout confondu :lol:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

blackbird
Beiträge: 1501
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von blackbird » Di 15 Mär, 2022 7:48 pm

Salut Alain,

Maintenant , il faut que je m'en trouve un qui sorte en rouge

Ben , j'en ai un !
Un Lexel 95Kr qui vient de chez Bidgestone à Mons ... il sort peut être encore un peu .
En tout cas, il a été démonté fonctionnel, il y a des années. Avec son alim, directement en 380 V je crois . Il a même un étalon en silice pour faire de l'holographie.
Par contre ça ne vas peut être pas rentrer dans ton nouveau vaisseau (kipasssouslespéages) !
:lol:

A+

Fab

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Mi 16 Mär, 2022 12:38 am

Salut Fabrice

Ben maintenant qu'on commence à avoir la paix avec les pass et les masques , je pourrais peut-être enfin venir
J'aurais au moins la possibilité de t'inviter au restau et dormir une nuit à l’hôtel , ce qui n'était pas possible jusqu'à maintenant

Mais je ne viendrai pas avec la Matra , je la garde pour de petites ballades dans mon coin et seulement si il fait beau

Pour l'ALC , je fini de tout remonter et je mettrais des photos avec l'alim modifiée
Vous remarquerez que tout les lasers à gaz qui ont atterris chez moi ont tous finis par être réparés ( sauf le laser russe , le tube était mort )
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
laserium2
Beiträge: 944
Registriert: Do 02 Sep, 2010 2:48 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laserium 3 :
450nm = 1600mW
520nm = 1000mW
638nm = 1400mW
Soit 4000mW mesuré en sortie d'optiques
Galvos 45Kpps@20°
DAC Helios

Laserium 2 :
1850mW sur 2800mW (saloperie d'optiques)
Galvos 40Kpps
DAC MiniLumax

Laserium 1 :
La pièce de musée
Wohnort: Machecoul Saint Même (44) (44)

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von laserium2 » Mi 16 Mär, 2022 10:50 am

electron190 hat geschrieben:
Di 15 Mär, 2022 7:42 pm
Non , c'est le caleçon qui est rouge
Il a encore tout confondu :lol:
Pfffff !!!
J'parlais de la cape !
Helmut Xav, Le turc, Caliméro, Zorro, le geek, ... c môa !
(Laserfreaker depuis le 08/04/2006 sous le pseudo Xavier77)

"Je ne suis pas très doué, mais je m'entraîne pour faire ... pire" :mrgreen:

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Mo 21 Mär, 2022 8:33 pm

J'ai refais un boitier maison pour la télécommande
De toute façon , l'ancienne ne marchait plus avec mon alim
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Di 22 Mär, 2022 9:09 pm

Je pense que cette putain d'alim va se prendre un coup de masse
Ç'est le quatrième mosfet ( à 40€ pièce) qui claque
Cette merde est prévue pour passer une centaine d'ampères mais sur mon alim elle grille à 20 ampères :evil:

Soit je trouve une alim qui marche , soit je vire tout

Donc si quelqu’un à une alim pour un ALC 909 , ou juste la carte de gestion , je suis preneur

Là je laisse tomber avant de prendre vraiment la haine
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4599
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von doctoritchy » Di 22 Mär, 2022 9:19 pm

il grille a 20 A ??? c'est louche ça !

coté refroidissement c'est bon ? pas de soucis d'isolement ? (megaohm metre )

pas de diode antiretour foireuse ?

quid de la tension gate et courant de celui çi ?

sinon j'ai toujours l'alim spectra du 164 , full analog ;)

blackbird
Beiträge: 1501
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von blackbird » Mi 23 Mär, 2022 8:53 am

Salut Alain,

Je pense que cette putain d'alim va se prendre un coup de masse


Je te reconnais là ! :lol:

Cette merde est prévue pour passer une centaine d'ampères mais sur mon alim elle grille à 20 ampères.

C'est 20 A en continu mais tu n'aurais pas une commutation quelque part ? Des fois en quelques µs il peut passer un courant de malade, comme une capa qui balance tout ce qu'elle a sur elle, même sa petite culotte, dès qu'elle voit un beau court-circuit ! :lol:

A+

Fab

Benutzeravatar
laserium2
Beiträge: 944
Registriert: Do 02 Sep, 2010 2:48 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laserium 3 :
450nm = 1600mW
520nm = 1000mW
638nm = 1400mW
Soit 4000mW mesuré en sortie d'optiques
Galvos 45Kpps@20°
DAC Helios

Laserium 2 :
1850mW sur 2800mW (saloperie d'optiques)
Galvos 40Kpps
DAC MiniLumax

Laserium 1 :
La pièce de musée
Wohnort: Machecoul Saint Même (44) (44)

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von laserium2 » Mi 23 Mär, 2022 9:27 am

blackbird hat geschrieben:
Mi 23 Mär, 2022 8:53 am
... Je pense que cette putain d'alim va se prendre un coup de masse

Je te reconnais là ! :lol: ...
J'ai pas osé la faire de peur de me faire eng... :mrgreen: :lol: :lol: :lol:
Helmut Xav, Le turc, Caliméro, Zorro, le geek, ... c môa !
(Laserfreaker depuis le 08/04/2006 sous le pseudo Xavier77)

"Je ne suis pas très doué, mais je m'entraîne pour faire ... pire" :mrgreen:

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Mi 23 Mär, 2022 7:37 pm

Ben voyons :lol:

@Blackbird
Non , je ne pense pas car c'est au moment de l'amorçage du laser qu'il y a un risque de décharge des capas qui sont chargées à bloc

Hors ça claque en fonctionnement , à un courant stabilisé , et pas le courant maxi
Quand j'ai récupéré le laser , les deux alims étaient en panne
Le problème venant des cartes de gestion
Ce qui fait que je n'ai jamais pu savoir exactement comment était pilotés les mosfets
Je ne connais ni la fréquence , ni le rapport cyclique , quoique c'est en le faisant varier que je peux faire varier la puissance
Je pense que mon système de commande n'est pas correct

Par contre je suis sur que les tensions sont bonnes car tout le circuit de commande des mosfets est isolé du reste par des optos et a sa propre alimentation
Il me semble qu'un membre du forum allemand m'avait dit qu'il avait le schéma
Je vais essayer de le contacter

@Doc
Non ,il n'y a pas de court circuit ni de mauvais isolement et les diodes anti retour sont OK
Quand à chauffer , ça n'a pas le temps , ça claque bien avant

J'hésite à réutiliser le pass-bank du CR2 , la dernière fois tout m'a pété à la gueule
Ton alim spectra , elle donne quoi comme tension/courant ?

@Laserium
Désolé , c'est pas passé par la fenêtre ( enfin pas encore ) :mrgreen:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4599
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von doctoritchy » Mi 23 Mär, 2022 8:27 pm

hm donc soucis coté gestion , c'est commander tout en bloc avec reseaux de resistance pour équilibré et donc une seul sortie de commande , ou c'est plus complexe avec commutation et detection passage zero ? en bref y a un transfo avant ou c'est direct secteur redresser sur 3 phases ???

le soucis des alim "éléctronique" c'est que c'est une usine a gaz pour gagné du poid , mais quand ça déconne .... j 'en sais kkchose ça fait des mois que je tente de réparé un tig GYS "inverter" y marche impec en dc , mais des que je passe en ac le primaire explose , alors que tout est bon et j'ai les doc pour officiel pour la réparation , j'ai tout tester meme les truc qui n'influence pas normalement , il va finir a la décharge lol

pour l'alim argon que j'ai , bonne question le tube etait un 5watt argon krypton , donc 8/9watt argon :) c'est du triphaser bien entendu pas de commande car tout se fait sur l'alim (mais on peu en ajouter une :) ) c'est du tres simple et solide , je dirais année 70 , y a une 30ene de transistor sur le banc :) , je l'ai rangée , je vais allez voir le model exacte :)

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Do 24 Mär, 2022 1:05 pm

Non , pas de transfo
Elle fonctionne en 220 mono
Le premier bloc fait le redressement avec deux thyristors et deux diodes
Il y a des sécurités , comme la fin de charge des capas ou la décharge rapides des condo à l'arrêt

J'ai fais le schéma , et tout fonctionne correctement
Les deux bloc sont OK
Viennent derrière les condos
Rien à dire

Puis la partie reglage du courant
Le variateur à mosfet est sur la ligne négative
Les mosfets sont doubles et ont chacun leur commande , isolé du reste par des optocoupleurs
Il y a les diodes de roue libre et de grosses selfs toriques avec les lignes positives et négatives de bobinées dessus
Donc probablement un montage qui doit fonctionner à une fréquence précise
Effectivement , la carte de gestion d'origine , c’était une usine à gaz

Le problème viens de là
Je n'ai aucune idée sur le mode de pilotage des deux mosfets
J'ai fais un montage qui les fait conduire alternativement , en variant le temps de conduction
J'ai même monté sur ma carte les deux capteurs de courant à effet Hall
Un pour afficher le courant sur la télécommande et l'autre comme sécurité qui coupe tout si je dépasse 20 ampères ( bien que le tube puisse fonctionner à 30 )
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4599
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von doctoritchy » Do 24 Mär, 2022 1:44 pm

un opto par mosfet ?

ça me semble bien complexe ton bazar :o , faudrait que l'on voie les schéma complet , a mon avis ce sera plus simple d'y voir clair :)

mais c'est en effet la carte logique qui doit être tiptop sinon :/

l'alim que j'ai fera le job , tu peu limité le courant , voir la tension anode , mais de souvenir c'est secteur 208V direct redresser donc 280/300Vdc grand max :) , mais bon c'est modifiable après l'alim peu tourné en mono car on entre en tri mais c'est redresser en mono , donc une modif mono doit être possible sans problème :)

blackbird
Beiträge: 1501
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von blackbird » Do 24 Mär, 2022 6:16 pm

Salut les gars,

Si le Mosfet claque en régime établi ça n'est peut être ni le courant ni la tension mais la puissance dissipée dans le composant: es-tu sûr de ne pas dépasser l'enveloppe de dissipation ?
En fait un seul Mosfet se prend tout la puissance à la fois mais pendant un temps court (mais peut être trop long pour lui ?).

A+

F.

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4599
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von doctoritchy » Do 24 Mär, 2022 10:16 pm

c'est aussi possible , mais c'est des gros igbt industriel , capable d'encaisser pas mal :)

de plus ça a bien fonctionner un temps !

faudrais les schémas on y verra déja plus clair ;)

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4599
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von doctoritchy » Do 24 Mär, 2022 10:23 pm

ce qui peu les grillez c'est une tension trop élévée sur le gate , ou un retour tension sur le gate !

il est possible aussi que une fois commuté il reste passant , il faut une resistance de 1k vers le 0V sur le/les gates il faut resté dans les 1k trop ça décommute pas , trop peu ça commute plus ^^ une résistance foireuse de ce coté peu faire explosé l'igbt :/

a voir aussi comment tu controle les gate , si tu a deux opto , un vers le positif pour on et un pour le négatif pour off , c'est bien sans l'etre faut un timing parfait sinon paf ! , et que les opto lache pas aussi :/

sais pas si cela t'aide :)

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Fr 25 Mär, 2022 12:00 am

Ce n'est pas exactement ça

Il y a bien deux optos , mais chacun commande un des deux MOS de puissance
Chaque opto commande un circuit intégré driver de MOS et aussi un petit FET qui décharge la gate dos MOS de puissance pour rendre le remettre à l'état bloqué rapidement ( c'est ce qui remplace la résistance de 1K dont tu parle )
Tout cela est alimenté par un petit module qui isole totalement cette partie qui est reliée au secteur
Ça , c'est d'origine donc je n'y ai pas touché
Pour commander les deux MOS , j'ai donc juste 3 fils et une masse qui vont au deux optos
C'est ce que je doit envoyer sur ces 3 fils qui me pose problème
De plus , dans le circuit de puissance il y a des grosses selfs sur les sorties des MOS

Je vais mettre les schémas au propre et je les mettrais ici
Vous aurez une meilleure idée du problème

En tout cas , le laser marche vraiment bien , déjà avec seulement 10 ampères , un papier prend feu et on se brule la main à 20 cm
Et je l'ai vu marcher quelques secondes à 50 ampères sans broncher , c'était impressionnant
C'est pour ça que j'ai rajouté une sécurité qui coupe au dessus de 20 ampères , je n'ai pas envie de le griller
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4599
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von doctoritchy » Fr 25 Mär, 2022 3:01 pm

je vois !

et les mos de puissance il sont connecté comment ? je veut dire coté raccordement de la puissance entre secteur et tube sur les igbt ?

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Fr 25 Mär, 2022 8:40 pm

Ben a la sortie des condos , il y a le plus qui va au tube et le moins qui passe par les mos

J'ai voulu tenter quelque chose , utiliser le vieux pass-bank du CR2
Xavier va être content
Il est passé par la fenêtre :evil:
Court circuit sur court circuit
Impossible à réparer et de toute façon , chaque fois que j'ai voulu l'utiliser , il m'a pété à la figure :evil:

Demain , je me casse avec des copains faire la bringue

Et dimanche , j'utilise les grand moyens
Gros variac -> pont redresseur -> bloc de condos -> self -> ampèremètre -> tube laser
Et les deux transfos ( filament et electro ) je les branchent avant le variac

Le seul semi conducteur sera le pont redresseur

Ça , je suis sur que ça va marcher
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4599
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von doctoritchy » Fr 25 Mär, 2022 9:36 pm

okay , donc les deux sont brancher en // sur le négatif ? , donc les commande doivent etre en // et donc identique :)

ha tu peu tout en "simple" , c'est plus fiable que l'éléctronique et le découpage ^^ , pour passer pas mal de temps a réparé du pwm de puissance , quand ça marche c'est bien , mais quand ça déconne ':)

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Sa 26 Mär, 2022 6:07 pm

J'ai fais mon montage " bourrin " :lol:

Bild

Ça fonctionne , mais je ne peut pas descendre en dessous de 10 ampères autrement le tube s'éteint
Je l'ai poussé à 30 ampères , pas trop longtemps car mon circuit de refroidissement chauffe vite
Et il ne faut pas mettre la main devant maintenant qu'il est bien ré-aligné
Mais le réglage de puissance n'est pas vraiment précis avec un gros variac

Bild
Bild

Je vais quand même essayer de faire fonctionner son alim d'origine

@Doc , comme tu le dit , les MOS sont en // mais ils doivent être commandés chacun leur tour , à une fréquence bien précise , car il y a tout un bazar de grosses selfs , de capas et de grosses diodes ( vraiment grosses )
Je vous posterai un schéma de cette partie plus tard

@Laserium , tu a vu , j'ai rien fais péter :mrgreen:
Au fait , Xavier , sait-tu ce qu'est un semi-conducteur ?
Ben non , ce n'est pas un pilote de camion :lol:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4599
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von doctoritchy » Sa 26 Mär, 2022 9:01 pm

hmm un décalage ? si c'est DC pure en entrée le décalage ne ferais rien pété , c'est peu être plutôt pour "lisser" le courant qui a été hacher (enfin le découper 2 fois plus vite que ce que L’IGBT peu accepter en fréquence ) lisser c'est en grand mot lol

je veux bien les schéma quand tu sauras ;)

sinon ton alim "classique" tu peu insérer quelque mosfet style IRFz44 , avec un pwm a partir d'un ne555 par exemple , c'est aussi a découpage mais ça risque pas de cramé ^^ ( et pas oublier les diode de roue libre en plus les mosfet :) ) y a un banc du style sur une alim coherent pour mon 60X :) , le tout est d'avoir un dc bien lisse en entrée et roule :)

blackbird
Beiträge: 1501
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von blackbird » Mo 28 Mär, 2022 3:52 pm

Salut les gars,

L'irremplaçable Desproges nous a donné des conseils toujours utiles :

Si la violence ne résout pas ton problème, c'est que tu ne frappes pas assez fort.

:lol:

Blkbrd

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4599
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von doctoritchy » Mo 28 Mär, 2022 4:43 pm

tu sous entend qu'il faut plus d'ampere ?


More powerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr , IGOOOOOOOOOOOOOOOORRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR !!!!!

edit : je constate alain que tu est le premier homme a avoir une cuisiniere a gaz argon "laser" , grande classe :D (ça tape sur la cuisinière j'en peu rien moi :mrgreen: )

et on sais tous que les semi-conducteur ce sont des nain qui ont leur permis ! :mrgreen:

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Mo 28 Mär, 2022 8:26 pm

Pfff
Une page d'explication et fausse manœuvre ( putain d'ordinateur ) tout effacé
Pas le courage de tout refaire
Tant pis :(
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Mi 30 Mär, 2022 8:49 pm

J'ai plus qu'à tout remettre au propre et vous refaire un topo
Ça va venir
Et puis il faudrait que je trouve une solution pour fonctionner en tri , car il est prévu pour du 220 mono et 30A sur une phase ça ne tient pas longtemps

J'ai peut-être une solution
Transfo tri 380 vers 220 et redressement 3 phases
Mais je ne pourrais plus utiliser son alim
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4599
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von doctoritchy » Mi 30 Mär, 2022 10:15 pm

ce qui ce fait c'est secteur tri directement redressé en mono DC :) avec un gros pont de diode triphaser puis gros capa pour lissé le bordel :) , bon par contre pas d'isolation secteur ^^ et +-330vdc si 240V tri et +- 500V en 380Vtri ! mais si tu bosse en pwm apres les perte sont minime :)

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Sa 16 Apr, 2022 11:54 am

Salut

J'ai un peu laisser tomber ces temps-ci , de toute façon , je sais que le tube est en bon état et a encore de la patate

Pour l'alim , c'est bien comme tu dit , le montage d'origine est comme ça , mais mono 220

Je pense que je vais faire comme avec le Spectra-physic , qui fonctionne en tri , mais 220 volts
Je vais utiliser un de mes transfo tri 380/220 pour ne pas me retrouver avec une tension trop élevée après redressement

Je vais voir ce que je peux faire
L’idéal serai de pouvoir trouver une solution pour transformer du tri 380 volts en mono 220 volts ce qui me permettrai de garder toute la partie de l'alim qui fonctionne
Peut-être un transfo de Scott , mais il faut trouver pour cette puissance
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4599
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von doctoritchy » Sa 16 Apr, 2022 12:22 pm

okay :D

pour la transformation , oui un gros transfo , ou comme je disait , en pwm , mais ça reviens a refaire une petite usine a gaz a découpage ^^ et y a pas d'isolation secteur !

faire ou plutôt refaire un transfo existant spécialement pour ?

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4945
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Spectra-physics 2018 multimode
ALC 909 avec alim maison
Et une turbine d'hélicoptère fonctionnelle
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route ALC 909

Beitrag von electron190 » Sa 16 Apr, 2022 1:19 pm

Ben de toute façon , il n'y avait pas d'isolation secteur sur l'alim d'origine , à part pour la partie télécommande

Ce n'est pas ce qui me préoccupe , et avec une bonne terre sur l'alim et le laser , il n'y a pas de danger ( à condition d'avoir aussi une installation électrique en bon état avec différentiel )
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Antworten

Zurück zu „Laser à milieu gazeux“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast