Bon, allez, je me lance... Le Gui !

forum concernant le développement du projet bILDA - convertisseur numerique/analogique bas coût a sorties standard ILDA

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Di 09 Feb, 2010 1:02 am

Salut tout le monde!

Comme je l'ai déjà évoqué dans le post traitant de mon projet en général, je me lance dans la réalisation du DAC bILDA.

Je suis parti de la version 1.3 dispo sur le site Linux Laser, et je suis en train de faire quelque modifs de la carte pour qu'elle corresponde plus à ce que je cherche.

Elle sera montée dans un ancien boitier de disque dur externe, sur lequel je conserve la connectique (port USB femelle type B, connecteur d'alimentation type PS/2, petit bouton poussoir qui servira pour l'eprom, voir plus bas) :wink:

Dans le but d'apporter des petites améliorations qui pourraient aider d'autres personnes, je mettrai en ligne les sources du schéma modifié, une fois terminé. :wink:

Si je lance un sujet à part entière, c'est aussi parce que je sais que certains ont déjà essuyé les plâtres (hein Romain?) ainsi que d'autres dans la section allemande et que je pense regrouper ici les quelque infos que j'ai pu récolter ici et là. Et ainsi peut être faire avancer légèrement le Schmilblick, pour ceux qui comme moi souhaitent avoir la satisfaction d'avoir réalisé leur DAC eux même.

C'est pourquoi je vais laisser ici la liste (pour l'instant bien modeste) des modifs que je pense faire (ou sont déjà faites), merci de me dire ce que vous en pensez, voir me suggérer des choses auxquelles je n'aurai pas pensé :roll:

Alors tout d'abord, le premier "truc" auquel j'ai pensé a été de rajouter un cavalier sur la ligne d'alimentation de l'eprom, car apparemment démarrer la carte avec ou sans l'eprom change tout...
Le cavalier est donc en accès direct à côté de l'eprom, mais un inter sur le boitier pourra être rajouté par la suite. FAIT

Ensuite, j'ai centré le port //, de façon à ce que la carte s'intègre mieux dans le boîtier que je lui réserve. FAIT
Il en découle un petit déplacement des led, encore en cours de routage. EN COURS
Cela n'a aucune incidence sur le fonctionnement, c'est purement esthétique.

De plus, j'ai grossi légèrement les pastilles car par endroits, ça me semblait un peu juste... FAIT

J'ai les 5 DAC, le controleur USB, la plupart des composants passifs... Je commande ce qu'il manque, et dès que le projet semble être OK, je fais graver le pcb.

Voilà pour le moment, merci de laisser vos remarques! :wink:

Bonne nuit à tous, et a bientôt.

.Le Gui.

Benutzeravatar
james
Beiträge: 1240
Registriert: Fr 22 Aug, 2008 9:52 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Tout en pièces détachées (certaines bonnes pièces !) Projo en évolution perpétuel,mais look Star-War sans concession ! Ajoutant des difficultés...
Wohnort: ivry sur seine

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von james » Di 09 Feb, 2010 4:06 am

J'imagine que dans ta quete du DAC pas chere home made,tu as entendue parler de celui à partir d'une carte son.
Au cas ou cela ne serai pas le cas un des liens : http://www.photonlexicon.com/forums/sho ... C%20DRLAVA
J'ai une de ces carte (celle de xavier en fait,au depart) mais mise de coté,en attendant d'en etre là.

Mais la partie allemande du forum avait eue des problemes de concurrence deloyale ! :?
Donc,effectivement en fabriquant tout,là on peux dire.
Voili voulou ! :D
"Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable de la magie " 3eme loi- Arthur C.Clarke.RIP.

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von electron190 » Di 09 Feb, 2010 4:07 pm

Quelles différences il y a entre ce DAC Bilda et le DAC simple ?

Déjà , d'après ce que j'ai lu , il y a une eprom
A quoi elle sert ?
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

jvr33

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von jvr33 » Di 09 Feb, 2010 6:02 pm

le dac bilda est en // donc faut un pc avec un port paralele et je crois qu'il fonctionne uniquement sous linux (a confirmé)
les dac "normaux" (easy lase, minilumax .....) sont en usb
y a surement d'autre différence mais attends l'avis des spécialiste

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von julienlev » Di 09 Feb, 2010 6:11 pm

ty te trompes jvr le dac bilda est sur port usb et fonctionne sous windows ( en tous cas avec he sous windows ça marche).
pour plus d'infos il suffit d'aller là: http://www.linux-laser.org/
Bild Bild

Benutzeravatar
nain-nain rom
Beiträge: 890
Registriert: Sa 15 Sep, 2007 2:57 pm
Do you already have Laser-Equipment?: - vert 532nm 100mW
- rouge 650nm 300mW
- bleu 445nm 100mW
- galvo 20kpps Laser wave
- DAC Bilda
Wohnort: près de Nantes
Kontaktdaten:

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von nain-nain rom » Di 09 Feb, 2010 6:13 pm

jvr33 hat geschrieben:le dac bilda est en // donc faut un pc avec un port paralele et je crois qu'il fonctionne uniquement sous linux (a confirmé)
les dac "normaux" (easy lase, minilumax .....) sont en usb
y a surement d'autre différence mais attends l'avis des spécialiste
Perdu ! :mrgreen: Le DAC Bilda est bien en USB et fonctionne aussi sous windows (avec quelques galères pour l'installer, c'est vrai).

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von electron190 » Di 09 Feb, 2010 7:16 pm

J'ai bien le plan d'un DAC avec trois CI qui entre en //
C'est une évolution du "DAC DU DOC"

Mais ça ne répond pas à ma question , c'est quoi ce DAC avec une eprom ?
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Mi 10 Feb, 2010 1:30 am

Bonsoir.

Alors, pour répondre à ta question Alain, j'ai compris au fur et à mesure de mes lectures (notamment sur la partie allemande du forum), que cette eprom, une fois programmée (sous linux, nécessaire une fois seulement), permet à l'ordinateur de reconnaitre la carte. Le firmware de cette eprom a été ecrit en C, il faut juste le compiler sous la distribution linux utilisée, puis l'ecrire dans l'eprom.

Pour reconnaitre la carte, il y a le port usb, certes. Mais ce n'est qu'une interface (à mon sens :roll: ). Une fois celui-ci reconnu par windows (avec les pilotes adequats), l'ordinateur voir un périphérique i²c (l'eprom) qui va le renseigner sur les registres à utiliser pour communiquer avec le reste du hardware.
D'après ce que j'ai pu lire, il semblerait qu'à la mise sous tension de la carte l'eprom se lance instantanément, et le temps que le contrôleur usb soit reconnu par windows, l'accès à l'eprom est compromis. Pour remedier à celà, un membre allemand aurait trouvé une solution, à savoir brancher la carte électriquement SANS l'eprom, puis la mettre à chaud. D'où mon idée de shunter l'alim de l'eprom avec un cavalier, qui pourra même recevoir un petit bouton. A moins qu'il y ait une solution électronique pour retarder la mise sous tension de cette eprom :?:

Voilou pour ce qui est de mon interprétation de la présence de cette eprom.

Alors, j'ai bon, ou je me fourre le doigt dans l'œil jusqu'au coude :?: (j'ai bien dit couDe!) :lol:

Bonne nuit à tous :wink:

PS : Je suis le seul à ne plus recevoir de mails pour m'informer des nouveaux posts sur les sujets auxquels je suis abonné, où y'a d'autres personnes dans mon cas?

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von julienlev » Mi 10 Feb, 2010 8:16 am

Le Gui hat geschrieben:
PS : Je suis le seul à ne plus recevoir de mails pour m'informer des nouveaux posts sur les sujets auxquels je suis abonné, où y'a d'autres personnes dans mon cas?
je croyais que c'était moi qui avit fait une fausse manip, mais effectivement je ne reçois plus de mail pour m'avertir des mp.
Pour ton probleme d'alim, si je me rapel de mes cours d'elec en plaçant un condo sur la ligne d'alimentation de l'eprom le temps que le ocndo se charge l'eprom ne sera pas alimenté ça peut peut etre suffire pour résoudre ton probleme!
Bild Bild

Benutzeravatar
djbastien
Beiträge: 1622
Registriert: So 04 Feb, 2007 8:29 pm
Wohnort: 40
Kontaktdaten:

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von djbastien » Mi 10 Feb, 2010 8:42 am

idem je croyais que c'était moi qui avais merdé..
Il faudrait un gros condo alors pour avoir une tempo suffisante avec une res en série..

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Mi 10 Feb, 2010 9:21 am

Bonjour tout le monde!

julienlev hat geschrieben: Pour ton probleme d'alim, si je me rapel de mes cours d'elec en plaçant un condo sur la ligne d'alimentation de l'eprom le temps que le ocndo se charge l'eprom ne sera pas alimenté ça peut peut etre suffire pour résoudre ton probleme!
A vrai dire, c'est pas vraiment un pb, vu que je n'ai pas encore réalisé la carte... Mais je mets toutes les cartes de mon côté pour ne pas avoir à modifier/retoucher la carte plus tard... J'aime le boulot propre, et retoucher une carte elec soit disant finie, ça m'embêterait! :lol:

Un condo, j'y avais pensé... Je vais me renseigner là dessus...

PS : le pb de mail, ça fait bien 2 semaines que ça dure pour moi!

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von electron190 » Mi 10 Feb, 2010 9:28 am

Merci de l'explication

Pour la mise en route retardée , non , pas un gros condo juste sur la ligne , de toute façon ça perturbera toute la ligne

Il faut faire un réseau R/C , qui soit branché sur l'entré Enable de l'eprom
Il faut juste calculer la constante de temps du reseau pour que Enable soit validé au bout du temps correct
Ça permet de retader la mise en service de l'eprom , tout en y appliquant la tension d'alim avec tout le reste du circuit

A moins que l'entrée Enable soit déjà utilisée pour autre chose ........
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
CHRS33
Beiträge: 925
Registriert: Di 28 Jul, 2009 11:20 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Bleu 1W faible divergence.
DPSS 532nm,400mW 100% Home Made
Compass315M 100mW home-made.
HeNe 12mW.
Wohnort: cadaujac (Bordeaux)

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von CHRS33 » Mi 10 Feb, 2010 9:32 am

d'accord avec electron, voir alimenter l'eprom avec un 555 en monostable avec une tempo de plusieurs minutes.
DPSS 400mW 100% Home Made
Laser COMPASS 315M Home Made 100mW.
HeNe 12 mW.

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Mi 10 Feb, 2010 9:43 am

Voici le datasheet de l'eprom : Datasheet

Il semblerait qu'il n'y ait pas d'entrée "enable"...

C'est vrai que pour le condo, je me demandais comment lui faire jouer le role de timer sans affecter le reste de la ligne... Ca aurait été trop simple! :roll:

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von electron190 » Mi 10 Feb, 2010 10:25 am

Ben oui , mais il faillais utiliser le termes correct :evil:
C'est pas une "eprom" , mais une "eeprom"
C'est pas la même chose , et bien sur , ce que j'ai dit précédemment ne s'applique pas à ce type de mémoire , puisqu'il n'y a pas d'entrée "Enable"

Reste la solution de monter le réseau R/C sur la base d'un transistor monté en commutation qui commanderait l'arrivée de l'alim
La consommation de ce genre de mémoire est très faible

Pour mémoire :
EPROM : Erasable Programable Read Only Memory
EEPROM : Electricaly Erasable Programable Read Only Memory

Le fonctionnement est différent
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Mi 10 Feb, 2010 10:42 am

Oups... :oops:
Désolé pour la confusion!

Une eprom, c'est alors bien celle qui s'efface en l'exposant aux uv?

Je comprends ta suggestion de reseau R/C avec un transistor monté en commutation, je vais chercher dans cette direction!

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von electron190 » Mi 10 Feb, 2010 10:52 am

Tu est impardonnable !! :lol:

Oui , l'EPROM , c'est celle qui a une fenêtre d'effacement aux UV et ce sont des boitiers à plus de 40 broches
Sur ce type de mémoire , il y a une entrée qui permet de valider le fonctionnement de la mémoire , pour sélectionner le bon boitier quand plusieurs sont montés en //

C'est à cette entré que j'avais pensé
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Do 11 Feb, 2010 12:34 am

Alors ok pour le retard à l'allumage de l'eprom. Romain, peux tu confirmer que ce serait un + :?: Toi qui as réalisé ce dac, j'espère que tu pourras réagir!

Sinon, d'autres suggestions?

Merci d'avance!

Benutzeravatar
nain-nain rom
Beiträge: 890
Registriert: Sa 15 Sep, 2007 2:57 pm
Do you already have Laser-Equipment?: - vert 532nm 100mW
- rouge 650nm 300mW
- bleu 445nm 100mW
- galvo 20kpps Laser wave
- DAC Bilda
Wohnort: près de Nantes
Kontaktdaten:

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von nain-nain rom » Do 11 Feb, 2010 7:21 am

Honnêtement, l'eeprom je sais pas à quoi il sert. Je l'ai enlevé sinon le DAC était pas reconnu. D'après ce que j'ai compris, quand on utilise Popelscan il faut démarrer le DAC sans l'eeprom puis le mettre. Avec HE, ça marche sans... :roll:

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Do 11 Feb, 2010 8:52 am

Voilà qui est intéressant... Ça confirme ce que j'ai pu lire à droite/à gauche!

Merci Romain!

Et à part la prise molex qui fout le camp à force de la brancher/débrancher, pas d'autre remarque?

Benutzeravatar
nain-nain rom
Beiträge: 890
Registriert: Sa 15 Sep, 2007 2:57 pm
Do you already have Laser-Equipment?: - vert 532nm 100mW
- rouge 650nm 300mW
- bleu 445nm 100mW
- galvo 20kpps Laser wave
- DAC Bilda
Wohnort: près de Nantes
Kontaktdaten:

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von nain-nain rom » Do 11 Feb, 2010 1:01 pm

Non a par ça pas grand chose, ce DAC fonctionne :mrgreen: Par contre j'ai pas soudé directement le connecteur DB25, j'ai mis une nappe entre la carte et le connecteur. Tu peux t'en passer si tu trouve un boitier qui fait pile poil la longueur de la carte.

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Fr 12 Feb, 2010 1:25 am

OK, merci beaucoup à tous pour ces infos. :)

J'attends de recevoir les composants manquants, et vous tiens au courant de l'avancée! :wink:

Mais si vous avez d'autres idées, n'hésitez pas, il n'est jamais trop tard!

Je me suis aussi plongé dans le firmware de l'eeprom, et dans les pilotes windows... Je vais tenter (j'ai bien dit tenter) de rendre la carte compatible avec d'autres logiciels. Mais pour cela, il me faudra probablement les pilotes que vous utilisez avec vos DAC (ainsi que le nom du log que vous utilisez avec) pour connaitre les registres utilisés par les différents logs... Mais bon, j'en suis pas là... Je vous redemanderai ça en temps voulu!

Bonne nuit à tous!

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von julienlev » Mo 15 Feb, 2010 9:01 am

d'après ce que je me rappel, les "drivers" pour he-laserscan sont les mêmes que pour mamba, vu que bilda marche sous he ça doit etre possible de le rendre compatible avec mamba.
Bild Bild

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von electron190 » So 04 Apr, 2010 12:06 am

Bon , et bien je m'y suis mis aussi , après avoir gravé la carte pour Le Guy
Mais déjà , je redessine tout le schéma sous Kikad pour pouvoir faire mon propre routage , car je vais tout faire en cms ( comme d'hab !! :mrgreen: )

Ce qui m'a obligé à bien étudier tout le schéma ainsi que les composants utilisés , d'où quelques questions

Premièrement , la mémoire doit avoir un programme , ou on peut le trouver et ou le faire programmer ? ( je sais bien qu'il y a une explication au début sur cette eeprom , mais de toute façon je n'ai pas le matériel pour le faire )
Ensuite , sur le schéma , je n'ai pas la correspondance entre les entrées USB et les bornes de la prise USB ( je met un câble avec la fiche au bout )
Ou alors , c'est les numéros sur le schéma , mais je ne sais pas comment est numérotée la prise elle-même
A quoi servent les 4 leds sur la carte ?
Sur le schéma , le régulateur IC14 n'a aucune référence , donc impossible de connaitre la tension de VCC , qui doit être inférieur à 5 volts , puisque l'on rentre déjà en 5 volts sur ce régulateur

Je pense aussi avoir vu une erreur sur le schéma
Le circuit de référence de tension LM336 ( IC15 ) doit être dessiné à l'envers , ou alors , il ne doit pas être relié à une tension négative
Dans cette configuration , il est passant et provoque un court-circuit sur V-
De plus , cette question est importante car , soit c'est le régulateur qui est dessiné à l'envers et la tension de référence doit être négative , soit c'est la polarité de son alim qui est fausse et la tension de référence doit donc être positive
Et sur le schéma , ce même circuit de référence est marqué Z 5.0 alors que c'est une référence de tension de 2,5 volts et non pas une zener de 5 volts ........ ??????

Peut-être que Romain acceptera de prendre le risque de faire quelques mesures de tension sur sa carte :mrgreen:

Au sujet du démarrage retardé de la mémoire , j'ai peut-être trouvé une solution
C'est normal que ça merde , puisque le processeur à un circuit de reset , mais pas la mémoire , elle commence donc à vouloir dialoguer avec le processeur par SDA/SCL mais le processeur ne répond pas
J'ai trouvé dans un montage des petit circuits cms , dans un boitier trois pattes , qui peuvent faire un reset à une tension bien précise ( J'ai maintenant TOUT les marquages des boitiers cms :D )
C'est pour ça qu'il faut que je connaisse la tension de VCC

D'autre part , si le dessin se passe correctement , je vais devoir commander le processeur , et le port est plus cher que la pièce
Donc , si d'autres veulent monter ce DAC , je pourrais faire une commande groupée

Et bien sur , le PCB portera le nom du concepteur de ce schéma ( Robin Adam ) avec juste mon sigle ( ADE ) à coté
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von electron190 » So 04 Apr, 2010 12:43 am

J'aurais du mieux lire le site avant :oops:

J'ai la réponse pour le régulateur IC14 (3,3 volts ) donc de VCC , ainsi que pour la fonction des leds
Par contre il donne le LM336 pour une zener de 5 volts , alors que les datas me disent 2,5 volts
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Di 06 Apr, 2010 1:00 am

Bonsoir tout le monde!

Et bonsoir Alain,

Je pense avoir toutes les réponses aux questions que tu te poses, seulement, je suis débordé en ce moment.

Mais j'essaierai de t'appeler un de ces soirs pour que l'on en discute!

a+ :wink:

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Mo 10 Mai, 2010 12:21 am

Salut tout le monde!

Ça faisait un petit moment que je n'avais pu poster ici, j'ai été débordé (professionnellement, et perso aussi...)
Mes projets n'en sont pas moins stoppés : ça avance juste plus doucement...

Pour ce qui est du DAC bILDA, le PCB est gravé (Merci Alain! :wink: )
Les composants sont tous là, il ne me reste plus qu'à percer et souder... Ca fait encore un peu de boulot, mais je tiens le bon bout! :roll: :lol:

Parallèlement, je suis en train de me fabriquer une insoleuse, car j'en ai assez de dépendre et surtout importuner d'autres personnes pour faire avancer mes projets. La gravure du pcb chez Alain a été un révélation, et ses conseils avisés m'ont donné envie de me lancer.

Donc insoleuse sur une basse de scanner à plat, et gravure à l'acide + peroxyde.
Bientôt les premiers essais, je vous tiens au jus! :wink:

A bientôt tout le monde!

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Do 07 Okt, 2010 12:40 am

Bon, be, salut tout le monde!

Le bilda n'est pas mort, non, mais je n'ai pu avancer que très doucement...

Et là je viens vers vous, car j'ai besoin de votre avis...

Je posterai quelque photos un peu plus tard, mais je vous expose quand même mon problème:

J'ai donc réalisé le dac de A à Z, après avoir modifié légèrement le routage de la carte (pour disposer les prises différemment en fait)
J'ai soudé le chip USB AN2135SC à l'aide de soudure à l'argent, qui a un point de fusion moindre que celui de l'etain, de façon à ne pas trop stresser le composant.
Le problème, c'est que le temps de réaliser le reste de la carte, cette fichue soudure s'est "oxydée", et je n'ai pas vu tout de suite que certaines pates du composant etaient en court circuit!

Bilan, quand j'ai mis le jus, ben les diodes sur la carte se sont cru à noel, et j'ai eu des minuscules étincelles entre certaines pates de la puce usb!

Bien sur, j'ai tout éteint, déssoudé la puce, tout nettoyé (j'en ai ch*é!) et tout ressoudé à l'étain, finalement. Pour quelqu'un qui voulait pas stresser son composant... :? :roll:

Enfin bon, maintenant, quand je mets le jus, j'ai la diode power qui s'allume, seule.
Et quand je branche à l'ordi, j'ai 2 cas de figure:

1/
son de windows "toda!", le peripherique apparait dans la liste des periph usb du gestionnaire mais indique qu'il a été arrêté car ne fonctionnait pas correctement. Impossible d'installer le pilote, puisque le periph est arrêté. Je débranche : son windows "tado!"

2/
je branche, son windows "tototototo!" très rapide et sans le "da", le periph apparaît dans la liste des periph inconnus, et quand j'installe le pilote, il me dit qu'il ne peut pas installer le pilote pour "cypres EZ USB (2131s....2135s) : fichier introuvable". Je débranche, son windows "tado!"

Je peux mettre les messages précis, si ca parle à quelqu'un... Je pense pas que ce soit necessaire, à mon avis le pb est hardware : la puce à du prendre cher dans la bataille.

Qu'à cela ne tienne, j'ai voulu en acheter une autre : PLUS DISPO nulle part! Braintechnology, que j'ai contacté m'indique qu'il peut en recommander, mais il lui faut un mininum de... 50 pièces!

Donc une de mes questions est la suivante : est-ce que quelqu'un, par le plus grand de tous les hasards, aurait une AN2135SC dans ses tiroirs? Parce que devoir laisser tomber là, ça me mine...

J'ai aussi changé le quartz, car j'ai lu je sais plus où (mais pas sur LF) que ca pouvait venir de là, (d'ailleurs Romain, il semblerait qu'en rajoutant une résistance en série avec le quartz on pourrait éliminer le pb que tu rencontres quand tu allumes ton alim après l'avoir branchée)

Je prends toutes les proposition, suggestions, avis, conseils, etc etc... Mais je continue à chercher de mon côté!

Bientôt je poste des photos.

Encore merci d'avance, et à bientôt! :wink:

PS : Vous avez noté comme j'imite bien windows? :lol:
OK, je sors....... "tado!"

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von julienlev » Do 07 Okt, 2010 8:33 am

vu que je ne m'y connais pas en bilda ni vraiment en lec et que je n'ai pas le composant dont tu as besoin en stock, tout ce que je peux te dire ce que tu imites super bien windows....
je m'y suis cru carrément! :D

Sinon , tu as quoi comme systeme d'exploitation? ca ne pourrait pas etre un problème de compatibilité avec les drivers?
Bild Bild

Benutzeravatar
djbastien
Beiträge: 1622
Registriert: So 04 Feb, 2007 8:29 pm
Wohnort: 40
Kontaktdaten:

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von djbastien » Do 07 Okt, 2010 11:15 am

moi je pencherai pour la puce cramée..
t'as vérifié qu'elle était bien soudée maintenant?
des fois il y a des pins qui font pas contact alors qu'à l'oeil ça a l'air bon!

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Do 07 Okt, 2010 2:38 pm

Il est certain que la puce est bien soudée, et aucune patte n'est en court circuit avec une autre (sauf celles qui doivent l'être bien sur...)

Ce soir je tente avec deux autres systemes d'exploitation. Je suis sous win7, je tenterai sous XP et linux. Je vous tiens au jus! :wink:

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von julienlev » Do 07 Okt, 2010 3:09 pm

Le Gui hat geschrieben:Il est certain que la puce est bien soudée, et aucune patte n'est en court circuit avec une autre (sauf celles qui doivent l'être bien sur...)

Ce soir je tente avec deux autres systemes d'exploitation. Je suis sous win7, je tenterai sous XP et linux. Je vous tiens au jus! :wink:
c'est pas une version 64 bits par hasard car ça pause de gros problèmes de compatibilités de drivers...
Bild Bild

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Fr 08 Okt, 2010 12:52 am

Bonsoir,

Bon, j'ai pas eu le temps de tenter sous XP.

Mais pour avoir (bien) roulé ma bosse en info (et c'est encore le cas, c'est mon métier!), je suis presque convaincu que c'est hardware. Je dis "presque" car l'informatique est loin d'être une science exacte...

Mais je ne suis pas infaillible, et c'est pour ça que je me tourne vers vous, un oeil extérieur est toujours le bienvenu!

Mais en attendant, j'ai les bou*es! :roll:

@Julien (et les autres!) : je suis sous win7 32bits

Il faut vraiment que je trouve un moyen de me procurer cette puce... Si quelqu'un à un fournisseur magique, j'lui paye le champagne! Et je rigole pas! :wink:

Benutzeravatar
nain-nain rom
Beiträge: 890
Registriert: Sa 15 Sep, 2007 2:57 pm
Do you already have Laser-Equipment?: - vert 532nm 100mW
- rouge 650nm 300mW
- bleu 445nm 100mW
- galvo 20kpps Laser wave
- DAC Bilda
Wohnort: près de Nantes
Kontaktdaten:

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von nain-nain rom » Fr 08 Okt, 2010 6:50 pm

Ca me rappel des souvenir ton histoire :mrgreen:

Moi aussi j'ai bien galéré pour installer le driver du DAC :mrgreen: . Ça a finit par marcher après de nombreuses tentatives avec le fichier que je te mets en pièce jointe.

J'ai d'abord réussi à l'installer sur windows XP, et un jour par hasard j'ai réussi sur 7...
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
Le Gui
Beiträge: 243
Registriert: Fr 09 Okt, 2009 2:40 am
Do you already have Laser-Equipment?: Quelque diodes diverses... 650, 405,445, 808...
532nm 200mW
scan 20k
bILDA terminé
dessym terminée
Wohnort: Après le pont à gauche

Re: Bon, allez, je me lance... Le Gui !

Beitrag von Le Gui » Mi 20 Okt, 2010 2:00 am

Bonsoir tout le monde!

Alors me revoilà, et j'ai avancé! :D

Grâce à Romain, que je remercie grandement! :wink:
J'avais essayé avec plein de pilotes, dont ceux que tu préconisais sur je ne sais quel sujet, et rien à faire... Mais avec ceux que tu m'as donné ci-dessus : IMPECCABLE!
bilda_driver_ok.jpg
Romain, j'ai besoin que tu me confirmes quelque chose:
Dans mon cas (le dac est juste relié à l'ordi, pas de dessym ni rien après):
Je branche le dac électriquement : diode bleue ok
Je branche en usb : diode bleue toujours, bruit windows et pilote ok
Je lance HeLaserscan : dac détecté, diodes vertes et rouges s'allument ensemble
Je lance un show : la rouge clignote, verte fixe, jaune fixe.

Tu as la même chose? Ce qui m'intrigue, c'est la diode rouge : sur le site linux laser, cette diode est indiquée "LED Red (Warning)". Comment interpréter le "warning"? J'espère que ma puce usb n'a pas souffert de son problème de soudure...

Normalement, demain soir je finis de souder certains connecteurs sur ma souce et dessym, pour pouvoir tester tout ça!

Comme d'hab, je vous tiens au courant! Et une fois que tout fonctionne, je vous mets en ligne les sources eagle de la carte modifiée, ainsi que celles de ma carte de dessym, que j'ai quelque peu améliorée!

Allez, a bientôt tout le monde! Et encore merci Romain :wink:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Antworten

Zurück zu „Développement libre : bILDA“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast