ND YAG LASER Netzteil Problem

Usage, assemblance and modifications of power supply units.
Antworten
cabindex
Beiträge: 4
Registriert: So 20 Jan, 2019 3:18 pm
Do you already have Laser-Equipment?: ND YAG LASER

ND YAG LASER Netzteil Problem

Beitrag von cabindex » So 20 Jan, 2019 3:58 pm

Hallo @ all

Mein Name ist Marcel
vom Beruf Schlosser Mechatroniker und LKW Fahrer

Ich habe mir vor geraumer Zeit einen ND YAG Laser angeschafft.
Nun hat der allerdings ein Problem mit dem Netzteil

Ich habe mal einige Bilder mit agehängt.

Der Laser lässt sich einschalten und auch bedienen, allerdings sobald ich einen Schuss abgebe knallt es im Gehäuse.
Es hört sich so an als wenn durch einen Kurzschluss ein Kondensator entladen wird.
Das knallen war auch schon vorher manchmal wenn ich einzelne Schüsse nacheinander abgegeben habe.
wenn ich Ihn aber auf dauerfeuer gefahren bin, ging es.
Eine Herstellergarantie besteht nicht mehr.
Ich habe dann das Gerät mal geöffnet um nachSchäden auf der Platine zu schauen und bin auch fündig geworden.
Leider ist bei dem China Gerät keine Bezeichnungen an den Trafos zufinden.
Der an der Platine von unten zusehende Trafo ( geschmorte Lötstellen) ist mit der Secondären Wicklung direkt an den Laserkopf angeschlossen.
Der einzelne Trafo Bild 6 sieht an den Anschlüssen auch komisch aus.
Nun habe ich mich mal intensiv mit der Zusammensetzung auseinander gesetzt.
Die Wasserpumpe von der Wasserkühlung,und auch das Bedienfeld (Touchsreen)werden durch eingen Netzteile geschaltet.
und auch der eigentliche Laser hat ein schaltnetzteil. ( siehe Fotos )

Ich bin also auf die Suche nache einem Ersatznetzteil aber finde nicht das selbe.
alternativ habe ich das hier gefunden
https://www.aliexpress.com/item/nd-yag- ... 70085.html

die Anschlüsse sehen identisch aus auch die Software auf dem Display ist mit meiner identisch.

kann ich das einfach wechseln?
oder muss ich das identische Netzteil finden?

oder gibt es irgendwo einen Reperaturservice für mein Netzteil?
Vieleicht ein User von hier der etwas tiefer in der Materie drinsteckt als ich?

Ich danke euch fürs Intresse

Gruss Marcel
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
guido
Beiträge: 6061
Registriert: Do 20 Dez, 2001 12:00 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Easylase, Netlase, Laser von 1..15W.
Entwickler von Dynamics + Mamba X4 .
Lasershow Hard / Software .
Wohnort: 32469 Petershagen
Kontaktdaten:

Re: ND YAG LASER Netzteil Problem

Beitrag von guido » So 20 Jan, 2019 4:30 pm

Hochspannungstrafo breit. Wenn dir der Lieferant der Höllenmaschiene, deren CE Aufkleber sicher dem Suff des Chinesischem "Entwicklers" dieser "Hair Removal" Maschiene entsprungen ist, kein Ersatzteil liefern kann ist es Müll.

Im Grunde auch gut so....

cabindex
Beiträge: 4
Registriert: So 20 Jan, 2019 3:18 pm
Do you already have Laser-Equipment?: ND YAG LASER

Re: ND YAG LASER Netzteil Problem

Beitrag von cabindex » So 20 Jan, 2019 4:56 pm

Für mich wäre das weniger gut !
Die CE Siegel wage ich auch zu bezweifeln :roll:

Ich wäre trotzdem sehr dankbar für kostruktive Hilfestellung

gruß Marcel

Benutzeravatar
VDX
Beiträge: 2475
Registriert: Mi 17 Mär, 2010 11:16 am
Do you already have Laser-Equipment?: ... diverse Laser für die Materialbearbeitung

weitere Hobbies: - CNC-Fräsen, 3D-Scannen, 3D-Drucken, Laserbearbeitung, Mikrotechnik ...
Wohnort: Nähe Hanau, Main-Kinzig-Kreis

Re: ND YAG LASER Netzteil Problem

Beitrag von VDX » So 20 Jan, 2019 5:06 pm

Hi Marcel,

dann hier auch nochmal Willkommen!

Was du probieren kannst -- den Trafo herauslöten und nach Möglichkeit den Spulenwiderstand nachmessen, um auf die Werte zu kommen.

Mit etwas Glück ist da auch nur die Isolierung lokal weggebrannt - manchmal hilft vorsichtiges Reinigen unter dem Mikroskop und neu mit Silikon eingießen.

Sonst schauen, ob du einen Trafo mit gleicher Größe und Werten findest ...

Viktor
Aufruf zum Projekt "Müll-freie Meere" - https://reprap.org/forum/list.php?426
Call for the project "garbage-free seas" - https://reprap.org/forum/list.php?425

cabindex
Beiträge: 4
Registriert: So 20 Jan, 2019 3:18 pm
Do you already have Laser-Equipment?: ND YAG LASER

Re: ND YAG LASER Netzteil Problem

Beitrag von cabindex » So 20 Jan, 2019 5:29 pm

Danke Viktor

Ich habe derzeit noch einige Anfragen bei verschiedenen Händlern zulaufen.
Mir wäre ein neues Netzteil wessentlich lieber.
An das auslöten habe ich selber schon gedacht auch an das auswerten der primären und sekondären Wickelungen
die Frage bleibt aber warum dieser abgeraucht ist und ob es noch Folgeschäden gab.
befor ich daran rum löte warte ich lieber erst einmal ab.
Große Hoffnung habe ich bei der Firma Wellcotec und Skintronic, wobei Skintronic ja diesen Laser selber vertreibt.

Aber Guido hat nicht ganz unrecht, die Verarbeitung der dort eingebauten Komponenten ist wirklich saumässig!


gruss vom Cab

Benutzeravatar
VDX
Beiträge: 2475
Registriert: Mi 17 Mär, 2010 11:16 am
Do you already have Laser-Equipment?: ... diverse Laser für die Materialbearbeitung

weitere Hobbies: - CNC-Fräsen, 3D-Scannen, 3D-Drucken, Laserbearbeitung, Mikrotechnik ...
Wohnort: Nähe Hanau, Main-Kinzig-Kreis

Re: ND YAG LASER Netzteil Problem

Beitrag von VDX » So 20 Jan, 2019 6:13 pm

... dem "Grund" nachzujagen ist eher zwecklos - die "günstigeren" chinesischen Komponenten sind unter aller [zensiert] - da kann der Baklackdraht zur Isolierung der Wicklungsdrähte zu dünn sein, Fehler in der Schichtdicke, brüchig, Kratzer durch schlechte Vorverarbeitung, "gefakte" Maximalwerte (z.B. nur bis 10kV geiegnet, aber als "max. 25kV" verkauft) ... und, und, und ...

Schau mal, ob du noch was als Infos oder Austausch bekommst - ansonsten kannst du anfangen dich in die "DIY-Reparatur" einzuarbeiten ;)

Viktor
Aufruf zum Projekt "Müll-freie Meere" - https://reprap.org/forum/list.php?426
Call for the project "garbage-free seas" - https://reprap.org/forum/list.php?425

cabindex
Beiträge: 4
Registriert: So 20 Jan, 2019 3:18 pm
Do you already have Laser-Equipment?: ND YAG LASER

Re: ND YAG LASER Netzteil Problem

Beitrag von cabindex » So 20 Jan, 2019 6:24 pm

Genau so werde ich das wohl machen.
Vieleicht hat ja einer der Händler einen Kontakt zum Hersteller.
Ansonsten eventuell eine Info darüber ob ich das Netzteil gegen eingeeignetes hochwertigeres austauschen kann-
Das Set oben im Link hat ja eigentlich alles mit dabei, ausser die Wasserkühlung vom Handstück.
und die werden seperart mit Strom versorgt.
Ich werde wohl den auch nochmal anschreiben um in Erfahrung zubringe, ob das dann passen würde.
Den Platz dafür hätte ich ja im Gehäuse.

Gruß vom Cab

Antworten

Zurück zu „Power supplies“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast