Modif alim argon Coherent

utilisation, assemblage et modifications des alimentations pour laser

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Antworten
Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4770
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Modif alim argon Coherent

Beitrag von electron190 » Mo 14 Dez, 2020 6:03 pm

Bonjour
Peut-être qu'en ouvrant un nouveau post ça va faire venir un peu de monde car c'est bien triste en ce moment

Donc comme le titre l'indique , je modifie une grosse alimentation argon Cohérent , c'est à l'origine l'alimentation d'un Innova 386
Cette alim m'a été donnée par Blackbird , et comme je n'ai pas le laser qui vas au bout je vais la modifier pour un usage plus général
Elle va remplacer la vieille alim du CR2 que j'avais modifiée aussi , car beaucoup plus performante et puissante

Le pass-bank est MONSTRUEUX :lol:
Pas moins de 34 transistors de puissance , plus deux drivers et un autre pour la gestion du courant dans le filament ( par le primaire de son transfo )

Bild

Par contre , premier souci , toute l'alimentation est gérée par microcontrôleur :evil:
La carte de gestion fait 50 cm par 25 , et c'est un circuit multicouches
J'en ai dénombrée au moins 4 :(
Donc pas question de tracer le schéma pour savoir comment ça fonctionne ( en plus , moi et les microprocesseurs on est fâché )

Bild

Donc , suppression de cette carte :mrgreen:
Et toc !!!
Mais il va falloir savoir comment elle contrôle le reste de l'alim pour la remplacer
Donc tracé complet du schéma du reste de l'alim
Pour le câblage c'est relativement simple mais pour le pass-bank c'est une autre histoire, ça m'a pris plus d'une dizaine d'heures de travail
Surtout qu'il m'était impossible de démonter la carte sans dessouder de nombreux éléments
Donc , puissante lampe led , loupe et métrix ( et beaucoup de patience )

Bild
Bild

Au fur et à mesure du relevé du tracé je pouvais contrôler si le schéma que je traçais était "cohérent" :lol:
Par chance tout est analogique sur le pass-bank , donc je vais pouvoir faire une interface à la place de la carte de contrôle sans rien modifier sur le pass-bank

Maintenant j'en suis au remontage avec modification du câblage
Mais je garde pratiquement tout les éléments principaux ainsi que l'architecture physique

Bild

L'autre souci c'est la tension filament qui est trop élevée pour mes tubes
Hors le transfo filament fait partie intégrante de la gestion et il fourni aussi certaines tensions au pass-bank
Et comme le courant continu du tube passe par lui je peut difficilement le changer
Et il y a aussi l'aspect mécanique
L'idée sera de laisser tel-quel et de monter à la sortie cathode/filament un auto-tranfo calculé par mes soins qui me donnera les bonnes tensions filament
Transfo simple à bobiner ( mais par contre gros noyau pour éviter la saturation ) car il me faudra passer d'une tension de 6v5 a une tension de 3v5 , ce sous une grosse intensité
J'envisage d'ailleurs plusieurs prises intermédiaires pour différents tubes
Et l'usage d'un auto-transfo assurera la continuité du circuit de cathode

Et l'avantage de cette alim , c'est que comme à l'origine elle est en triphasé 220 volts ( comme de nombreux argons ) je peux la ponter en 220 mono pour les petites puissances

Certaines photos je les ai déjà postées ailleurs mais comme vous aimez ça ...... :lol:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1463
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Re: Modif alim argon Coherent

Beitrag von djalex1664 » Sa 19 Dez, 2020 9:53 pm

courage alain, content de te voir sur des projets comme ca
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4770
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Modif alim argon Coherent

Beitrag von electron190 » Mo 21 Dez, 2020 6:23 pm

Merci Alex

J'ai calculé le transfo 8)
J'ai utilisée la carcasse d'un transfo de micro-onde
J'ai au total 14 spires de 19² et le fil fait 7mm de diamètre avec l'isolant
J'ai donc dû prendre un transfo assez gros avec des "fenêtres" suffisantes pour y passer toutes les spires
Donc sciage des bobines d'origine ( les transfos de micro-ondes ont leurs tôles soudées donc on ne peut pas les détôler)
Puis pour le nettoyage de la carcasse j'ai utilisé une méthode radicale :
J'ai collée la carcasse dans mon poelle à bois et je l'ai récupéré ce matin quand c'était froid :lol:
Puis un bon coup de brosse et une couche de vernis et voila :

Bild

Y a plus qu'a bobiner
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1463
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Re: Modif alim argon Coherent

Beitrag von djalex1664 » Mo 21 Dez, 2020 9:57 pm

pas con le coup du poêle, c'est du grand alain ça... :lol:
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4770
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Modif alim argon Coherent

Beitrag von electron190 » Sa 09 Jan, 2021 6:29 pm

Méthode simple et efficace

Par contre les calculs c'est une chose mais le montage en est une autre :evil:
Déjà j'ai fais un proto sur une autre carcasse de transfo de micro-onde sur lequel j'ai juste laissé le primaire
Ce transfo me sert justement pour calculer les alims de filament de gros tubes

J'ai donc fait un enroulement en 3.5² réparti sur les deux jambes latérales car avec le 6² sur le tr final , bobiner les 14 spires sur la jambe centrale c'est quasiment impossible
Et pour les prises intermédiaires c'est plus facile

Mais :mrgreen:
Déjà que j'ai failli fumer mon gros variac car pour avoir 7 volts avec juste 14 spires de 3.5² faut du jus au primaire
Mais surtout le gros problème c'est que l'enroulement n'a aucune résistance donc il faut que je recalcule un peu tout pour en tenir compte car il se comporte comme un court-circuit
Je viens d'y passer plus d'une heure à me faire 11
( parce-que 11 fait hiech ) :lol:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4770
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Modif alim argon Coherent

Beitrag von electron190 » Di 12 Jan, 2021 9:28 am

Bien , donc l'auto-transfo je peux laisser tomber :(
J'ai refait les calculs en tenant compte de la résistance du fil , il faut que j'augmente le nombre de spires par volt
Ce qui me donne un nombre de spires important incompatible avec une taille raisonnable de la carcasse ( en gros c'est faisable mais le transfo va être énorme :evil: )
C'est pour cela que dans les transfos des alims argon commerciale ce n'est pas du fil mais de la bande de cuivre , pour des raisons d'encombrement

Mais bon , j'ai une autre solution 8)

Il faut déjà que je rentre le banc optique dans le labo , parce-que dans le garage , il fait trop froid et en plus on est sous la neige :D

Au fait , vous êtes tous morts ou il y a encore quelques survivants sur ce forum ?
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
laserium2
Beiträge: 894
Registriert: Do 02 Sep, 2010 2:48 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laserium 3 :
450nm = 1600mW
520nm = 1000mW
638nm = 1400mW
Soit 4000mW mesuré en sortie d'optiques
Galvos 45Kpps@20°
DAC Helios

Laserium 2 :
1850mW sur 2800mW (saloperie d'optiques)
Galvos 40Kpps
DAC MiniLumax

Laserium 1 :
La pièce de musée
Wohnort: Machecoul Saint Même (44) (44)

Re: Modif alim argon Coherent

Beitrag von laserium2 » Mi 13 Jan, 2021 8:34 am

electron190 hat geschrieben:
Di 12 Jan, 2021 9:28 am
... Il faut déjà que je rentre le banc optique dans le labo , parce-que dans le garage , il fait trop froid et en plus on est sous la neige :D...
Bah au moins il n'y a pas de risque de surchauffe.
electron190 hat geschrieben:
Di 12 Jan, 2021 9:28 am
... Au fait , vous êtes tous morts ou il y a encore quelques survivants sur ce forum ?
Pas tous morts, il reste au moins un branquignol ! :mrgreen:
Helmut Xav, Le turc, Caliméro, Zorro, le geek, ... c môa (Laserfreaker depuis le 23/05/2006)

"Je ne suis pas très doué, mais je m'entraîne pour faire ... pire" :mrgreen:

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1463
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Re: Modif alim argon Coherent

Beitrag von djalex1664 » Mi 13 Jan, 2021 10:33 pm

deux branquignols :lol:
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

blackbird
Beiträge: 1402
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: Modif alim argon Coherent

Beitrag von blackbird » Do 14 Jan, 2021 6:25 pm

Et trois branquignoles ! :lol:

Bonne année aux autres !

Blkbrd

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4770
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Modif alim argon Coherent

Beitrag von electron190 » Fr 15 Jan, 2021 12:08 am

On va être bon pour une belotte
Et on est 5 , ne pas oublier Kenris qui a craqué sur Nébula :lol:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Antworten

Zurück zu „Alimentations“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast