banc volumetrique

utilisation, assemblage et modifications des laser à milieu gazeux

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

riboulot2
Beiträge: 25
Registriert: Sa 30 Okt, 2010 4:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: american laser920tlc

banc volumetrique

Beitrag von riboulot2 » Mi 20 Jul, 2011 3:02 am

salut tout le monde je reviens vers vous après un temps d'absence.
je recherche un banc volumetrique avec tir faux plafond rosace etc et une sortie pour envoyer sur des scanner plus tard.merci d'avance

Benutzeravatar
RonBreizh
Beiträge: 159
Registriert: Sa 12 Mär, 2011 2:22 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Néant

Re: banc volumetrique

Beitrag von RonBreizh » Di 23 Aug, 2011 11:13 pm

Ca va pas etre simple a trouver sachant que la plupart de ces effet peuve être réalisé avec une paire de scanner . :)

Attend confirmation

Ronan

Benutzeravatar
nikoones
Beiträge: 1844
Registriert: Sa 27 Mär, 2010 5:20 pm
Do you already have Laser-Equipment?: laser he/ne melles griotte? lsi UV (tea ) uv le ( maison ), different laser suivant l'humeur et les finances plus les nécessité
Wohnort: Strasbourg - FRANCE

Re: banc volumetrique

Beitrag von nikoones » Mi 24 Aug, 2011 12:05 am

ben pourquoi pas des scanner tout de suite :?: :?: :?: c'est pas si cher ou alors j'ai pas compris la question ???
quand le sage montre la lune l’imbécile regarde le doigt !!!!

Benutzeravatar
RonBreizh
Beiträge: 159
Registriert: Sa 12 Mär, 2011 2:22 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Néant

Re: banc volumetrique

Beitrag von RonBreizh » Mi 24 Aug, 2011 8:32 am

Ces clair que cela est moins chére et ca prend moin de plaçe sur un banc rien n'empéche de trouver des gratting par la suite pour donner plus d'effets !

Benutzeravatar
zorg
Beiträge: 46
Registriert: Do 31 Jan, 2008 10:03 pm
Do you already have Laser-Equipment?: spectra-physics 2017 argon; JDSU 2211-40ML argon; Synrad 48-1 CO2.
Wohnort: Liege, Belgium
Kontaktdaten:

Re: banc volumetrique

Beitrag von zorg » So 06 Nov, 2011 11:30 pm

riboulot2 hat geschrieben:salut tout le monde je reviens vers vous après un temps d'absence.
je recherche un banc volumetrique avec tir faux plafond rosace etc et une sortie pour envoyer sur des scanner plus tard.merci d'avance
Salut à tous,
un petit rappel : je vends toujours un 1/2 banc optique ACR (j'ai dû le découper en deux tellement il était long). Fourni avec 2 vitres anti-reflets. Le coté découpé a été rebouché
http://www.flickr.com/photos/30761288@N ... 098402171/ si ça fait votre bonheur...

Je vends aussi séparément des éléments qui vont avec :
- console de contrôle ACR
- moteurs pas-à-pas pour lissajou
- miroirs sur électro-aimants
-...
http://www.flickr.com/photos/30761288@N ... 206671259/


amicalement,
Zorg

riboulot2
Beiträge: 25
Registriert: Sa 30 Okt, 2010 4:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: american laser920tlc

Re: banc volumetrique

Beitrag von riboulot2 » Mi 13 Jun, 2012 11:08 am

slt a tous sa fait un petit moment que je suis pas venu j'aurai une petite question j'ai recu un laser lexel model 65 quand je le branche tout les voyant s'allume meme sur la tete du laser mais quand j appuie sur start pour le demarer rien ne se produit le laser s'allume pas d'ou sa peut venir merci

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: banc volumetrique

Beitrag von doctoritchy » Mi 13 Jun, 2012 11:48 am

c'est bien que c'est ton topic !

sinon cause possible gaz en surpression , laisse le chauffer avec le filament on une bonne heure et tente de redemarrer avec le courant a moitier voir au 3/4 de sa puissance


bien sur avant ça verifier tout les interloc et verifier que le filament chauffe bien et que tu as une décharge dans le tube quand tu appyue sur start ( flash bleu dans le tube )

ou manque de gaz et la c'est regazage mais au prix ou ça se fait :/ autant acheter une nouvelles source "diode" ;)

Benutzeravatar
stellav
Beiträge: 340
Registriert: Do 27 Apr, 2006 5:25 pm
Do you already have Laser-Equipment?: R.G.B:
3w 638 nm
2W 638 nm
2.5W 532 nm
1w cni
6 W 445 NM
4 W 465 nm
Galvo 40k
HE laserscan
minilumax
Wohnort: Moselle 57

Re: banc volumetrique

Beitrag von stellav » Mi 13 Jun, 2012 4:04 pm

Ben tu laisse pas beaucoup d'info sur ton tube , ca fais combient de temps qu'il n'a pas servie ,combient d'heures il a tourner,comment il etait stocker, s'il il a etait arreter depuis longtemps, plusieur cause possible si il ne s"allume pas ,pas de decharge d'amorçage,surpression, dessalignement etc...
R.V.B:
4W 638NM
3W 532NM
6W 445NM
scan 40K
HE laserscan minilumax

Benutzeravatar
nikoones
Beiträge: 1844
Registriert: Sa 27 Mär, 2010 5:20 pm
Do you already have Laser-Equipment?: laser he/ne melles griotte? lsi UV (tea ) uv le ( maison ), different laser suivant l'humeur et les finances plus les nécessité
Wohnort: Strasbourg - FRANCE

Re: banc volumetrique

Beitrag von nikoones » Mi 13 Jun, 2012 5:45 pm

oui en effet , c'est aussi la remarque que je me suis faite : pas assez de détails !!! ( mais bon, il y a pas mal de paramètre à contrôler avant de mettre en cause le tube, en effet les interlock, l'alimentation, fusibles, et tout le tralala !! :wink: )

mais je ne suis pas spécialiste des tubes argons

mais bon, si tu essaye déjà un dépannage par élimination, vérifie si tu a de l'alimentation, sur le tube en premier ; si là y a rien, cherche plus loin et vérifie que toutes les sécurité sont "ok"
mais bon, je doit te dire que je suis pas le spécialiste en argons :D mais y en a d'autres par contre c'est des boss ... :freak:
quand le sage montre la lune l’imbécile regarde le doigt !!!!

Benutzeravatar
nikoones
Beiträge: 1844
Registriert: Sa 27 Mär, 2010 5:20 pm
Do you already have Laser-Equipment?: laser he/ne melles griotte? lsi UV (tea ) uv le ( maison ), different laser suivant l'humeur et les finances plus les nécessité
Wohnort: Strasbourg - FRANCE

Re: banc volumetrique

Beitrag von nikoones » Mi 13 Jun, 2012 5:46 pm

excusez de la phrase dite en double, on va le savoir maintenant que je suis pas le SPECIALISTE DES TUBES ARGONS :lol: :lol: :lol:
quand le sage montre la lune l’imbécile regarde le doigt !!!!

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: banc volumetrique

Beitrag von electron190 » Mi 13 Jun, 2012 6:42 pm

Ça me fait penser que je devrais redémarrer les miens ( j'en ai trois )
Est-ce qu'il y a un temps maxi à ne pas dépasser entre deux mise en route ?
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: banc volumetrique

Beitrag von doctoritchy » Mi 13 Jun, 2012 6:50 pm

theoriquement tout les mois il faut le faire tourné 30 minute voir une heure , mais ça depend des argon , un alc60x apres 2ans il redemmare nikel si le tube est en forme :) , vu son cas c'est surement une basse pression ;) ( c'est le spécialiste des tube argon qui parle ^^ )

riboulot2
Beiträge: 25
Registriert: Sa 30 Okt, 2010 4:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: american laser920tlc

Re: banc volumetrique

Beitrag von riboulot2 » Mi 13 Jun, 2012 8:12 pm

merci a tous on va essayer de voir sa je vous tiendrai haut courant ou si une personne est proche de lyon pour le voir merci

riboulot2
Beiträge: 25
Registriert: Sa 30 Okt, 2010 4:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: american laser920tlc

Re: banc volumetrique

Beitrag von riboulot2 » Mi 13 Jun, 2012 8:18 pm

bonle filament s allume mais quand j appuie sur start rien ne se passe

blackbird
Beiträge: 1369
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: banc volumetrique

Beitrag von blackbird » Mi 13 Jun, 2012 10:53 pm

Salut,

Un Lexel 65 ? t'es sûr ? Les plus petits que j'ai vu étaient des 75 ...

Si ça démarre pas et que l'alim n'est pas en cause (tu as bien une étincelle dans le tube quand tu appuis sur Start ?) alors il te faudrait une bobine de Tesla pour voir si le tube n'est pas plein d'eau ou bien à l'air ...
Quand tu appuis sur Start est ce que l'aiguille du courant bouge un peu ou rien du tout ?
Peut-tu faire des photos de la bestiolle ?

A+

BlackBird

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: banc volumetrique

Beitrag von electron190 » Do 14 Jun, 2012 12:15 am

Normalement , tu doit entendre "tic tic tic " dedans , c'est l'amorçage THT , parce que l'étincelle , on ne la voit pas toujours
Sur mes tubes , on ne la vois pas
Mais bon , je ne connais pas le Lexel 65 particulièrement
Si tu a ce bruit et qu'il ne s'allume pas , c'est mauvais signe , ou alors , le tube est bon , mais il n'y a pas de haute tension
Il faut mesurer entre anode et cathode si tu a de la tension , sans appuyer sur start bien sur , sinon tu grille le multimètre avec la THT
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: banc volumetrique

Beitrag von doctoritchy » Do 14 Jun, 2012 8:27 am

le truc aussi c'est de débrancher la fil anode du tube le mette a coter d'une masse (ecrater de 10mm ) et voir si ta une etiencelle quand tu start , ( fait gaffe y as du jus ! ) , mais tu peu deja voir en effet si il y as du 160v DC minimum entre anode et cathode mais sans appuyer sur start a moins d'avoir un testeur qui tient 10kvolt :mrgreen:

blackbird
Beiträge: 1369
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: banc volumetrique

Beitrag von blackbird » Do 14 Jun, 2012 8:50 am

Salut,

Oula ... la méthode du Doc est ...radicale !

Fait plutôt une photo de la tête et on te diras où mettre ton voltmètre avant d'appuyer sur start ! :D
(méthode "sans haine et sans violence" ! :wink: )
A+

BlackBird

Benutzeravatar
nikoones
Beiträge: 1844
Registriert: Sa 27 Mär, 2010 5:20 pm
Do you already have Laser-Equipment?: laser he/ne melles griotte? lsi UV (tea ) uv le ( maison ), different laser suivant l'humeur et les finances plus les nécessité
Wohnort: Strasbourg - FRANCE

Re: banc volumetrique

Beitrag von nikoones » Do 14 Jun, 2012 9:24 am

tiens juste une question, pour les pro de l'argon, il y a combien de tension sur un tube en l'anode et la cathode et vous parlez de filament , est ce le même principe qu'un magnétron ? ( en gros quoi ?? ) :?: a part qu'au lieu de "craché dess micro ondes il envoie de la lumière ??

ou bien est ce que quelqu'un pourrez m'expliquer le fonctionnement ??
quand le sage montre la lune l’imbécile regarde le doigt !!!!

riboulot2
Beiträge: 25
Registriert: Sa 30 Okt, 2010 4:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: american laser920tlc

Re: banc volumetrique

Beitrag von riboulot2 » Do 14 Jun, 2012 10:08 am

merci pour se"s reponses alors il n y a pas de tic tic tic et l aiguile ne bouge pas quand on appuie sur start je fait photos prochainement merci d'avance

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: banc volumetrique

Beitrag von electron190 » Do 14 Jun, 2012 10:46 am

Le fonctionnement d'un magnétron n'a absolument rien à voir avec celui d'un argon même si il y a un filament , bien que les deux puissent êtres comparés à des diodes à émission thermoïonique ( une cathode chaude négative et une anode positive )

Sur les petits argons comme ceux que j'ai , la tension est comprise entre 80 et 120 volts , sur les grands , surement plus , mais ce n'est pas très élevé , c'est surtout le courant qui est important ( plusieurs dizaines d'ampères sur certains )
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: banc volumetrique

Beitrag von shrad » Do 14 Jun, 2012 11:04 am

deux solutions dans ce cas

soit le trigger est mort, soit le tube est a l'air

il faut verifier comme l'a dit le doc pour voir si le trigger est OK, si pas c'est le tube

si c'est le tube, deux solutions, soit il est en haute pression, soit il est a l'air

si haute pression, il est possible de le faire chauffer avec un seche cheveux pendant un dizaine de minutes uniformement et de retester, ou alors d'augmenter la tension de trigger (mais j'ai un doute)

si tube a l'air, ca fait une jolie deco au mur

mais je peux me tromper sur mon diagnostic

Benutzeravatar
nikoones
Beiträge: 1844
Registriert: Sa 27 Mär, 2010 5:20 pm
Do you already have Laser-Equipment?: laser he/ne melles griotte? lsi UV (tea ) uv le ( maison ), different laser suivant l'humeur et les finances plus les nécessité
Wohnort: Strasbourg - FRANCE

Re: banc volumetrique

Beitrag von nikoones » Do 14 Jun, 2012 11:41 am

oui électron, c'est ce que je voulai dire par rapport aux magnétron = il y a un filament porté a un petit potentiel et une électrode de ht , c'est le pourquoi de ma question ;

mais je vais me renseigner un peu sur le net car sa m'intéresse .. :freak:
quand le sage montre la lune l’imbécile regarde le doigt !!!!

blackbird
Beiträge: 1369
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: banc volumetrique

Beitrag von blackbird » Do 14 Jun, 2012 1:41 pm

Salut,

Sur les Lexel, du moins ceux que je connais (75,85,95,3500), tu n'entendras de tic tic tic car le starter n'envoie qu'une impulsion à la fois. Met toi dans le noir et regarde si tu vois l'étincelle sur l'anode (à l'avant du tube) quand tu appuies sur start, c'est mieux que de débrancher et de balancer des kV de HT au hasard.
En plaçant un tournevis sous le tube et en regardant à travers tu peux (avec de l'attention !) voir si le tube est plein d'eau : ça fait un effet de loupe.
Ca peut aussi venir de la carte driver dans l'alim ...

Sur les gros argons (5 W - 10 W ) la tension tourne autour de 280 - 300 V à 30 A ...

A+

BlackBird

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: banc volumetrique

Beitrag von electron190 » Do 14 Jun, 2012 6:41 pm

shrad hat geschrieben: si haute pression, il est possible de le faire chauffer avec un seche cheveux pendant un dizaine de minutes uniformement et de retester, ou alors d'augmenter la tension de trigger (mais j'ai un doute)
Pas d'accord
Si tu chauffe un gaz , sa pression vas augmenter

Une fois , j'ai réglé ce genre de problème en faisant exactement l'inverse , j'ai mis le tube dans un congélateur pendant 24 heures à -30°
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: banc volumetrique

Beitrag von shrad » Do 14 Jun, 2012 8:30 pm

autant pour moi j'ai du me tromper :p

dans mon souvenir, le fait de chauffer le verre augmente sa permeabilite aux atomes d'helium et diminue la pression partielle d'helium ce qui a pour effet de baisser la tension d'ionisation

mais comme PV=nrT, en reduisant la temperature on reduit la pression, a volume constant, donc tu as raison Alain ;)

j'ai du confondre avec autre chose, c'est tellement vaste les lasers qu'on y perd vite son latin et qu'on finit par prendre une chose pour l'autre ^^

riboulot2
Beiträge: 25
Registriert: Sa 30 Okt, 2010 4:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: american laser920tlc

Re: banc volumetrique

Beitrag von riboulot2 » Do 14 Jun, 2012 9:57 pm

voila quelque photo donc le voyant rouge interlock ne s allume pas apres y a un inter a b c je sais pas a quoi sa serre et les fiche de control merci


[Edit by modo] Photo trop grandes ! resolution MAX 800*600 , resolution ideal 640*480 , merçi ! [Edit by modo off]

riboulot2
Beiträge: 25
Registriert: Sa 30 Okt, 2010 4:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: american laser920tlc

Re: banc volumetrique

Beitrag von riboulot2 » Do 14 Jun, 2012 10:01 pm

+

blackbird
Beiträge: 1369
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: banc volumetrique

Beitrag von blackbird » Do 14 Jun, 2012 10:24 pm

Salut,

Si un modo pouvait redimensionner les photos ... merci.

Bon, on progresse: je n'avais jamais vu de 65 ! Il est refroidi par air ?
Il faut être sûr que le circuit des interlocks est bien fermé! ton voyant est peut être naze ou alors il reste un interlock ouvert ...
il n'y en a pas un sous le capot de la tête ou sous le capot de l'alim ?

A+

BlackBird

riboulot2
Beiträge: 25
Registriert: Sa 30 Okt, 2010 4:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: american laser920tlc

Re: banc volumetrique

Beitrag von riboulot2 » Do 14 Jun, 2012 11:03 pm

j ose pas trop toucher y a t il une personne pres de lyon merci

riboulot2
Beiträge: 25
Registriert: Sa 30 Okt, 2010 4:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: american laser920tlc

Re: banc volumetrique

Beitrag von riboulot2 » Do 14 Jun, 2012 11:06 pm

le voyant i,terlock s allume mais apres voir l etincelle dans le tube la pas evident a voir

riboulot2
Beiträge: 25
Registriert: Sa 30 Okt, 2010 4:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: american laser920tlc

Re: banc volumetrique

Beitrag von riboulot2 » Do 14 Jun, 2012 11:10 pm

a quoi sers l inter y a marqué s 10 et trois position a b c merci

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4729
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: banc volumetrique

Beitrag von electron190 » Fr 15 Jun, 2012 1:03 am

Impossible de charger les photos , elles sont trop grandes
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
ams09
Beiträge: 477
Registriert: Fr 09 Jan, 2009 10:29 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Rien de concret...pour l'instant.
Wohnort: Ariège
Kontaktdaten:

Re: banc volumetrique

Beitrag von ams09 » Fr 15 Jun, 2012 8:10 am

electron190 hat geschrieben:Impossible de charger les photos , elles sont trop grandes
Clic droit sur l'image, puis "afficher l'image". Page précédente pour sortir.

8)
Quand on apprend plus, c'est qu'on est mort.

blackbird
Beiträge: 1369
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: banc volumetrique

Beitrag von blackbird » Fr 15 Jun, 2012 9:40 pm

Salut,

Merci Christophe pour le truc !

Riboulot, pour pour ton laser, désolé je suis assez loin de Lyon ...

Ne t'inquiètes pas pour S10, c'est pour changer le courant du filament (tu peux le voir avec une pince ampèremétrique), laisses le où il est, ça n'est pas ça le problème.

Essaies de sortir la carte verticale dans l'alim, ça peut aussi être un mauvais contact dans le connecteur de cette carte qui pilote le banc de transistors.
Je dois pouvoir te passer le schéma si elle ressemble à celle du 75, dessus il y a 2 pots et 3-4 transistors.

Tu sais combien il a d'heures ton tube ?

A+

BlackBird

Antworten

Zurück zu „Laser à milieu gazeux“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast