Le laser de Maiman

utilisation, assemblage et modifications des lasers à milieu solide et diode laser (hors pointeurs laser)

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Le laser de Maiman

Beitrag von electron190 » Mi 01 Aug, 2007 4:38 pm

C'est décidé , je vais remonter un ancien laser à rubis

Il s'agit vraiment d'un rod de rubis

J'ai en fait deux tetes laser , en panne , et une seule alimentation , en panne aussi :cry:
C'est de la "recup" , c'est resté des années dans un local sans servir et dans de mauvaises conditions de stockage

Mais comme c'est un des premier laser , comme celui qui a été construit par Maiman , je vais tenter d'en remonter un avec les pieces , cela en honneur à sa mémoire

Et puis les travaux toute la journée , j'en ai un peu marre
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
djrenzo
Beiträge: 930
Registriert: Mo 27 Nov, 2006 9:03 pm
Wohnort: 22110 rostrenen bretagne

Beitrag von djrenzo » Mi 01 Aug, 2007 11:13 pm

:shock: tu as de ses truc toi c'est fou :shock: :shock: :shock: :shock:
du laser plein les yeux et des rêves plein la tète

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 02 Aug, 2007 1:47 am

C'est mon boulot qui me permet d'aller à des endroits interressants :lol:
J'avais deja parlé de ce laser il y a quelques temps

J'ai commencé un peu de démontage
Il vas y avoir du travail , mais ça devrait etre faisable

Il vas falloir aussi tout nettoyer :cry:

Quelque photos du démontage :
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 02 Aug, 2007 2:01 am

Et la suite ;

Le flashlamp a déja pas mal servi et j'espere que sur les deux lasers , il y en aura au moins une de bonne

La piece blanche , c'est la cellule de Kerr , c'est une petite cuve pleine de benzene avec deux electrodes à chaque bout
Quand on fait passer une lumiere polarisée dans cette cellule , en l'absence de tension , le plan de polarisation ne change pas et la lumiere traverse la cellule
Lorsque l'on applique une tension aux borne de la cellule , le benzene soumi au champs electrique provoque une rotation du plan de polarisation , et pour un champs maximun , la rotation est de 90°
Donc , une lumiere polarisée ne passe plus
Ca permet de faire varier la puissance du faisceau , ou peut-etre de servir de Q-switch , mais j'en suis moins sur , car sur l'alim il y a un réglage de la tension de la cellule
Pour information , c'est comme ça que fonctionnent les cristaux liquides

A l'arriere de la cellule de Kerr se trouve le miroir à reflexion totale
Lui , il est mort sur une des cellules :cry:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 02 Aug, 2007 2:06 am

Et bien sur , pour que la cellule puisse fonctionner , il faut que le faisceau soit polarisé
C'est pour cela qu'il y a entre le rubis et la cellule une fenetre de brewster

Par contre , elle comporte deux lames :?:
Si quelqu'un peut me dire pourquoi ..........
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
tek-man
Beiträge: 2015
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: QM2000 BASIC and QM2000 INTRO
LD2000 + LIVE PRO + BEYOND ess

>500mW RGB Mini Laser / DMX / ILDA
100mW 532nm / 100mW 473nm / 300mW 640nm

3.5W Full Color Laser
1250mW 532nm / 1150mW 445nm / 1100mW 640nm
Wohnort: Paris
Kontaktdaten:

Beitrag von tek-man » Do 02 Aug, 2007 4:44 am

Aucune idée pour les deux lames, mais bon il a une bonne tête ton laser à Rubis, j'espere que tu vas pouvoir le faire marcher ;)
Bild

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Do 02 Aug, 2007 9:59 am

les brewser oui pour polariser mais ça genere une perte de 2 ou 3 % par fenetre !!!!( une partie du rayon reflechis par le miroir de caviter se fait devier )

donc deux surement pour avoir une polarisation maximale mais +- 6% de perte

par contrer en voila un beau petit qui ferait jolis pour la decoration ^^

Benutzeravatar
damiens
Beiträge: 1253
Registriert: Fr 13 Okt, 2006 10:37 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DIY 1.5W RGB projector !
DIY Laser Harp
DIY Laser cutter
Wohnort: lille; 59
Kontaktdaten:

Beitrag von damiens » Do 02 Aug, 2007 11:35 am

question c'est du verre normal dans la fenetre de brewster et elle est calée à un angle spécifique ?
bref comment ca marche
^^
Qui pisse loin ménage ses chaussures !!

Misère et humour pourri, nous voila bien mal partis !!

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 02 Aug, 2007 1:19 pm

La matiere , il me semble bien que c'est du verre
Pour l'angle , oui , c'est un angle spécifique , 63° pour du verre , car cet angle dépend du materiau (tiens , pour savoir si c'est bien du verre , je vais mesurer l'angle :lol: )

J'ai aussi démonté les OC des deux lasers
Ils sont légerement différents , le coating est plus petit sur un des deux

Comment nettoyer ces optiques sans les abimer ?
Car une des optiques sur une cellule de Kerr a été bouzillé car la personne qui m'a donné ces laser avait frotté sur le miroir :evil:
Et le coating est en partie abimé (c'est le miroir HR et un faisceau rouge passe facilement à travers , alors que sur celui qui est en bon état , le rayon est totalement réfléchi )

Et en plus l'autre cellule de Kerr à du etre ouverte car il y a une grosse bulle d'air qui se promene dedant :cry:
Et manque de chance , c'est celle ou l'optique est bonne
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Do 02 Aug, 2007 5:05 pm

c'est du materiel magnifique

esperons que tu pourra reconstruire un laser entier sur cette base...

ils n'embauchent pas la ou tu travaille? si ca donne l'opportunite de degoter autant de materiel, je suis partant :P

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Do 02 Aug, 2007 5:51 pm

faut utiliser du papier optique du kodak c'est le top mais 50€ pour 25feuille

une pince medicale avec blocage et courbee !!!

et de l'acetone pur (en pharmacie ) y en a un autre produit ( faut passer un qui dissous les saleter et l'autre qui retire le residu du premier ^^ ) mais j'ai oublier le noms , je pense que dj richu doit savoir ;)

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 02 Aug, 2007 5:57 pm

Meme si tu bossais avec moi , je passerais avant la ou c'est interressant :lol:

J'ai aussi commencé à revoir l'alim (qui pese une tonne )
Je vais en avoir besoin pour tester le flash et la cellule

J'ai déja demonté la face avant pour la repeindre et refaire un des deux galva qui est cassé et qui a le cadran fichu
J'ai demandé à un copain qui fait de l'imagerie de me le redessiner à partir de celui qui n'est pas abimé , il suffit de changer les graduations

Il y a deux galva , un pour la tension de cellule et un pour la tension de flash

Quand je parle de galva , c'est des vu-metres à aiguille , pas des galva pour les beam-show :lol:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 02 Aug, 2007 6:01 pm

Ok pour les produits
Ca se trouve tout en pharmacie ?
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Do 02 Aug, 2007 6:31 pm

les produit et la pinçe medical oui ( 50€ la pinçe environ ! )

le papier optique se trouve chez tout bon photographe pro ;)

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Do 02 Aug, 2007 6:47 pm

wow!

magnifique l'alim... quelle est la technologie? tubes?

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 02 Aug, 2007 9:27 pm

Non , c'est du discret comme technologie
Les six gros cylindres , c'est les capas THT du flash :mrgreen:
Donc c'est un laser six cylindres en zigzag :lol:

J'ai trouvé un joli petit spark-gap monté en serie avec la cellule de Kerr
Il possede une electrode auxiliaire d'amorçage (on la voie sur la photo au centre de l'electrode principale )
Il vas me falloir faire un schéma pour voir comment ça marche
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Fr 03 Aug, 2007 10:33 am

je bave, je bave, je bave...

decidement quand tu fais un vide-grenier, appelle moi et j'accourerai :lol:

pfff vivement que je me degotte ce genre de matos moi aussi... avec un peu de chance j'aurai deux trois contacts dans quelques annees

j'ai notamment quelques pistes dans les ecoles et universites, pour recuperer du materiel vetuste ^^

et aussi un lot avec plein de lasers (diodes >1W, 3 argons, etc.. pour pas enormement cher mais faut voir, c'est 30kg a pied dans BXL :( )

Benutzeravatar
djolek
Beiträge: 807
Registriert: Mo 16 Jul, 2007 10:05 pm
Wohnort: bruxelles-Belgique

Beitrag von djolek » Fr 03 Aug, 2007 10:38 am

sharad,

si tu es à pieds dans BXL, je peut t'aider, j'ai une voiture...à BXL :D

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Fr 03 Aug, 2007 11:08 am

non, en fait je bosse a BXL aux ecoles europeennes, dans les locaux de l'OLAF 8)

enfin j'ai un contrat pour septembre et octobre et il y a un conseil de selection pour decrocher un CDI... ce serait le pied... vive les salaires europeens, c'est vachement compatible avec les prix des lasers ^^

le gars qui vend ce lot habite pas loin de la station luxembourg mais comme elle est pas desservie, je dois aller jusqu'a la gare centrale ou la gere du midi, selon ce qui est le plus proche

mais je sais pas encore si je vais prendre ce lot...

mais cessons de polluer le topic d'Electron190 voulons-nous? ^^

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Fr 03 Aug, 2007 11:49 am

ok mais si y as du matos a bxl pas de blem je peu t'aider a le deplaçer ^^

pi si tu en as de trop je t'en prend une partie ^^ si j'ai un tube argon avec sont alim , en etat ou pas ça m'interesse ^^

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Di 07 Aug, 2007 11:04 pm

J'ai fait un essai avec la Dymo thermique pour refaire les inscriptions de la face avant
Je laisse tomber , ça fait vraiment deg. :cry:
Il vaut mieux encore ne rien mettre
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Mi 08 Aug, 2007 8:57 am

c'est possible d'avoir une photo de la facade que tu veux renover?

si c'est le genre de facade en metal vert email "feuillete" comme je pense, ca ne m'etonne pas vraiment que tu aie du mal a serigraphier...

un bon poncage et une peinture neuve, peut etre? mais ce serait peut etre gacher la beaute de l'objet a ce moment la...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 08 Aug, 2007 11:45 am

Non , d'habitude , je ponce et je repeins , et ensuite dans la serigraphie en creux , je remet de la peinture blanche avec une plume spéciale

Là , j'ai poncé et je me suis aperçu , trop tard , qu'il n'y avait pas de sérigraphie en creux

Je me suis retrouvé avec une plaque toute bete avec les perçage

Je vais aller acheter un traceur de lettre comme on utilisait pour le dessin indus avant l'ere des PC
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Mi 08 Aug, 2007 3:40 pm

tu ne connais personne avec une fraiseuse CNC?

comme ca tu pourrais refaire la serigraphie en creux non?

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 08 Aug, 2007 4:20 pm

Si , il y a DOC :lol:

Mais j'ai besoin de l'alim pour tester les elements du laser , donc je ferais la sérigraphie plus tard
Il y a juste 4 fils à dessouder pour enlever la façade , c'est pas la mort :lol:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Mi 08 Aug, 2007 4:25 pm

oui il y as doc mais doc ça machine est pas encore au point , mais j'y bosse

sinon j'ai acces a des machine si tu faut ;)

Benutzeravatar
pitchoun
Beiträge: 500
Registriert: Di 24 Mai, 2005 12:24 am
Do you already have Laser-Equipment?: divers
Wohnort: Haute-Loire

Beitrag von pitchoun » Sa 11 Aug, 2007 2:56 pm

Electron190 hat geschrieben:Et bien sur , pour que la cellule puisse fonctionner , il faut que le faisceau soit polarisé
C'est pour cela qu'il y a entre le rubis et la cellule une fenetre de brewster

Par contre , elle comporte deux lames :?:
Si quelqu'un peut me dire pourquoi ..........
Bild

Pour moi ces deux lames sont un étalon perméttant de choisir le mode du faisceau (TEMxx) je n'en suit pas sur mais je pense que radiums serai capable de nous éclairer un peu plus la dessus :wink:
Euh j'ai dit une bétise ?!

ccd
Beiträge: 110
Registriert: Mi 14 Sep, 2005 7:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Pangolin + solid stat RGB laser
Wohnort: MASSY

Beitrag von ccd » Di 14 Aug, 2007 1:54 pm

Je pense que ces lames sont à l'intérieur de la cavité ? ...

En fait, pour que la cellule de q-switch fonctionne, il faut que la cavité soit polarisée... C'est pourquoi il y a ces deux lames positionées au bon angle... Et pourquoi 2 ? .. Pour être 2 fois plus efficace ! (as doctorITCHY said) En revache je pense pas qu'il ya ai autant de pertes que ça. En général ces polariseurs sont traités à la longueur d'onde et ça m'étonnerai que ça dépasse le % de perte.

Et encore une fois, pourquoi vous appelez ça du rubis ??? C'est un cristal mais je pense pas que ce soit du rubis...

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Di 14 Aug, 2007 3:23 pm

j'ai pas affirmer que c'etait ça

j'ai dit que c'est peu etre pour etre plus efficasse mais pas certain !

la premiere doit surement polariser ça c sure , la seconde je ne sais pas , peu etre pour choisir le tem mais la j'ai un doute quand meme !


samfaq a pe la reponçe !

Benutzeravatar
pitchoun
Beiträge: 500
Registriert: Di 24 Mai, 2005 12:24 am
Do you already have Laser-Equipment?: divers
Wohnort: Haute-Loire

Beitrag von pitchoun » Di 14 Aug, 2007 5:50 pm

Radiums hat geschrieben:Mouai cette question revien toujours...
petite explication pour tout comprendre sur le principe de modes :

Par mode, on entend le type d'oscillation d'un laser, transversales ou longitudinales.
je commence d'abord par les modes longitudinaux. En principe ils sont assez faciles à comprendre. Tout electronicien qui s'est frotté quelque peu aux circuits à haute fréquence connait le principe des circuits oscillants. pour exciter un circuit oscillant, il faut une fréquence déterminée ou un de ses multiples, faute de quoi rien ne se passe. Plus la bande passan,te du circuit oscillant est étroite, plus la fréquence d'excitation doit être prtécise. le comportement d'un laser est similaire. Les raports dans les directions axiale d'un résonateur optique sans amortissement sont semblables à ceux d'un circuit oscillant. ici aussi les amplitudes doivent être nulles dans le plan du miroir résonateur pour que l'excitation se produise. sinon, il se produirait dans le miroir métallique un court-circuit qui interromperait le champ d'oscillation. il s'ensuit que les modes longitudinaux sont plus denses quand le résonateur est plus long. Il se peut aussi que plusieurs modes se superposent, s'ils trouvent la place dans le résonateur.

Les modes transversaux ont donné leur nom aux TEM (Transversal Electromagnetic Modes) Les modes transversaux sont exactement perpendiculaires aux modes longitudinaux.
Imaginons une membrane de haut parleur. Chaque membrane possède sa fréquence de résonance. A cette fréquence, la totalité de la membrane se déplace uniformément d’avant en arrière, légèrement plus au centre, près du moteur.
Si une fréquence multiple de la fréquence de résonance vient se superposer, l’oscillation de la membrane change soudainement.
Entre l’exterieur et l’interieur, ce n’est plus un pic d’amplitude qui se présente, mais deux : un au milieu et un entre le milieu et le bord exterieur.
Deux pics d’oscillation signifient aussi deux pics de mode ; un état multimode est né.
Si on frappe la membrane au bord, on créer une nouvelle sorte d’oscillation qui ne se déplace pas de façon linéaire de l’intérieur vers l’extérieur, mais se propage suivant une répartition irrégulière depuis le bord frappé vers l’autre bord.
Comme l’oscillation régulière initiale est toujours présente sur la membrane, des annulations se produisent sur la surface. C’est à peu de chose près ce qui se passe pour le rayon laser, par la superposition sur les miroirs circulaires.
La classification du mode par TEMxx est en principe incomplète puisqu’elle indioque les modes transversaux mais pas les modes longitudinaux.
En gros et en général, elle suffit tout de même.

Dans de nombreux cas d’applications (comme le spectacle laser), le fonctionnement en multi-mode est indésirable et on recherche le mode TEM00, désigné aussi par « mode gaussien ».. Ce mode est indispensable pour l’holographie, parce que l’éclairage de l’objet ne doit pas être perturbé par des annulations du faisceau. Il existe plusieurs moyenbs d’atteindre cet état. Dans les grios laser, on utilise souvent un diaphragme de mode. Il s’agit d’un diaphragme à iris intercalé entre le résonateur et le milieu, pour supprimet les modes supérieurs. Toutefois il réagit aussi sur la puissance du laser.
Il faut d’abord empêcher la naissance des modes supérieurs, par des résonateurs adapté, un ajustage précis et des matériaux homogènes.

On utilise souvent un « étalon » pour sélectionner les modes. Il est constitué de lames de verre parallèle séparé par une couche d’air. Il s’installe dans cette couche, comme dans le résonateur, un système d’ondes stationnaires dont la fréquence est déterminée par la distance entre les plaques et leur angle par rapport à l’axe du rayon. Cette fréquence est notablement plus élevée que celle du laser, du fait de la faible distance entre les plaques de verre.

Comme il n’y a, en général, qu’une fréquence pour laquelle le laser et l’étalon oscillent ensemble, il n’y a qu’un mode de fonctionnement du laser. Aisi le mode zero peut être obtenu par un accord correct.

bon c pas trop compliqué ?
Merci Radiums :wink:
Euh j'ai dit une bétise ?!

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 15 Aug, 2007 1:42 am

ccd hat geschrieben:Je pense que ces lames sont à l'intérieur de la cavité ? ...

En fait, pour que la cellule de q-switch fonctionne, il faut que la cavité soit polarisée...
Tout cela , je l'ai précisé dans le debut du fil
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 15 Aug, 2007 1:51 am

ccd hat geschrieben:Et encore une fois, pourquoi vous appelez ça du rubis ??? C'est un cristal mais je pense pas que ce soit du rubis...
J'appelle ça un rubis car c'est un rubis
Mais comme j'ai effacé par erreur la serigraphie de la face avant , je n'en ai plus de trace
Et ce laser est deja assez ancien , d'une conception dépassée aujourd'hui

Pour les mode de fonctionnement TEMxx , ça pourrait expliquer pourquoi il y a plusieur positions et écartements possibles des deux lames de brewster
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
pitchoun
Beiträge: 500
Registriert: Di 24 Mai, 2005 12:24 am
Do you already have Laser-Equipment?: divers
Wohnort: Haute-Loire

Beitrag von pitchoun » Mi 15 Aug, 2007 11:24 am

exactement :wink:
Euh j'ai dit une bétise ?!

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Mi 15 Aug, 2007 11:57 am

ok donc ses lame polarise et donne un tem "configurable" interessant , j'ai fouiner samfaq sans trouver d'info la dessus , j'ai pe rater un passage sur sont site ^^

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 15 Aug, 2007 12:18 pm

Je vais aussi faire une recherche à ce suget

C'est un laser qui ne marche qu'en pulse , mais j'ai lu quelque part que le laser à rubis pulsé était trés interressant pour faire de l'holographie , en raison de son impulsion très courte et sa longueur d'onde , et si en plus je peut avoir un mode TEM 00 , ce serai parfait :lol:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Antworten

Zurück zu „Laser à milieu solide“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast