micro CN maison

pour tous les topics qui ne concernent pas les laser

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Antworten
Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1433
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

micro CN maison

Beitrag von djalex1664 » Di 04 Nov, 2008 1:39 pm

Alors petite idée, comme vous le savez mon metier est de concevoir des systemes mécaniques et de fabriquer les protos, + d'autres trucs mais bon...
On à toujours besoin de se faire des petites pièces qui sont à 99% en alu, qui sont de petite taille et qui ont besoin d'etre faites rapidement.
Mon idée à laquelle j'ai pensé est de concevoir une petite CN qui pourrait usiner l'alu avec une dimension d'usinage format A4 ou A5 et une hauteur de 100mm avec surement un 4° axe pour un diviseur.
le cahier des charges est simple, il faut qu'il n'y ai quasiment aucun perçage à faire, que ce soit des pièces que l'on puisse se procurer facilement, que le prix de revient soit aux alentours de 200€ et que n'importe quel mec qui bricole un minimum puisse se faire ça sans avoir besoin d'outillage consequent.
Je pense faire une broche modulable pour pouvoir mettre mettre soit une dremel soit une diode laser de 3-4W en 808nm pour le marquage ou la decoupe de materiaux tendres.

une fois que tout seras fait, je compte faire un dossier complet que je mettrais à la disposition de qui le demande gentillement ^^ mais faut savoir si ça interresse du monde et si vous avez des volontées au niveau dimensionnel ou tt autre sugestion.

ce n'est qu'au stade de l'idée mais ça pourrait se concretiser "rapidement" si j'arrive à trouver le temps

voila voila ^^
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

jvr33

Beitrag von jvr33 » Di 04 Nov, 2008 2:00 pm

tres bonne idée
tu peut aller voir sur mon ftp, y pas mal de
pdf en rapport avec les cnc, petite ou grande
c'est dans la rubrique [4_divers]

j''avais dans l'idée pour commence de me fabrique une table
en coordonnée , un peut comme celle la
Bild
chez Conrad ca vaut déjà 97€

je pensais partir sur un system de tige filetés,ou utilisé un sytem comme dans les scanners informatique

:wink:

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1433
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Beitrag von djalex1664 » Di 04 Nov, 2008 2:53 pm

dans les dossiers que t'as mis c'est des trucs que je connait, le probleme c'est que c'est po à la portée de tt le monde de faire un truc comme ça, ya pas mal d'usinage à faire, je veux faire un truc tt simple à réaliser, faudras pas demander d'usiner 10mm d'alu à la fois mais ça permettras de faire des petites pièces maison.
je veux me faire ça à la base pour graver des pcb
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

Benutzeravatar
djbastien
Beiträge: 1622
Registriert: So 04 Feb, 2007 8:29 pm
Wohnort: 40
Kontaktdaten:

Beitrag von djbastien » Di 04 Nov, 2008 3:47 pm

Vraiment très interressant ce projet! :D
J'attends la suite avec impatience

Benutzeravatar
damiens
Beiträge: 1253
Registriert: Fr 13 Okt, 2006 10:37 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DIY 1.5W RGB projector !
DIY Laser Harp
DIY Laser cutter
Wohnort: lille; 59
Kontaktdaten:

Beitrag von damiens » Di 04 Nov, 2008 4:08 pm

oui trés trés interessant, comme je te l'ai dit sur msn alex ^^
il me semble que chez elektor ils ont fait une cnc dans le même genre !
Qui pisse loin ménage ses chaussures !!

Misère et humour pourri, nous voila bien mal partis !!

kl79
Beiträge: 3053
Registriert: So 09 Mär, 2008 3:47 pm
Do you already have Laser-Equipment?: G

Beitrag von kl79 » Di 04 Nov, 2008 6:28 pm

On attends la suite, et surtout, si tu as une question, fait nous participer !

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Di 04 Nov, 2008 6:52 pm

rhaa alex t'as vraiment ca dans la peau lol

si ca t'interesse je peux trouver l'article d'elektor sur leur fraiseuse a PCB (qui sert a graver les CI justement) mais je pense pas qu'elle tiendra la petite decoupe d'alu

pour ca faudra concevoir un systeme plus robuste et je pense que tu es le plus competent d'entre nous pour ca ^^

jvr33

Beitrag von jvr33 » Di 04 Nov, 2008 7:08 pm

c'est dans quel numéro d'elektor ?? car jai 2006 et 2007 complet en pdf :wink:

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » Di 04 Nov, 2008 8:46 pm

Je suis intéressé aussi par l'article :) j'en ai un peu marre de graver au perclo
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1433
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Beitrag von djalex1664 » Di 04 Nov, 2008 9:18 pm

si tu pouvait trouver ça serait bien, moi c'est la partie electronique qui me fait peur, la partie méca sé po du tt le soucis
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Di 04 Nov, 2008 9:30 pm

Ben grave au peroxyde
Ça marche très bien , depuis que je fait comme ça j'ai laissé tomber le perchlo et la graveuse
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
damiens
Beiträge: 1253
Registriert: Fr 13 Okt, 2006 10:37 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DIY 1.5W RGB projector !
DIY Laser Harp
DIY Laser cutter
Wohnort: lille; 59
Kontaktdaten:

Beitrag von damiens » Di 04 Nov, 2008 9:50 pm

un ptit lien vers une carte d'interfacage PC 3Axes
par contre c'est pour des moteurs unipolaires 5A/phases donc ca risque d'etre just pour de l'alu (enfin ca dépends bien entendu de la réalisation mécanique derriere ;) )
Qui pisse loin ménage ses chaussures !!

Misère et humour pourri, nous voila bien mal partis !!

Benutzeravatar
djrenzo
Beiträge: 930
Registriert: Mo 27 Nov, 2006 9:03 pm
Wohnort: 22110 rostrenen bretagne

Beitrag von djrenzo » Di 04 Nov, 2008 10:00 pm

il y a quelque par sur le net un forum comme le notre qui concerne des cnc je croix meme y avoir vue le doc !! mais j'ai perdu l'adresse il y avais plein de cnc home made et plien d'astuce egalement
du laser plein les yeux et des rêves plein la tète

Benutzeravatar
djrenzo
Beiträge: 930
Registriert: Mo 27 Nov, 2006 9:03 pm
Wohnort: 22110 rostrenen bretagne

Beitrag von djrenzo » Di 04 Nov, 2008 10:01 pm

djrenzo hat geschrieben:il y a quelque par sur le net un forum comme le notre qui concerne des cnc je croix meme y avoir vue le doc !! mais j'ai perdu l'adresse il y avais plein de cnc home made et plien d'astuce egalement
moi ça me brancherai pour y fabriqué mon ptit laser 4 diode et mes baldes d'helicoptere !!!!
du laser plein les yeux et des rêves plein la tète

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1433
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Beitrag von djalex1664 » Di 04 Nov, 2008 10:57 pm

les pales d'helico j'en ai déjà fait, tu fait un moule avec du platre de sculpture, et tu te fait autant de plae que tu veux, j'en ai meme fait en carbone avec une âme en carbone
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » Di 04 Nov, 2008 11:18 pm

Oui mais c'est pas uniquement pour les pcb, je l'utiliserais aussi pour des petites pièces surtout en modélisme je pense :wink:
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
pierro-42
Beiträge: 48
Registriert: So 26 Okt, 2008 9:47 pm

Beitrag von pierro-42 » Di 04 Nov, 2008 11:59 pm

Super projet !

Juste une question: Est ce que ce sera programmable sur ordinateur, ou uniquement en rentrant directement les informations sur la machine ?

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » Mi 05 Nov, 2008 12:03 am

Ben je suppose qu'il y aura les 2: comande directe à la main et via un soft qui va bien :)
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1433
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Beitrag von djalex1664 » Mi 05 Nov, 2008 8:26 am

ben ça va etre commandé par pc avec soft gratuit telechargeable ou alors par des manettes que je mettrais sur les tiges filetées.

j'ai commencé à regarder les profilés alu et c'est dur dur de trouver ça sans payer une fortune, je pourrais me faire toutes mes pièces mais ça serait contraire à mon idée de départ de concevoir un systeme à la portée de tt le monde
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Mi 05 Nov, 2008 11:24 am

regarde chez les fournisseurs de profiles pour verandas ;)

en general, c'est standard et c'est robuste

Benutzeravatar
pierro-42
Beiträge: 48
Registriert: So 26 Okt, 2008 9:47 pm

Beitrag von pierro-42 » Mi 05 Nov, 2008 2:13 pm

Des fois un peut récupérer des chutes dans certains magasins de bricolages ( pas type grande surface ) Je m'étais fait un waterblock avec cela ! ( bon c'était en cuivre mais c'est pareil ! )

Sinon j'ai parlé avec mon père a midi de ton projet, lui qui est dans ce domaine ( fabrication de pièces / forets ) il m'a dit que toutes les tables récentes avaient des moteurs " linéaires " ... Je pense qu'il voulait dire par la un sorte de " pas a pas " linéaire, comme certains trains a grande vitesse aujourd'hui non ?

Car pour tes axes, comment t'y prendrai tu ? Transmission type courroie ou filetage ?

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1433
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Beitrag von djalex1664 » Mi 05 Nov, 2008 2:22 pm

deplacements des axes par moteur pas à pas car il existe des cartes toutes faites avec 4 sorties et quelques entrées à 100€ la carte avec 1 moteur.
pour la transmition ça va etre avec une tige filetée M10(pas de 1.5mm) et ecrou avec systeme de ratrapage de jeu.

il travaille ou ton père?
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

Benutzeravatar
pierro-42
Beiträge: 48
Registriert: So 26 Okt, 2008 9:47 pm

Beitrag von pierro-42 » Mi 05 Nov, 2008 2:41 pm

Ah ok d'accord! C'est ce que je pensais être le mieux au niveau qualité-prix... 8)

Petite entreprise a andrézieux : Desgranges outils coupants

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1433
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Beitrag von djalex1664 » Mi 05 Nov, 2008 2:52 pm

ok j'ai le catalogue de sa boite ^^
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

Benutzeravatar
pierro-42
Beiträge: 48
Registriert: So 26 Okt, 2008 9:47 pm

Beitrag von pierro-42 » Mi 05 Nov, 2008 3:59 pm

:lol:

Benutzeravatar
djbastien
Beiträge: 1622
Registriert: So 04 Feb, 2007 8:29 pm
Wohnort: 40
Kontaktdaten:

Beitrag von djbastien » Mi 05 Nov, 2008 4:21 pm

C'est bien le système de pas à pas avec tige filetée.
Va falloir faire des sortes de rails pour faire coulisser tout ça.
Après on met un dremel dessus donc?

Où trouve t on des fraises à alu?

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1433
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Beitrag von djalex1664 » Mi 05 Nov, 2008 4:30 pm

pour les rails de guidage faut pas s'inquieter, comme j'ai dit ça va etre avec des pièces qu'on peut trouver facilement, pour la broche t'adapteras ce que tu veux dessus, du dremel ou du mouloud ça ira.
pour des fraises alu faut connaitre le principe de l'usinage pour pouvoir savoir si une fraise ira, l'alu est un metal qui colle enormement, lorsque l'on usine à sec, bien souvent il y a ce que l'on appelle une arrete rapportée su l'arrete de coupe, ce qui gene enormement l'usinage, de plus la fraise doit avoir une coupe très positive ( qui coupe enormement) et avoir un degagement de copeau important pour eviter le bourage, en gros il faut une fraise très bien affutée, avec peu de dents en prenant soin de mettre un peu d'huile lorsque l'on coupe ou encore mieux un brouillard d'huile vaporisé.
dans le dossier je mettrais tt ça avec les methodes de calcul de vitesses d'avance, de rotation etc... je donnerai aussi quelques conseils pour usiner sans risques
par contre ça va me prendre bcp de temps car c'est plus dur à concevoir une CN avec des materiaux que l'on trouve facilement que d'usiner toutes les pièces comme on le souhaite, et je ne peut pas concevoir quoi que ce soit avant de savoir avec quoi je peut faire toute la machine.
Ce qui est sur c'est que ça va etre une petite machine transportable facilement, à peine plus grande qu'une feuille A4 et réalisable facilement
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

Benutzeravatar
djbastien
Beiträge: 1622
Registriert: So 04 Feb, 2007 8:29 pm
Wohnort: 40
Kontaktdaten:

Beitrag von djbastien » Mi 05 Nov, 2008 4:39 pm

Ok

J'ai trouvé ce site

http://cnc25.free.fr/

Ya des trucs intéressants!

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1433
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Beitrag von djalex1664 » Mi 05 Nov, 2008 6:22 pm

c'est sympa mais tu pourras usiner uniquement du balsa, je sait meme pas si ça pourrait usiner du contreplaqué, mais il à fait ça spécialement pour le modelisme
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 05 Nov, 2008 6:49 pm

Une petite question , un peu HS
Est-il possible de monter une fraiseuse sur mon petit tour ?
Puisque le porte-outil est deja sur une table 2 axes
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Mi 05 Nov, 2008 7:47 pm

j'imagine que si tu place une colonne au dessus du porte-outil et que tu le modifie pour qu'il puisse accueillir un petit eteau, ca doit pouvoir le faire

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1433
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Beitrag von djalex1664 » Mi 05 Nov, 2008 9:09 pm

Electron190 hat geschrieben:Une petite question , un peu HS
Est-il possible de monter une fraiseuse sur mon petit tour ?
Puisque le porte-outil est deja sur une table 2 axes
t'as plusieurs possibilitées, le mieu étant de fixer directement sur ton porte outils avec ta pièce ds le mandrin, tu à un combi tour-fraiseuse avec lequel tu feras n'importe quoi, notamment division en metant un niveau entre 2 mors ou sur 1 mors et tu te fait un diviseur ts les 30°
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 05 Nov, 2008 9:21 pm

Franchement , là j'ai rien compris :cry:
Et c'est quoi ce diviseur ? Surement pas un SN7490 :wink:
J'ai déja entendu parler de plateau diviseur mais je ne sait pas ce que c'est
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
damiens
Beiträge: 1253
Registriert: Fr 13 Okt, 2006 10:37 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DIY 1.5W RGB projector !
DIY Laser Harp
DIY Laser cutter
Wohnort: lille; 59
Kontaktdaten:

Beitrag von damiens » Mi 05 Nov, 2008 9:40 pm

oué, c'est comme le 4eme axe sur une machine outil... impossible de trouver deux définitions identiques sur le net...
Qui pisse loin ménage ses chaussures !!

Misère et humour pourri, nous voila bien mal partis !!

kl79
Beiträge: 3053
Registriert: So 09 Mär, 2008 3:47 pm
Do you already have Laser-Equipment?: G

Beitrag von kl79 » Mi 05 Nov, 2008 9:47 pm

Le quatrieme axe, selon Einstein, c'est le temps non ?......bein elle est pas faite cette machine... :lol:

Antworten

Zurück zu „Hors sujets“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste