PowerMeter Thorlabs PM100

discussions à propos des encheres acuelles (attention, ne concerne pas les annonces)

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Antworten
Tchoumske
Beiträge: 64
Registriert: So 31 Jul, 2011 5:18 pm
Do you already have Laser-Equipment?: En projet

PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von Tchoumske » So 25 Dez, 2011 9:27 pm

Bonjour,

Joyeux noël à tous et toutes !!!

En cherchant sur le net une bonne affaire sur un PowerMeter je suis tombé sur un kit Thorlabs composé d'un PM100D et sensor S310C.
Après avoir farfouiller le site de Thorlabs et trouver les spec, je trouve sa pas trop mal.
Plage d'utilisation très large dans la bande passante (0.19nm à 25µm), puissance admissible de 10w, ....
Ce kit est en vente pour +/- 900USD.

Qu'en pensez vous ?

Benutzeravatar
miikkkllll
Beiträge: 1069
Registriert: Mo 08 Feb, 2010 9:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laser 1.5W -> 10W green, blue, RGB
Scans : 20K - 30K - 40K, Eye-Magic true 60K
Wohnort: Sud Belgique - Luxembourg
Kontaktdaten:

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von miikkkllll » Mo 26 Dez, 2011 9:39 am

Etant donné qu'il est proposé à 1400€ sur le site thorlabs, oui c'est une bonne affaire.

Il faut juste que tu réfléchisses si tu as vraiment besoin d'un tel équipement, et si tu veux y mettre 800€ (cette somme pourrait servir pour l'achat d'une source par exemple) :wink:

Tchoumske
Beiträge: 64
Registriert: So 31 Jul, 2011 5:18 pm
Do you already have Laser-Equipment?: En projet

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von Tchoumske » Di 27 Dez, 2011 12:59 pm

Bhein, c'est a dire que j'ai besoin d'un PowerMeter pouvant monté à 6w minimum voir 8w.
Vu qu'un PowerMeter de 2-3w coute déjà 200 à 300€, ....

Benutzeravatar
miikkkllll
Beiträge: 1069
Registriert: Mo 08 Feb, 2010 9:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laser 1.5W -> 10W green, blue, RGB
Scans : 20K - 30K - 40K, Eye-Magic true 60K
Wohnort: Sud Belgique - Luxembourg
Kontaktdaten:

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von miikkkllll » Di 27 Dez, 2011 3:03 pm

Tchoumske hat geschrieben:Bhein, c'est a dire que j'ai besoin d'un PowerMeter pouvant monté à 6w minimum voir 8w.

Mais qu'est ce que tu nous prépare la ? =P

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von julienlev » Di 27 Dez, 2011 4:22 pm

je sais pas ce que tu prépares comme projet mais sache que mesurer la puissance cumulée d'un RGB ne sert à rien :wink:
Bild Bild

Benutzeravatar
miikkkllll
Beiträge: 1069
Registriert: Mo 08 Feb, 2010 9:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laser 1.5W -> 10W green, blue, RGB
Scans : 20K - 30K - 40K, Eye-Magic true 60K
Wohnort: Sud Belgique - Luxembourg
Kontaktdaten:

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von miikkkllll » Di 27 Dez, 2011 8:02 pm

Je suis preneur d'explications Julien! :wink:

Ok la puissance n'est pas la meme qu'en modulation, mais c'est toujours utile de mesurer en CW pour se faire une idée de la puissance non?

Tchoumske
Beiträge: 64
Registriert: So 31 Jul, 2011 5:18 pm
Do you already have Laser-Equipment?: En projet

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von Tchoumske » Di 27 Dez, 2011 8:39 pm

miikkkllll hat geschrieben:Je suis preneur d'explications Julien! :wink:

Ok la puissance n'est pas la meme qu'en modulation, mais c'est toujours utile de mesurer en CW pour se faire une idée de la puissance non?
C'est à dire que mesurer 3 voir 4w avec un 3w c'est un peu juste.
Je vais m'y mettre dès que ma fraiseuse CNC est prête pour usiné mes nouveaux joujous.
Mon but est d'arriver progressivement à un RGB à grosse patate.

Vu la différence de prix entre un powermeter CNI par exemple et ce Thorlabs, je met volontier la différence de prix.
Surtout qu'il prend une bande passante trèeeeeees large. Contrairement aux powermeter genre CNI qui sont calibré pour 3 bandes passantes maxi.

Tchoumske
Beiträge: 64
Registriert: So 31 Jul, 2011 5:18 pm
Do you already have Laser-Equipment?: En projet

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von Tchoumske » Di 27 Dez, 2011 8:41 pm

julienlev hat geschrieben:je sais pas ce que tu prépares comme projet mais sache que mesurer la puissance cumulée d'un RGB ne sert à rien :wink:
???
Explique en peu.

Benutzeravatar
tidav
Beiträge: 646
Registriert: Fr 22 Feb, 2008 10:38 am
Do you already have Laser-Equipment?: Création de 4 RGB
Wohnort: Nantes

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von tidav » Di 27 Dez, 2011 9:04 pm

Bah si tu sais faire des additions tu mesures ta source rouge ta source verte et ta source bleu et tu auras la puissance totale de ton laser. A moins que tu veuilles nous faire un 30w rgb :mrgreen: pas besoin d'avoir un powermetre qui mesure jusqu'à 8W :?: :lol:
{RGB HomeMade}
*930mW 532nm*
*1250mW 445nm*
*680mW 642nm*
*Scanners 40Kpps*

2 Satellites 1000mW 445nm

2 x Kvant Atom800

Tchoumske
Beiträge: 64
Registriert: So 31 Jul, 2011 5:18 pm
Do you already have Laser-Equipment?: En projet

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von Tchoumske » Di 27 Dez, 2011 9:21 pm

tidav hat geschrieben:Bah si tu sais faire des additions tu mesures ta source rouge ta source verte et ta source bleu et tu auras la puissance totale de ton laser. A moins que tu veuilles nous faire un 30w rgb :mrgreen: pas besoin d'avoir un powermetre qui mesure jusqu'à 8W :?: :lol:
30w ? Heuuu, non, .....

Quoique ..... :roll:

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von julienlev » Di 27 Dez, 2011 11:04 pm

oui c'est ce que je veux dire depuis que je suis sur ce forum j'ai encore vu personne sortir une source de plus de 2w... donc pour moi si il a besoin d'un powermeter de 6w/8w ce n'est pas pour mesurer 1 source mais 1 RGB...
donc c'est pour ça que je disais que ça sert à rien de mesurer la puissance d'un RGB quand toute les sources sont allumées!
Et sinon j'ai un powermeter qui couvre aussi une grande gamme de longueur d'onde mais ce n'est pas linéaire j'ai avec une courbe de coefficient à appliquer à chaque longueur d'onde...donc si il n'y a pas ce rapport d'étalonnage ton powermeter ne sera pas vraiment utilisable...
Bild Bild

Tchoumske
Beiträge: 64
Registriert: So 31 Jul, 2011 5:18 pm
Do you already have Laser-Equipment?: En projet

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von Tchoumske » Mi 28 Dez, 2011 8:23 am

Quel est la bande passante du blanc ?
Le blanc doit pouvoir se mesurer, non ?

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von julienlev » Mi 28 Dez, 2011 9:08 am

la bade passante du blanc???? :shock:
si tu construis un RGB de 10W ça ne sert à rien d'avoir un power meter de 10w... tu mesure ton vert 2.5w, ton bleu 2.5w et ton rouge 5w...tu as donc bien un RGB de 10W mais ton power meter n'aura pas dépassé les 5w!
Bild Bild

Tchoumske
Beiträge: 64
Registriert: So 31 Jul, 2011 5:18 pm
Do you already have Laser-Equipment?: En projet

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von Tchoumske » Mi 28 Dez, 2011 10:07 am

Oui, ok, je suis d'accord.

C'est juste pour mourrir moins con.
Même si c'est pas utile, c'est intéressent de le savoir.

Tchoumske
Beiträge: 64
Registriert: So 31 Jul, 2011 5:18 pm
Do you already have Laser-Equipment?: En projet

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von Tchoumske » Mi 28 Dez, 2011 10:25 am

julienlev hat geschrieben:la bade passante du blanc???? :shock:
si tu construis un RGB de 10W ça ne sert à rien d'avoir un power meter de 10w... tu mesure ton vert 2.5w, ton bleu 2.5w et ton rouge 5w...tu as donc bien un RGB de 10W mais ton power meter n'aura pas dépassé les 5w!
Tu a quelque chose à proposer qui va jusque 5w et qui prend plus que 3 bande passante ?

blackbird
Beiträge: 1270
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von blackbird » Mi 28 Dez, 2011 10:31 am

Salut,

Me revoilà: joyeux Noël à tous ! :lol:

Quel est la bande passante du blanc ?

Ben c'est la gamme visible par ton oeil: de 400 nm à 750 nm en gros

Oui ce powermètre couvre largement cette gamme car c'est une thermopile qui a une réponse plate en longueur d'onde donc, contrairement aux systèmes à semiconducteurs (photodiodes) tu n'as besoin que d'un point de calibration et pas un pour chaque longueur d'onde.

Il faut quand même faire gaffe à ne pas lui envoyer des faisceaux de plusieurs watts trop fins sinon tu risques d'endommager le traitement, je pense surtout aux 532 et 447 nm, avec le rouge pas de risque que cela soit trop fin ! :lol:

A+

BlackBird

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von julienlev » Mi 28 Dez, 2011 12:24 pm

c'est ce que j'ai sur mon powermeter perso et ça réponse n'est pas linéaire. lors de son étalonage on doit fournir avec une courbe de coefficient à appliquer au résultat en fonction de la longueur d'onde.
Sinon sur ma boutique je n'ai malheuresment pas de powermeter qui font plus de 3 longueurs d'ondes.
Bild Bild

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von biduleohm » Do 29 Dez, 2011 3:26 am

Mais je me pose une question: pourquoi ne pas prendre un powermeter de disons 1W et atténuer (ou plutôt splitter ce qui sera appriori plus simple et moins cher) avec un ratio de 1:10 par exemple ce qui permettrait de mesurer jusqu'à 10W, avec une précision réduite d'un facteur 10, certes (mais est-ce vraiment aussi important si c'est juste pour le visuel) ? :)

Ou alors j'ai oublié un truc ?
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: PowerMeter Thorlabs PM100

Beitrag von julienlev » Do 29 Dez, 2011 8:10 am

ça existe comme solution c'est ce que j'ai sur le mien un spectraphysics. j'ai un capteur qui v jusqu'à 50mw et après j'ai des atténuateurs qui permettent de mesurer jusqu'à 5W...
Bild Bild

Antworten

Zurück zu „Achats/ventes aux encheres (eBay & compagnie)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast