Cube

effets sans scanners, mélange de couleurs, réseaux de diffraction, systèmes à fibres et autres composants optiques

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Antworten
Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Cube

Beitrag von electron190 » Mi 31 Jan, 2007 3:10 pm

Bonjour

J'ai reçu mon cube , et j'ai deux diodes rouge
Donc , comme je le disais dans un autre topic , comment ça marche pour faire un seul rayon

Merci
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Mi 31 Jan, 2007 3:51 pm

Alors pour bien comprendre, il faut étudier ce schéma:
Bild

Quelques explications à propos d'un cube polarisant: Si on applique à l'entrée d'un cube un rayon laser non polarisé, on retrouve en sortie du cube 2 rayons (un qui le traverse et un autre devié à 90°) de polarité différentes!

Quand on a compris ça, on a tous compris!

Explication, pour coupler deux diodes, ils faut qu'une des diodes soir polarisé verticalement, et l'autre horizontalement! Pourquoi? Bah tous est dans le schéma!

Si tu envois un rayon polarisé verticalement dans le cube, il traverse le cube simplement, donc si tu rajoute un deuxième diode polarisé V, ça va faire de même et tu vas avoir deux rayons laser qui vont se croiser (schéma en haut à droite). Maintenant, si tu fait pareil mais avec 1 diodes de polarisation H, le rayon à l'intérieur du cube est dévié à 90°, si tu rajoute une 2ème diodes dans le même plan de polarisation, idem, les rayons se croisent (schéma en bas à gauche)...

Donc, pour coupler les deux diodes, ils en faut une qui soit polarisé V (traverse le cube de part en part) et une diode polarisé H (dévié à 90°) pour pouvoir mélanger les 2 (schéma en haut à gauche et schéma en bas à droite) :wink:

Maintenant, comment polariser la diode? Bah il suffit simplement de tourner la diode de 90° en prenant comme axe le rayon :wink:

Pour faire les essais, tu prends ton cube, tu allumes une diode, puis tu fait traverser le rayon dans le cube et tu la tourne jusqu'à avoir le max de puissance qui traverse le cube! Ensuite tu la fixe, tu l'éteinds, et tu refait pareil avec ta diode placé à 90° par rapport à la première, et tu la tourne pour avoir le max de puissance sur le rayon dévié à 90°!

Ensuite tu as finis, suffit de bien les aligner pour ne créer qu'un seul rayon de sortie, et le tout est joué :wink:

J'espère avoir été clair, si tu as d'autres questions, n'hésite pas!
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
tek-man
Beiträge: 2015
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: QM2000 BASIC and QM2000 INTRO
LD2000 + LIVE PRO + BEYOND ess

>500mW RGB Mini Laser / DMX / ILDA
100mW 532nm / 100mW 473nm / 300mW 640nm

3.5W Full Color Laser
1250mW 532nm / 1150mW 445nm / 1100mW 640nm
Wohnort: Paris
Kontaktdaten:

Beitrag von tek-man » Mi 31 Jan, 2007 3:56 pm

Voici un exemple concret:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Bild

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Mi 31 Jan, 2007 4:07 pm

Yep merci Tek-Man!

Mais en voiyant la photo, je me dis "je veux le bleuuuu..." :lol:

Par contre, j'ai l'impression qu'il manque beaucoup de puissance son rouge, tu ne le vois plus du tout après mélange avec le vert :?

Ou alors au moment ou il a prise la photo, la puissance n'était pas à 100%...
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
tek-man
Beiträge: 2015
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: QM2000 BASIC and QM2000 INTRO
LD2000 + LIVE PRO + BEYOND ess

>500mW RGB Mini Laser / DMX / ILDA
100mW 532nm / 100mW 473nm / 300mW 640nm

3.5W Full Color Laser
1250mW 532nm / 1150mW 445nm / 1100mW 640nm
Wohnort: Paris
Kontaktdaten:

Beitrag von tek-man » Mi 31 Jan, 2007 4:10 pm

Oué enfin le bleu dpss n'a pas de peche visuelle ;) Moi je garde mon Argon ;)
Attention la sortie ne montre pas de rouge donc les rouges sont modulé sur la photo ce qui implique une faible luminositée ;)
Bild

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Mi 31 Jan, 2007 4:29 pm

Oui, c'est vrai que le 473nm, c'est sombre, mais si on me donne un dpss bleu de 400mw, je prends hein :lol:

Sinon j'ai vu que mellesgriot propose des dpss à 488nm, mais pas plus de 40mw :?

Et faut voir le prix...
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
tek-man
Beiträge: 2015
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: QM2000 BASIC and QM2000 INTRO
LD2000 + LIVE PRO + BEYOND ess

>500mW RGB Mini Laser / DMX / ILDA
100mW 532nm / 100mW 473nm / 300mW 640nm

3.5W Full Color Laser
1250mW 532nm / 1150mW 445nm / 1100mW 640nm
Wohnort: Paris
Kontaktdaten:

Beitrag von tek-man » Mi 31 Jan, 2007 4:48 pm

C'est très sombre, car tu devrais mettre au max 150mW de vert, en tout le laser ne fera jamais 1W..
Enfin ca convient déja pour pas mal d'usage c'est sur, comme disco mobile ;)

Sinon mells a déja fait un gros laser en 473 nm
C'est le même que le 85GHS mais en bleu, il fait 400 mW "seulement"
Par contre je ne le trouve plus sur le site web!? terminé?
Apres tu peux toujours le trouver d'occas, à voir.. :?
Bild

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 31 Jan, 2007 5:33 pm

Merci a vous deux pour les réponses :lol:

Je comprend mieux pour la polarisation car quand j'ai reçu le cube , j'ai envoyé un rayon non polarisé dedant et j'avais deux rayons à 90° l'un de l'autre à la sortie

Soit exactement l'inverse de ce que je veut :cry:

Je vais tous assembler sur le petit banc pour faire les réglages

Sur la photo de Tek-man on distingue quand meme les deux faiceaux rouges
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
radiums
Beiträge: 1271
Registriert: Di 08 Mär, 2005 10:58 am

Beitrag von radiums » Mi 31 Jan, 2007 8:43 pm

et oui...
tu n'es pas le premier a te faire avoir ;)
mon schéma explique bien qu'effectivement un rayon non polarisé sur un cube te donne 2 rayons V et H de 50% de la puissance totale.
Si une lame semi pouvait donner 2X 100 mW en partant d' une diode 100 mW, ya longtemps que nos mains seraient carbonisées.....

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 31 Jan, 2007 9:55 pm

En attendant je viens de tester les diodes rouges que mon vendeur m'a donné , c'est nickel
Comme j'en ai deux , c'est pour ça le cube
Je vais finir par monter un rvb moi aussi :lol:

Dès demain j'attaque à monter les alims régulé en courant pour les diodes car les montages avec des piles et une resistance , ça craint quand meme
Mais faut que je refasse le pcb car le TIP142 c'est un TO218 et j'ai fait le dessin pour un TO220
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
seb_night
Beiträge: 410
Registriert: Di 10 Jan, 2006 1:03 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laser vert 100mW + scan Eco / Laser JDS Uniphase + Terascan +
easylase + HE Laserscan
Wohnort: Louviers (27)

Beitrag von seb_night » Do 01 Feb, 2007 12:16 am

salut Electron !

tu l'as eu ou ton cube ? des diodes rouges font combien de mW ?

moi aussi ça va m'aider l'explication avec le cube :!:

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 01 Feb, 2007 12:55 am

Salut Seb
Le cube , je l'ai trouvé sur ebay ,je suis tombé dessus par hasard en pleine nuit
Achat immédiat , 25€ , j'ai pas hésité

Les diodes rouges font 100mw @650nm
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
seb_night
Beiträge: 410
Registriert: Di 10 Jan, 2006 1:03 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laser vert 100mW + scan Eco / Laser JDS Uniphase + Terascan +
easylase + HE Laserscan
Wohnort: Louviers (27)

Beitrag von seb_night » Do 01 Feb, 2007 1:15 am

ah ok la chance :!:

si ton alim laser fonctionne je ferai la même pour mes diodes laser de graveur dvd :!:

edit: ils sont déjà collimater des diodes ?

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 01 Feb, 2007 1:42 am

Une est collimaté mais je ferai le meme montage pour les deux , à cause du radiateur
Si l'alim marche je te passerai une carte avec les cms dessus si tu veut
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
seb_night
Beiträge: 410
Registriert: Di 10 Jan, 2006 1:03 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laser vert 100mW + scan Eco / Laser JDS Uniphase + Terascan +
easylase + HE Laserscan
Wohnort: Louviers (27)

Beitrag von seb_night » Do 01 Feb, 2007 2:22 am

ok bah merci ! super sympa!

moi il faut que je fabrique un système pour collimater mes diodes!

j'ai pas trop le temps en ce moment, je répare le pot de ma moto (mais j'ai bientôt fini) :D

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Sa 17 Feb, 2007 10:19 pm

J'ai toujours un problème de cube :cry:

Comme j'ai terminé une alim , j'ai donc monté une de mes deux diodes rouge et j'ai essayé d'envoyer le faisceau dans le cube

Quelque soit la face et l'orientation de la diode , j'ai toujours un faisceau qui traverse directement le cube et un autre devié à 90° soit d'un coté soit de l'autre

J'ai d'abord pensé que ma diode n'était pas polarisée , donc j'ai mis un polarisateur devant et en le tournant , j'éteint bien (à 95%) le faisceau de ma diode
Elle est donc bien polarisé et de plus j'ai pu trouver le plan de polarisation exact

Alors , pourquoi ça ne marche pas?
Est-ce que le cube peut ne pas etre adapté à cette longueur d'onde ? (c'est ce qui me parait le plus probable )

De plus sur le cube il y a un repère dessus dans un angle , est-ce que ça sert au réglage ?

Cobras , pourrais-tu m'envoyer par mail le schéma sur les cubes que tu à mis au début , car sur le forum ce n'est pas tres lisible ,merci

Beuhhh !!! sniffff :cry:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
seb_night
Beiträge: 410
Registriert: Di 10 Jan, 2006 1:03 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laser vert 100mW + scan Eco / Laser JDS Uniphase + Terascan +
easylase + HE Laserscan
Wohnort: Louviers (27)

Beitrag von seb_night » So 18 Feb, 2007 5:42 am

clic sur la photo, c'est un lien pour l'image en plus grande taille!

lol

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » So 18 Feb, 2007 12:45 pm

:oops: :oops:
Merci

Je viens de vérifier les caractéristiques du cube , il a un bande passante du visible au proche IR , centré sur @670nm
Donc , pour mes diodes , il devrait marcher
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Mo 19 Feb, 2007 2:23 pm

Oui, normallement, ça devrait fonctionner sans problèmes, hier on a refait l'essais avec Radiums sur le laser Medialas composé de 2 diodes, et lorsque l'on tourne la diode qui passe à travers le cube, la différence de luminosité est flagrante!

Après il est normalle qu'une partie du rayon passe à travers le cube, car la polarisation n'est jamais parfaite à 100%, mais de ce que je comprends, tu as ton rayon divisé en 2 parties avec 50/50% de puissance, ce qui ne serait pas normal :?

Dernière possibilité: lorsque j'avais fait quelques recherches sur les cubes, j'avais trouvé un fournisseur qui proposé des cubes NON POLARISANT :shock:

Peut-être à tu un de ces cubes, et dans ce cas, ça te coupe juste ton rayon en deux à la façons d'un beam splitter...

Il nous faudrais, si possible, quelques photos de ton montage avec tes diodes et le cube :wink:
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Di 20 Feb, 2007 9:58 pm

J'ai fait un petit montage sur une plaque avec une seule diode pour voir
Toujours pareil , j'ai deux faisceaux de meme puissance qui sortent du cube , quelque soit la rotation de la diode

Et quand je rajoute un polarisateur devant la diode , je fait varier l'intensitée des deux faisceaux en meme temps et dans le meme sens

Moi pas comprendre :cry: :cry:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Di 20 Feb, 2007 10:47 pm

cube non polarisant = cube splitter

donc impossible de coupler quoi que se soit avec !!


desoler mais va faloir acheter un autre cube :(

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Di 20 Feb, 2007 10:54 pm

:lol: :lol:
Tu a raison
Je vient de retrouver le papier du cube

C'est marqué " Beam-splitter 50/50"
Je pouvais toujours chercher à coupler deux rayons

Bon , ce n'est pas grave car il me servira pour le Hene en Holographie

Mais maintenant il faut que je trouve un "vrai" cube
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Mi 21 Feb, 2007 8:04 am

Ha bah voilà, donc c'est bien ce que je pensais :wink: J'avais vu ça sur je ne sais plus quel site...

Pour le cube, contacte Marco, il en vends pour une trentaine d'euros, je dois bientôt en recevoir un, je te dirais quoi dès que je l'ai :wink:
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Fr 08 Feb, 2008 11:18 pm

CUBE , LE RETOUR !!!
( ou Cube II si vous préférez :lol: )

Après toute vos explications et un achat de cube à Marco , j'ai refait mon petit montage
Mais cette fois-ci avec deux diodes
Et ça marche :lol:
J'en ai aussi profité pour étrener mon power-meter maison , bien pratique pour regler la polarisation de chaque diode

Mais c'est pas évident à superposer , j'imagine le boulot quand je ferai le montage avec les 8 diodes
Je vais deja faire un montage avec des support micrometriques
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Sa 09 Feb, 2008 11:13 am

Haaaa bah voilà! Au moins ça fonctionne mieux avec un cube polarisé :lol:

+1 pour le power-meter, d'ailleur, Radiums, quand mon système sera opé, faudrait que je te vois pour régler précisement l'aom (en esperant que mon bleu refonctionne) et la position des diodes laser pour avoir le max de puissance en sortie de cube :wink:

On verra dans quelques temps!
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » So 10 Feb, 2008 1:48 am

J'ai fait quelques essais avec les prismes
Je me suis trompé , c'est pas du Nd-YVO4 , mais du YVO4

@ Shrad
J'ai cherché dans les fournisseur mais je n'ai rien trouvé

J'ai mis deux prismes pour faire un cube , mais ça ne donne rien , c'est comme si il n'y avait qu'un prisme , j'ai une déviation à 90° ou 45°
Par contre , à 90° je n'ai aucune perte

Mais pour agir en fonction de la polarisation , ça ne marche pas

Dommage , j'aurai fabriqué des cubes
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » So 10 Feb, 2008 11:14 am

hop!

http://www.wollastonprism.com/index.html

ils donnent tous les montages avec pour defaut le alpha-BBO comme materiau, mais chaque fois tu as dans la liste du tableau les differents materiaux pour le montage et leurs lambdas passantes respectives

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » So 10 Feb, 2008 1:47 pm

Merci :lol:
C'est ce que je cherchais
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Cube

Beitrag von xiantia » Fr 08 Feb, 2013 8:43 pm

re:

Petit déterrage de topic, je voulais comprendre cette histoire de "cube" (comme quoi j'ai cherché avant de faire un nouveau topic :)

Bon le cube permet de coupler deux sources, ok, alors quelle est la différence avec les "miroirs" que l'ont vois mis a 45 ° qui laisse passé le vert de part en part et dévie le rouge a 45° par exemple ?

Bye Yannick

Benutzeravatar
miikkkllll
Beiträge: 1069
Registriert: Mo 08 Feb, 2010 9:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laser 1.5W -> 10W green, blue, RGB
Scans : 20K - 30K - 40K, Eye-Magic true 60K
Wohnort: Sud Belgique - Luxembourg
Kontaktdaten:

Re: Cube

Beitrag von miikkkllll » Fr 08 Feb, 2013 9:29 pm

Un cube est en gros l'accolement de deux prismes l'un contre l'autre, afin de pouvoir coupler deux faisceaux ayant une polarisation décalée de Pi/2 (90°).

Les filtres dicroïc (ce que tu appelles "miroirs" à 45°) peuvent être, par analogie au monde de l'audio ou à plus large échelle le monde de l'électronique, considérés comme des filtres "passe bas" et "passe haut" ; suivant la longueur d'onde du faisceau laser (= couleur), ce dernier va se retrouver réflechit ou au contraire transmit à travers le filtre.


Le but de l'histoire (cube ou dichroïc) est d'obtenir le moins de pertes possible, pièces rares et peu évidentes à trouver.

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Cube

Beitrag von xiantia » Sa 09 Feb, 2013 11:09 pm

ok:
donc le cube couple les sources par polarisation et le dycro par couleur.

Si je veux coupler un rouge et un vert, j'ai le choix :
- d"utiliser un cube et tourner les sources pour avoir une polarisation V et H
ou
- d'utiliser un filtre qui laisse passer le rouge et réfléchie le vert.

Le problème arrive lorsque l'on veut coupler deux sources de même couleur, seul le cube peut être utilisé ?

J'en conclu que le seul moyen de coupler deux sources de même couleur est le cube, pour les autres couplages, le cube ou le dychro peuvent être utilisés ?


Bye Yannick

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Cube

Beitrag von electron190 » Sa 09 Feb, 2013 11:55 pm

Exact
Et avec un cube , tu ne peut coupler que deux polarisations distincte de 90°
D’où les montages "Edge knife " pour coupler plus de 2 source de même couleur
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

xiantia
Beiträge: 508
Registriert: Mi 12 Sep, 2012 8:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 mw rouge tube
Wohnort: Toulon

Re: Cube

Beitrag von xiantia » So 10 Feb, 2013 10:13 am

ok merci a tous.

Bye Yannick

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Cube

Beitrag von electron190 » Fr 04 Mai, 2018 12:37 am

Le bon vieux temps des expérimentations 8)
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Antworten

Zurück zu „Effets, caractéristiques optiques et mélange de couleurs“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast