Nouveau driver de diodes

utilisation, assemblage et modifications des alimentations pour laser

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Benutzeravatar
djbastien
Beiträge: 1622
Registriert: So 04 Feb, 2007 8:29 pm
Wohnort: 40
Kontaktdaten:

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djbastien » Mo 27 Dez, 2010 2:04 pm

electron190 hat geschrieben:Le problème est sur l'alim de Dltieum
ya plus qu'à regarder ça à l'oscillo! :wink:

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von shrad » Mo 27 Dez, 2010 6:22 pm

electron190 hat geschrieben:Je ne veut pas construire un flexmod
J'ai mon schéma , il marche très bien en 12 volts
Le problème est sur l'alim de Dltieum
je sais tres bien, mais je voulais juste souligner qu'un mosfet a faible Vgs dans sa region lineaire dissipera beaucoup moins qu'un bipolaire, et qu'en plus il n'y a pas de risque d'emballement thermique

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Mo 27 Dez, 2010 8:08 pm

Peut-être , mais il faut que j'écoule mon stock de TIP :mrgreen:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von shrad » Mo 27 Dez, 2010 9:04 pm

ca te dirait pas de developper une source de courant HT par hasard? j'ai plein de TIP aussi et je voudrais bien reguler 2kV 100mA en courant ^^

enfin, je vais plutot passer par le feedback de mon 3524 comme ca je serai tranquille ;)


sinon, dans mon prototype de driver low side je me rappelle comment j'avais fait : la resistance de mesure entre le transistor et la diode laser, et un pont de mesure a ses bornes qui attaque un ampli differentiel, puis seulement l'ampli de regulation... cela fait seulement deux AOP donc avec un TL062 on est tranquilles... le seul probleme est qu'il est foireux sous 5V single rail, doncil faut trouver un double AOP en Jfet single rail genre serie LFxxx ou encore ADxxx

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Mo 27 Dez, 2010 11:17 pm

Ben tu sait , en ce moment j'ai plein de problème à régler avec mon alim de YAG
Il n'y a rien qui veut marcher et je n'arrive pas à savoir si ce fichu tube est bon
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von shrad » Di 28 Dez, 2010 9:47 am

j'ai lu quelque part que les arc-lamps demandent une tension d'amorcage beaucoup plus importante que les flashlamp a cause du melange de gaz, de la pression et de la forme des electrodes...

aussi, les arc-lamps sont polarisees

si je me souviens bien c'etait de l'ordre des 10kV tous les 5cm pour une base, puis on redescends en tension jusqu'a ce que ca n'amorce plus, pour trouver le point d'amorcage...

aussi, si je ne me trompe pas, une lampe de ce type demande facilement ses 20 amperes sous 200V mais j'imagine que tu as les datasheet...

tu n'as pas une bobine d'allumage de bagnole (voire de tondeuse ca marche aussi) pour amorcer? une decharge de 150V te donnera facilement 50kV en sortie, et dans ce cas un simple chargeur de condo d'appareil kodak et un thyristor, et le tour est joue...

je ne sais pas si c'est possible a ces pressions mais est-ce que ce ne serait pas utile de verifier si la lampe est encore bonne avec une petite source RF genre alim de lampe a cathode froide? si plasma, lampe OK mais je commence a avoir un doute sur sa sante gazeuse

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Di 28 Dez, 2010 1:50 pm

Évidement , avec mes 15 cm entre électrodes , ça me donne 30 Kvolts
Mon gros trigger maison ne monte pas si haut , je l'ai prévu pour les argon
On peut continuer à parler de ça sur le post du YAG :wink:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Fr 31 Dez, 2010 1:37 am

J'ai repris mon idée de driver PWM
J'ai fait un petit proto , partie modulation , qui me permet de garder mon opto-coupleur auquel je suis très attaché :wink:
Cette section est presque au point :D
Il me reste à éliminer quelques petits problèmes de linéarité , car je veut que la tension de diode soit exactement proportionnelle à la tension de modulation
Ensuite , j'intègrerais cette partie dans un driver existant pour des essais

Prochaine étape , la cathode à la masse

Je sais , je fait 50 choses en même temps , mais c'est ce qui m'évite de me prendre la tète sur un montage qui ne marche pas ( je range le YAG quelque temps , le temps de régler le problème d'amorçage )

PS
J'ai besoin de connaitre la fréquence maxi de modulation , pour la fréquence de l'oscillateur de mon montage
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von julienlev » Fr 31 Dez, 2010 8:22 am

pour la vitesse de modulation d'un driver en standard c'est 10kHz, les driver de super qualité vont jusqu'à 30kpps. :wink:
Bild Bild

Benutzeravatar
djtieum
Beiträge: 1111
Registriert: Di 22 Jul, 2008 11:25 am
Do you already have Laser-Equipment?: Petit mais costaud RGBr ;-)
Wohnort: Limoges 87

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djtieum » Fr 31 Dez, 2010 8:27 am

Wahou ! quand Electron s'y met ça avance à vitesse grand "V" :mrgreen:
ça veut donc dire que tu as résolut le problème de conversion ana/num-> num/ana pour ton opto ?

Benutzeravatar
laserium2
Beiträge: 855
Registriert: Do 02 Sep, 2010 2:48 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Laserium 1

Laserium 2 (mesurés en sortie de projo) :
532nm = 400mW sur 600mW
650nm = 780mW sur 1200mW
445nm = 670 mW sur 1000mW
Soit 1850mW sur 2800mW (saloperie d'optiques)
Wohnort: Cugand en Vendée, près de Clisson

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von laserium2 » Fr 31 Dez, 2010 9:13 am

electron190 hat geschrieben:... garder mon opto-coupleur auquel je suis très attaché :wink: ...
Quel grand sentimental ! :mrgreen:
electron190 hat geschrieben:... Prochaine étape , la cathode à la masse ...
La cathode ? T'es sûr ? :lol:
electron190 hat geschrieben:... je range le YAG quelque temps , le temps de régler le problème d'amorçage )...
Houlàààààà ! Y'a du changement ! :shock:
djtieum hat geschrieben:Wahou ! quand Electron s'y met ça avance à vitesse grand "V" :mrgreen:
On connait tous "X", "Y", quelque fois, y'a du "Z", mais "V", c'est quelle dimention ? :lol: :lol: :lol:

:oops: Ok, je re :arrow:
Helmut Xav, Le turc, Caliméro, Zorro, le geek, ... c môa (Laserfreaker depuis le 23/05/2006)

"des chercheurs qui cherchent, on en trouve mais des chercheurs qui trouvent, on en cherche !" :mrgreen:

Benutzeravatar
cristobal59
Beiträge: 394
Registriert: Mi 17 Dez, 2008 9:36 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 2 RGY 350
RGB 1 W 40Kpps modifié prochainement à 3W
mamba 2.0 ; Quickshow
Wohnort: Nord de la france

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von cristobal59 » Fr 31 Dez, 2010 9:57 am

djtieum hat geschrieben:Wahou ! quand Electron s'y met ça avance à vitesse grand "V" :mrgreen:
On connait tous "X", "Y", quelque fois, y'a du "Z", mais "V", c'est quelle dimention ? :lol: :lol: :lol:

"V" représente la dimension d'Electron qui est dans toute sa quintessence :lol:
Petit espére devenir grand

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von shrad » Fr 31 Dez, 2010 10:31 am

salut Alain,

pour la linearite de ton opto, ca ne fonctionnerait pas d'en utiliser un deuxieme en sens inverse pour contre-reactionner la LED du premier a partir de la mesure de courant ou quelque chose du genre?

j'ai vu ce genre de montages en audio haut de gamme ou un deuxieme opto pilotait en contre-reaction la led du premier mais avec un montage a ampli op... te connaissant ca devrait etre un jeu d'enfant de le faire avec juste un petit transistor bien place ;)

et comme ton opto prefere existe surement en double boitier...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Sa 01 Jan, 2011 12:55 am

Pendant que certains font la fête , moi je bosse

Mon montage avance , j'ai réussi à faire fonctionner le montage en analogique de façon correcte
Je me suis attaqué au TTL qui ne veut plus passer , mais c'est en bonne voie
Il y a quand même trois CI avant l'opto-coupleur maintenant
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von doctoritchy » Sa 01 Jan, 2011 1:04 am

ta bien raison de bossé :p

moi si les enfants n'etait pas la , je bricollerais aussi (ou serais ptete avec ma meilleure amie , hmmm dur choix :lol: )

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Sa 01 Jan, 2011 1:54 am

Tu peut toujours bricoler ............. la copine :lol:

Pour le driver , j'ai relu un peu toute les caractéristiques que vous m'avez donné pour la modulation

Voici donc ce que j'envisage :

Il y aura trois entrées de modulation :

Une entrée symétrique acceptant un signal 0 à +2,5 volts et un signal 0 à -2,5 volts

Une entrée analogique , acceptant de 0 à 9 volts , mais avec une plage utilisable de 0 à 5 volts , au dessus de 5 volts , la diode sera allumé au maxi

Une entrée TTL acceptant des signaux de 5 volts

Lors d'un fonctionnement en TTL il sera possible ( par un simple cavalier ) de déconnecter la partie analogique et PWM
Le nombre de réglage restera très limité pour éviter les erreurs , certains seront scellés au vernis car il n'auront plus à être retouché après mise au point chez moi

La carte driver sera alimenté en 15 volts

Je vais essayer de faire le montage à cathode à la masse ensuite
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von doctoritchy » Sa 01 Jan, 2011 3:21 am

heuuu non c'est ma meilleure amie :o et on peu pas test :)

elle a l'air bien ton alim :)

j'ai des plan a faire aussi pour une multialim 12 canal +regutec :D

Benutzeravatar
cristobal59
Beiträge: 394
Registriert: Mi 17 Dez, 2008 9:36 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 2 RGY 350
RGB 1 W 40Kpps modifié prochainement à 3W
mamba 2.0 ; Quickshow
Wohnort: Nord de la france

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von cristobal59 » Sa 01 Jan, 2011 2:13 pm

Et bien plein de bonnes résolutions Alain pour cette année 2011 :wink:
Dommage que t'habite pas dans le coin , je serai venu te chercher.
Sur ton lab bloc je reconais un chimique d'époque :freak:
Bon courage
Petit espére devenir grand

Benutzeravatar
nikoones
Beiträge: 1836
Registriert: Sa 27 Mär, 2010 5:20 pm
Do you already have Laser-Equipment?: laser he/ne melles griotte? lsi UV (tea ) uv le ( maison ), different laser suivant l'humeur et les finances plus les nécessité
Wohnort: Strasbourg - FRANCE

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von nikoones » Sa 01 Jan, 2011 4:15 pm

euh c'est peut etre une question très bete que je pose mais tu a dejà un plan ( schéma ) ?
quand le sage montre la lune l’imbécile regarde le doigt !!!!

Benutzeravatar
nikoones
Beiträge: 1836
Registriert: Sa 27 Mär, 2010 5:20 pm
Do you already have Laser-Equipment?: laser he/ne melles griotte? lsi UV (tea ) uv le ( maison ), different laser suivant l'humeur et les finances plus les nécessité
Wohnort: Strasbourg - FRANCE

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von nikoones » Sa 01 Jan, 2011 4:18 pm

je veux dire un schema de principe
quand le sage montre la lune l’imbécile regarde le doigt !!!!

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Sa 01 Jan, 2011 5:54 pm

Ben non
Puisque je suis en train de concevoir l'alim

Le schéma , c'est moi qui le crée
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Sa 01 Jan, 2011 8:01 pm

Voila , ça a l'air de fonctionner :D
Il y aura deux cavaliers à déplacer , un peu comme sur les cartes mère d'ordinateur
Un pour selectionner analogique ou TTL
Un autre pour sélectionner ( en mode analogique ) symétrique ou asymétrique

Ce n'est que la partie modulation du driver
Le reste est encore à faire
Mais je vais mettre ça au propre sur un CI en composants conventionnels pour faire des test avec un de mes drivers
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
djtieum
Beiträge: 1111
Registriert: Di 22 Jul, 2008 11:25 am
Do you already have Laser-Equipment?: Petit mais costaud RGBr ;-)
Wohnort: Limoges 87

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djtieum » Sa 01 Jan, 2011 9:07 pm

Alain , je suis ravis de voir que tes idées prennent formes ! bravo :D
Si je peux t'etre utile en quoi que ce soit ; genre tests en réels sur diode 445nm :idea: , je suis pas loin et j'arrive ! :wink:
Pis, ça sera l'occasion de feter ensemble la nouvelle année ! j'apporterais une quille de vin :mrgreen:

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Sa 01 Jan, 2011 11:20 pm

djtieum hat geschrieben:Wahou ! quand Electron s'y met ça avance à vitesse grand "V" :mrgreen:
ça veut donc dire que tu as résolut le problème de conversion ana/num-> num/ana pour ton opto ?
Oui !! :D
A priori , ça devrai marcher avec n'importe quel type d'opto

Merci Djtieum
Mais le problème , c'est pas d'avoir une diode à brancher , mais plutôt tout ce qui vas avant le driver , c'est à dire le DAC , le logiciel et l'ordi qui vas avec , ainsi que le banc avec les galvos
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » So 02 Jan, 2011 10:36 pm

Ça avance bien
Tout fonctionne , y compris le TTL
Juste un petit détail qui me fait soucie
Il y a un petit trou dans la modulation, c'est à dire que quand la tension de modulation augmente , à un moment bien précis , sur une plage de 0,8 volts , la luminosité de la diode reste la même

Je n'ai pas réellement branché de diode , mais je contrôle les entrés et sorties avec l'oscillo et les voltmètres et je surveille l'évolution de la tension de sortie en fonction de la tension que j'envoie en entrée de modulation

Il faut absolument que je me monte un DAC pour envoyer des signaux réels à l'entré de mon driver
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von shrad » Mo 03 Jan, 2011 1:00 am

pas forcement, une bete comparaison du courant dans une R de mesure par rapport a la tension d'entree et tu as ce que n'importe quel signal peut montrer

l'ideal reste un generateur BF sur l'entree modulation, et l'oscillo en mode X/Y avec la consigne et la mesure qui font une ligne oblique bien droite si la modulation est bonne, et ca permets en plus de regler la linearite de la bete...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Di 04 Jan, 2011 2:00 am

Le géné , je l'ai fait , c'est bon pour le TTL
C'est en analogique que j'ai un petit trou , j'ai juste besoin de mes deux voltmètres ( ou l'oscillo double trace ) , les tensions doivent rester identiques en permanence

Mais j'aurai voulu faire un test en condition réel , avec de vrai graphisme
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von shrad » Di 04 Jan, 2011 9:29 am

ca depend de la taille du trou...

je peux te dire qu'avec la modulation bancale de la plupart des DPSS verts, un trou de 10% dans le milieu de la courbe de modulation ne se verra pas

certains DPSS passent de 50% a 60% de luminosite entre 50% et 51% de modulation, par exemple, avec une modification de la linearite selon la charge thermique des cristaux, donc c'est variable...

est-ce que tu utilises une alim symetrique? ca pourrait pas etre du a une region de cross-conduction sur une sortie d'AOP?

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Di 04 Jan, 2011 11:26 am

Non , pas d'alim symétrique
Je veut éviter pour que l'on puisse brancher le driver directement sur une carte du banc
Tout le monde n'a pas forcément + et - 15 volts de disponible
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
SSL
Beiträge: 197
Registriert: Di 15 Dez, 2009 8:22 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1.2W RGB + mamba (ssl)

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von SSL » Di 04 Jan, 2011 12:28 pm

C'est en analogique que j'ai un petit trou
c'est très intime la quand même ...... :arrow: :arrow: :arrow:

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Di 04 Jan, 2011 12:47 pm

Heureusement que je n'ai pas abrégé "ANALogique" :lol:
:arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
djtieum
Beiträge: 1111
Registriert: Di 22 Jul, 2008 11:25 am
Do you already have Laser-Equipment?: Petit mais costaud RGBr ;-)
Wohnort: Limoges 87

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djtieum » Di 04 Jan, 2011 3:49 pm

Yop yop yop :D Bonne année à tous ! :mrgreen:
Si tu veux Alain , 'jai de dispo tout de suite , le PC , les logiciels et le DAC , par contre mon projo est en pièces pour le moment , il me manque 3 montures micrométriques pour finir mes nouvelles sources rouge et bleu :roll: Normalement c'est prévu pour janvier mais pas de date pour le moment.

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Sa 08 Jan, 2011 6:06 pm

J'ai mis au propre la partie modul , sur un petit circuit imprimé
Il n'y a plus qu'à câbler

Ensuite , je regarde pourquoi ça chauffe en 12 volts
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
djtieum
Beiträge: 1111
Registriert: Di 22 Jul, 2008 11:25 am
Do you already have Laser-Equipment?: Petit mais costaud RGBr ;-)
Wohnort: Limoges 87

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djtieum » So 09 Jan, 2011 5:30 pm

Ok chef ! :wink: moi je viens d'acheter sur Ebay une platine d'essais 840 pins , ça sera plus simple que de toujours souder / dessouder ! :P

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4701
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Mo 10 Jan, 2011 1:35 am

Soude des fils sur les pattes des gros transistors comme le TIP pour les enficher
Sinon ça fini par bousiller les contacts de la plaque d'essai
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Antworten

Zurück zu „Alimentations“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast