Eurolite N-150 Platine

Alles was knallt, stinkt oder sonst einen tollen Effekt auf die Bühne zaubert.

Moderator: funkydoctor

Antworten
Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » Sa 17 Sep, 2016 10:15 pm

Hallo,

Ich habe hier eine Defekte Eurolite N-150 stehen.
Wenn man sie einschaltet wärmt sie ganz normal auf und geht dann auf "Ready to Fog". Wenn ich nun auf den Manuellen Knopf drücke passiert nichts.

Ich habe dann gemessen und an dem Anschluss für die Pumpe kommt auch nichts raus/an.
Wenn man die Pumpe direkt in die Steckdose Steckt funktioniert es wunderbar und ich kann Nebeln.

Es ist wohl die Platine kaputt.
Auf Verdacht habe ich mir paar Triacs bestellt und werde die mal austauschen.

Ich bin kein Elektroniker und kenne mich mit Platinen nur begrenzt aus!
Es gibt ja aber Ersatzplatinen.
http://eshop.steinigke.de/de/mpne650826 ... 01818.html

Nur die sieht ein bisschen anders aus, meine ist die hier:
Bild

Das hier ist die wo man kaufen kann (Zum bequemen Vergleich):
Bild

Die Anschlüsse sind alle gleich und so sieht die Platine auch sehr ähnlich aus, nur eben diverses ist anders.
Meint ihr das Klappt mit der oder nicht?

Für den Fall das die Triacs nicht das Problem sind.
Thermofühler würde ich gleich mitbestellen auch wenn der ja scheinbar in Ordnung ist.
http://eshop.steinigke.de/de/mpne304411 ... n-150.html

Sind ja nur paar Euro ^^

lg
Michael
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Benutzeravatar
Dr. Burne
Beiträge: 2385
Registriert: Di 07 Aug, 2001 12:00 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Pangolin Pro und Intro inkl. Beyond
Jede Menge alte Lasertechnik die groß und schwer ist
Baue grad pure Diode Main Projektor aus und 2 LW DS900
Molectron Powermeter mit PM1 und 10 Sonde
Wohnort: Halle(Saale)
Kontaktdaten:

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von Dr. Burne » So 18 Sep, 2016 12:57 am

Wenn die Platine dort für die N-150 bestimmt ist kannst du diese auch getrost nehmen.

Dann ist sie baugleich, aber nicht aus der gleichen Fertigung/Serie.
Bild So sind Chinakisten halt!

Wellenlängensammlung 405 445 457,9 465,8 472,7 476,5 488 496,5 501,7 514,5 520 528,7 532 543,4 632,8 640 658 780

Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » So 18 Sep, 2016 1:06 am

Dann werde ich die bestellen insofern die Triacs nicht kaputt sind.
Meint ihr kann das überhaupt was mit den Triacs zutun haben? Habe davon im Internet gelesen das die wohl am meisten kaputt gehen aber ob die überhaupt was mit der Stromzufuhr der Pumpe zutun haben k.p. ^^
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Benutzeravatar
adminoli
Beiträge: 3730
Registriert: Mi 04 Okt, 2006 11:37 am
Do you already have Laser-Equipment?: Dynamics und diverse Projektoren
Wohnort: nähe Schweinfurt/Würzburg, Bayern, Franken

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von adminoli » So 18 Sep, 2016 10:19 am

Hi,

wenn Triacs kaputt gehen, sind die aber meistens "durchgeschaltet".

Gruß
Oliver

Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » Mo 19 Sep, 2016 11:08 pm

Aufgrund der Tatsache das es höchstwarscheinlich mit dem Tauschen der Triacs nicht getan ist habe ich heute bei Steinigke direkt einen neuen Thermo Fühler und die Platine bestellt.
Wenn es doch die Triacs sind dann habe ich halt noch eine Ersatzplatine, auch nicht schlecht. :)
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » Di 20 Sep, 2016 10:02 pm

Die Triacs sind heute gekommen.
Die alten weg und die neuen dran, nun geht garnichts mehr.

Die Maschine lässt sich einschalten, die Fernbedienung das display bleibt aus und auch die Heizung wird nicht warm etc.
Nach ner Zeit kommt bissl rauch von der Rückseite der Platine hoch und es riecht halt verbrannt. der FI fliegt aber nicht raus.

Gottseidank habe ich bereits die andere Platine bestellt.
vllt. habe ich was kaputt gemacht beim tauschen - unwahrscheinlich - der Triacs oder es sind die falschen, sollte aber eigentlich stimmen.

Das war es dann mit der 4,50€ Reparatur.
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Benutzeravatar
random
Beiträge: 2051
Registriert: Fr 03 Aug, 2001 12:00 pm
Do you already have Laser-Equipment?: LD2000 Dynamics, Mamba, EL, EL2, NL, NLLC Firmware dev :-)
Wohnort: München - 85540 Haar
Kontaktdaten:

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von random » Mi 21 Sep, 2016 3:36 pm

Naja, try&error kannst bei der Softwareentwicklung machen.
In der Hardware geht die Pointer Exception idR. in Rauch auf :lol: :lol: :twisted:

Ohne Elektronikkenntnis und ein paar rudimentären Messgeräten wirst da nix :mrgreen:

Wenn ein dickes Silizium in den Siliziumhimmel geht, nimmt es meisst ein kleines Silizium davor mit.

Bevor du die neue Platine ebenfalls himmelst:
Messe mal die angeschlossenen Komponenten, ob es dort Probleme gibt (z.B. Spulenschluss in der Pumpe etc).
Grün ist blauer als Rot...
LD2000, Dynamics, Mamba, EL, EL2, NL, NetLase-LC Firmware dev.
http://www.lasertechnix.de |https://www.facebook.com/thorstendb
http://eu.battle.net/wow/de/character/d ... eeh/simple

Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » Mi 21 Sep, 2016 6:11 pm

Hallo,

Die anderen Komponenten sind in Ordnung den bevor ich die Platine umgelötet habe ging alles bis auf das der Anschluss von der Pumpe keinen Strom gekriegt hat.
Insofern man ihr aber direkt 230v gegeben hat funktionierte sie einwandfrei. Das heißt es ist aufjedenfall die Platine.

Die neue ist gekommen aber siehe bilder

bei der einen sind die Triacs so gebogen an der Seite nach außen und bei der neuen nicht.
Nun siehe anhang, die gebogenen sind an ner Metallplatte angebracht, soll ich die neuen auch biegen und da anbringen?

Bild

Wäre super wenn ihr dazu was sagen könntet. :)
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Erics
Beiträge: 184
Registriert: Mo 24 Sep, 2012 12:07 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Selbtbau RGB mit Raytrack 35+ mit 500mW Grün 532nm + 500mW Blau 445nm + 680mW rot 637nm. 2 x Kvant Atom 800 RGB, SpookyBlue V2 mit 10mW
Wohnort: Bad Salzuflen

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von Erics » Mi 21 Sep, 2016 6:21 pm

Vermutlich werden die gerade eingelötet und dann bei der Montage gebogen und verschraubt. Ohne Kühlung durch das Metall werden sie auf jeden Fall in Rauch aufgehen. Ich würde die neue Platine dann auch wieder so verbauen wie die alte.

Benutzeravatar
adminoli
Beiträge: 3730
Registriert: Mi 04 Okt, 2006 11:37 am
Do you already have Laser-Equipment?: Dynamics und diverse Projektoren
Wohnort: nähe Schweinfurt/Würzburg, Bayern, Franken

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von adminoli » Mi 21 Sep, 2016 6:37 pm

Hi,

Tipp: Vermutlich müssen die Triacs isoliert montiert werden, bitte prüfen, gilt aber nicht für alle Typen.

Gruß
Oliver

Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » Mi 21 Sep, 2016 11:12 pm

Die Maschine läuft!
Aber den Stunden/Arbeitslohn würde keiner zahlen.

Die neue Platine hat andere Stecker sodass ich die alten erstmal abfeilen musste um sie in die Steckkontakte zu bekommen, das allein hat schon ewig gedauert.
Außerdem musste ich erstmal ewig rummachen bis ich rausfand das ohne den Stecker von der Fernbedienung (auf der Platine) die Maschine nicht aufheizt! Das war ne richtige ficke.

Egal, die Nebelmaschine geht ja jetzt.
Aber rausfinden was der Fehler ist, Pumpe reparieren und Platine tauschen alles teurer und Zeitaufwändiger als gedacht.
Ich dachte es ist nur die Pumpe kaputt!

Warum die andere Platine nun defekt ist weiß ich auch.
Ich habe alle Triacs durch die gleichen ersetzt. allerdings steht auf den einen 2 was anderes als auf den anderen 2. Ich denke mal das wird es wohl sein. :D

Nebenbei erwähnt,
möchte die Maschine jemand kaufen? Ich habe zuviele :D

Habe die Pumpe repariert (da noch eine zweite gebrauchte da war, habe aus 2 eine gemacht.) und die Platine getauscht.
Außerdem natürlich das Gerät nun auf Funktion geprüft.

50€ Maschine inkl. Versandkosten zu mir, 60€ Platine inkl. Versand, Pumpen Reparatur (da zweite geschlachtet) setze ich mal mit 40€ an.
Dann lande ich bei 150€ und die würde ich dafür auch wollen.

Mit Versandkosten wird es wohl ungefähr 165€ ausmachen.
Unter 150€ + Versandkosten würde ich jedenfalls nicht gehen.

falls jemand interesse hat bitte bescheidgeben, sonst landet die wohl auf Ebay Kleinanzeigen. :)
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » Do 22 Sep, 2016 2:18 am

So,

Die Maschine ist nun auch auf Ebay Kleinanzeigen.
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anz ... 4-242-7615

Aber wie gesagt ich erwarte mir so 165€ mit Versand.
Bei Abholung würde ich sie für 150€ hergeben. Die Anzeige ist VHB um ein bisschen Spielraum zu haben.

Ich arbeite gerade auch noch an einer JEM ZR 20 die ich auch noch verkaufen werde.
Allerdings muss ich dafür noch eine Fernbedienung basteln, hier liegt zwar ne Originale JEM Fernbedienung rum aber die funktioniert noch nicht wie sie soll.

Falls jemand Interesse an den Nebelmaschinen hat halt.
Falls sich jemand selber ne Fernbedienung basteln möchte auch kein Problem dann ist die Maschine sofort zu verkaufen. :D
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Benutzeravatar
adminoli
Beiträge: 3730
Registriert: Mi 04 Okt, 2006 11:37 am
Do you already have Laser-Equipment?: Dynamics und diverse Projektoren
Wohnort: nähe Schweinfurt/Würzburg, Bayern, Franken

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von adminoli » Do 22 Sep, 2016 6:29 am

:lol: :lol: :lol:

Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » Do 22 Sep, 2016 6:25 pm

Ich habe über 15 Nebelmaschinen, logischerweise brauche ich nicht soviele.
Daher gehen ein paar Weg.

Was ist so witzig?
Das ich die falschen Triacs genommen habe? :D
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Benutzeravatar
adminoli
Beiträge: 3730
Registriert: Mi 04 Okt, 2006 11:37 am
Do you already have Laser-Equipment?: Dynamics und diverse Projektoren
Wohnort: nähe Schweinfurt/Würzburg, Bayern, Franken

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von adminoli » Fr 23 Sep, 2016 10:52 am

Hi,

nein nicht wegen den Triacs, sondern deshalb:
"Allerdings muss ich dafür noch eine Fernbedienung basteln, hier liegt zwar ne Originale JEM Fernbedienung rum aber die funktioniert noch nicht wie sie soll."
und:
Falls sich jemand selber ne Fernbedienung basteln möchte auch kein Problem...

Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » Fr 23 Sep, 2016 2:28 pm

Darum hab ich mich gestern gekümmert.
habe noch ein 5 Pol din Kabel bestellt das auch 5 Polig belegt ist, das alte hat überall Wackler.

Die Fernbedienung ist umgebaut.
Normal sollte es mit dem neuen Kabel jetzt dann klappen. Insofern steht die Nebelmaschine dann auch zum Verkauf. :)
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » Sa 01 Okt, 2016 2:04 am

https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-bes ... d=10313734

Forumspreise:

ZR 20, 250€ exkl. Versand
N-150, 150€ exkl. Versand
3KW Nebelmaschine, 350€ exkl. Versand

Insofern jetzt dann noch meine Martin Magnum 1600 Läuft und ich bei meinen beiden K-400 die Pumpen ausgetauscht/umgerüstet habe werde ich mich wieder meinem selbstbau Projekt widmen. :)
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » Fr 04 Nov, 2016 4:24 am

Aktuell verfügbar

Antari Z-1500 für 115€ inkl. Versand
Jem ZR 20 für 200€ inkl. Versand
Demnächst: Profog K-120 für 115€ inkl. Versand
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Benutzeravatar
adminoli
Beiträge: 3730
Registriert: Mi 04 Okt, 2006 11:37 am
Do you already have Laser-Equipment?: Dynamics und diverse Projektoren
Wohnort: nähe Schweinfurt/Würzburg, Bayern, Franken

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von adminoli » Fr 04 Nov, 2016 8:11 am

Jetzt sieht´s aber langsam nach einem Geschäftsmodell aus! :lol:

Benutzeravatar
JETS
Beiträge: 750
Registriert: So 05 Jan, 2014 9:42 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Ja
Wohnort: Stuttgart

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von JETS » Fr 04 Nov, 2016 12:24 pm

Alte defekte Nebelmaschinen auf eBay abstauben und als Alte geputzte und kaum defekte Nebelmaschinen wieder gewinnbringend verkaufen?
... nö das sind sicher nur private überreste von Gartenpartys, bisher war jedentfalls kein ordentlicher Tourhazer oder was in der Klasse dabei.
Do not stare into the laser beam with your remaining eye!

...wäre unsere Phantasie realistisch, dann wäre unsere Realität phantastisch.

Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » Fr 04 Nov, 2016 4:51 pm

Ne die 3 sind die letzten, dann habe ich die Aktion abgeschlossen.
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » Sa 05 Nov, 2016 4:46 pm

Und die Profog K-120 ist nun auch verfügbar.
Keiner hier Interesse? habe bislang alle über Kleinanzeigen verkauft.

Kauf vom Fachmann. :mrgreen:
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Benutzeravatar
thx2
Beiträge: 318
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 4:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Nicht wirklich
Wohnort: Germany

Re: Eurolite N-150 Platine

Beitrag von thx2 » So 06 Nov, 2016 9:19 pm

Das man hier nicht editieren kann ist irgendwie suboptimal.

Die letzten beiden zum Angebote:

Profog K-120 inkl. Fernbedienung, 115€ inkl. Versand
Jem ZR 20 inkl. Fernbedienung, 165€ inkl. Versand LETZTER PREIS

15€ Nachlass bei Selbstabholung.
Grundsätzlich ist alles, was ich nicht kann, brauche oder haben will, überbewertet.

Antworten

Zurück zu „Pyrotechnik & andere Bühneneffekte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste