Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Alles rund um das HE Laserscan System.

Moderatoren: ChrissOnline, tschosef

Antworten
stedi
Beiträge: 4
Registriert: So 01 Jan, 2017 5:40 pm
Do you already have Laser-Equipment?: ...

Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von stedi » So 01 Jan, 2017 5:46 pm

Hallo und guten Abend,
ich habe mir die HE Laserscan 6 Software runtergeladen - dazu habe ich das Easylase.
Habe den Laser vor rund 5 Jahren schonmals in Betrieb gehabt bekomme es jetzt aber nicht mehr hin.
Die HE Laserscan 6 Software läuft, ich kann die Shows auch abspielen aber es wird nichts an den Laser übertrtagen.
Dongle brauche ich bei 1 Laser ja nicht. Habe aber noch einen von früher, aber keine Ahnung ob der noch kompatibel ist.
Der Treiber von Easylase ist denke ich auch korrekt installiert, im Geräte Manager erscheint er als EasyLase USB Port (COM13).

Wer kann mir da weiterhelfen?

Benutzeravatar
guido
Beiträge: 5817
Registriert: Do 20 Dez, 2001 12:00 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Dynamics Lasershowsoftware, Netlase / LC / Easylase
Wohnort: 32469 Petershagen
Kontaktdaten:

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von guido » So 01 Jan, 2017 8:44 pm

Com ist falsch...

Easylase I vermute ich ?

Benutzeravatar
tschosef
Beiträge: 7542
Registriert: Mi 19 Nov, 2003 10:27 am
Do you already have Laser-Equipment?: 5 Projektoren, teils eigenbau, teils gekauft... und "zubehör"
Wohnort: Steinberg
Kontaktdaten:

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von tschosef » So 01 Jan, 2017 10:01 pm

halli hallo....

im Geräte Manager erscheint er als EasyLase USB Port (COM13).
wie Guido schon schreibt... die Easylase erscheint nicht als com Port im Gerätemanager...

welche EasyLase ist das`? 1er oder 2er?

welches Betriebssystem?

treiber müsste da dabei sein
http://www.jmlaser.com/downloads_neu/Jm ... ection.rar

ab win 8 musst Du die Treibersignierung deaktivieren um den USB Treiber (für die EL1) korrekt installieren zu können... siehe
http://www.he-laserscan.de/include.php? ... tentid=546


viele Grüße
erich
Schreibe nie etwas, was Du deinem Gegenüber nicht auch vor anderen Leuten ins Gesicht sagen würdest

Bin der Programmierer von HE-Laserscan
http://www.HE-Laserscan.de
Lasersoftware + Laserhardware

stedi
Beiträge: 4
Registriert: So 01 Jan, 2017 5:40 pm
Do you already have Laser-Equipment?: ...

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von stedi » Mo 02 Jan, 2017 12:19 am

Hallo,
vielen Dank für die Antworten!
Ich habe Windows 7, 64 bit.
Ich habe es etwa im Jahr 2011 gekauft, von daher denke ich dass es das 1. ist. Es hat an der Vorderseite nur 3 Buchsen, OHNE die XLR.
Ich hatte es bereits damals am Laufen, aber stehe derzeit voll auf dem Schlauch was es sein kann bzw. wie ich es damals gemacht habe.

Benutzeravatar
tschosef
Beiträge: 7542
Registriert: Mi 19 Nov, 2003 10:27 am
Do you already have Laser-Equipment?: 5 Projektoren, teils eigenbau, teils gekauft... und "zubehör"
Wohnort: Steinberg
Kontaktdaten:

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von tschosef » Mo 02 Jan, 2017 12:58 pm

notfalls TeamView Sitzung . . . .

hat der Treiber vom oben verlinkten Download nix genutzt?
ob es ne 1er oder 2er ist sollte man schon wissen.... um den richtigen Treiber zu verwenden.
Silberene Box? oder nicht?

auf der EasyLase 2 stehts ja drauf, dass es ne zweier ist

Bild

viele Grüße
Erich
Schreibe nie etwas, was Du deinem Gegenüber nicht auch vor anderen Leuten ins Gesicht sagen würdest

Bin der Programmierer von HE-Laserscan
http://www.HE-Laserscan.de
Lasersoftware + Laserhardware

Benutzeravatar
tschosef
Beiträge: 7542
Registriert: Mi 19 Nov, 2003 10:27 am
Do you already have Laser-Equipment?: 5 Projektoren, teils eigenbau, teils gekauft... und "zubehör"
Wohnort: Steinberg
Kontaktdaten:

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von tschosef » Mo 02 Jan, 2017 1:01 pm

in der Data Collection (link oben) gibts nen Ordner "EasyLase_USB (old Version)....
da drinn gibts den Windows treiber Ordner für die EL 1 ...
Schreibe nie etwas, was Du deinem Gegenüber nicht auch vor anderen Leuten ins Gesicht sagen würdest

Bin der Programmierer von HE-Laserscan
http://www.HE-Laserscan.de
Lasersoftware + Laserhardware

stedi
Beiträge: 4
Registriert: So 01 Jan, 2017 5:40 pm
Do you already have Laser-Equipment?: ...

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von stedi » Mo 02 Jan, 2017 1:06 pm

Hallo Erich,
es steht nichts drauf, also wird es wohl die 1. sein.

Ich versuche es gleich nochmals mit dem Treiber aus deinem Link.

Benutzeravatar
tschosef
Beiträge: 7542
Registriert: Mi 19 Nov, 2003 10:27 am
Do you already have Laser-Equipment?: 5 Projektoren, teils eigenbau, teils gekauft... und "zubehör"
Wohnort: Steinberg
Kontaktdaten:

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von tschosef » Mo 02 Jan, 2017 2:13 pm

@ Guido oder JoJo..


** edit... Problem gelöst... siehe unten... trotzdem die Frage ****

hab grad mal mit TeamView beim stedi geguckt...
Treiber scheint installiert zu sein..
Karte wird auch in HE-laserscan angezeigt (easyLase 1 ). ist auswählbar, und "Theoretisch" müsste sie ausgeben,... es tut sich aber nix.
wir forschen da noch weiter nach (evtl Ilda Kabel, Projektor.... usw.)

Warum ich schreibe:
die EasyLase wird einmal als USB Device angezeigt und ZUGLEICH auch einmal als ComXX gerät... das verwundert mich noch, und ich frag mich, ob das normal ist...
Ist ein Win 7 x64 bit rechner...

war das "früher" nicht anders? (nur als USB device... nicht als com Device?)..

ich hab mit FTClean erstmal alle Treiberleichen entfernt, und dann den Treiber (aus DataCollection) installiert... dann erscheind das Gerät wie beschrieben 2 mal im Gerätemanager

Edit ***
Problem gelöst.... Polarität vom NT war nicht richtig...... geht jetzt
end edit *****

viele Grüße
Erich
Schreibe nie etwas, was Du deinem Gegenüber nicht auch vor anderen Leuten ins Gesicht sagen würdest

Bin der Programmierer von HE-Laserscan
http://www.HE-Laserscan.de
Lasersoftware + Laserhardware

Benutzeravatar
jojo
Beiträge: 1769
Registriert: Fr 21 Dez, 2001 12:00 pm
Do you already have Laser-Equipment?: -
Wohnort: Germany
Kontaktdaten:

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von jojo » Mo 02 Jan, 2017 2:27 pm

Bei den letzten Treibern für die Easylase 1 werden 2 USB-Geräte installiert bzw. Windows installiert erst die Easylase normal und findet dann noch ein Virtual COM Device. Kann man aber entweder beim Installieren abbrechen oder einfach installieren und ignorieren.
Es muss aber neben dem COM auf jeden Fall ein normaler "Easylase USB Driver" in der Systemsteuerung stehen.

Gruß

Joachim
Producer of NetLase, EasyLase USB and Raytrack scanners
http://www.jmlaser.com
Gewerbliches Mitglied

NO private messages please !

Benutzeravatar
jojo
Beiträge: 1769
Registriert: Fr 21 Dez, 2001 12:00 pm
Do you already have Laser-Equipment?: -
Wohnort: Germany
Kontaktdaten:

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von jojo » Mo 02 Jan, 2017 2:29 pm

tschosef hat geschrieben: Edit ***
Problem gelöst.... Polarität vom NT war nicht richtig...... geht jetzt
end edit *****
:lol: :wink:
Producer of NetLase, EasyLase USB and Raytrack scanners
http://www.jmlaser.com
Gewerbliches Mitglied

NO private messages please !

stedi
Beiträge: 4
Registriert: So 01 Jan, 2017 5:40 pm
Do you already have Laser-Equipment?: ...

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von stedi » Mo 02 Jan, 2017 11:01 pm

...da fragt man sich wie man nur einen Netzanschluss machen kann bei dem mal den Stecker verpolt reinstecken kann. Ohne Lupe sieht man das nämlich nicht dass da + und - aufgezeichnet ist....

Benutzeravatar
guido
Beiträge: 5817
Registriert: Do 20 Dez, 2001 12:00 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Dynamics Lasershowsoftware, Netlase / LC / Easylase
Wohnort: 32469 Petershagen
Kontaktdaten:

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von guido » Di 03 Jan, 2017 5:00 am

Also diese Hohlstecker gibt's schon seit über 25 Jahre, wenn die "zu komplizert" wären wäre dem wohl nicht so :-)

Benutzeravatar
adminoli
Beiträge: 3759
Registriert: Mi 04 Okt, 2006 11:37 am
Do you already have Laser-Equipment?: Dynamics und diverse Projektoren
Wohnort: nähe Schweinfurt/Würzburg, Bayern, Franken

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von adminoli » Di 03 Jan, 2017 7:58 am

Hi,

in der EU ist es aber meist so, dass beim Hohlstecker in der Mitte "PLUS" ist und außen "MINUS". Sei froh, dass die Easylase aus einer deutschen Schmiede stammt, aus China, wäre sie jetzt defekt, da sich viele nicht die Mühe machen, einen Verpolungsschutz einzubauen.

PS: Es soll Leute geben, ... Edit Admin dieses Bereiches .... :-) ... :wink:

Gruß
Oliver

Benutzeravatar
tschosef
Beiträge: 7542
Registriert: Mi 19 Nov, 2003 10:27 am
Do you already have Laser-Equipment?: 5 Projektoren, teils eigenbau, teils gekauft... und "zubehör"
Wohnort: Steinberg
Kontaktdaten:

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von tschosef » Di 03 Jan, 2017 11:33 am

moing moing

na, jetzt wirds aber offtopic hier.....
da tut es mir jetzt leid, erwähnt zu haben, was letztendlich die Ursache war.....

@ Olli ... zügle dich.... Sätze wie " es soll leute geben.... " darfst wo anders schreiben ;-)

was die Universalnetzteile betrifft... die sind in der Tat durchaus gern mal für den Tod diverser Kleingeräte verantwortlich denn "eine NORM" gibt es da tatsächlich nicht.
sowas is mir auch schon passiert (verpolt) . . .

Nutzen dieser Information (diese Threads) .... an alle Universalnetzteilanwender.... überprüft sorgfältig die notwendige Polarität eurer Geräte, denn im schlimmsten Fall gehen sie sonst kaputt.

Außerdem interessant (für mich, und scheinbar auch Guido) die Info, dass die Easylase 1 auch als Serielles Gerät im Gerätemanager auf taucht



PS... interessant ist ja, dass (bei verpoltem Stecker) sich die EasyLase am Recchner gemeldet hat, Treiber installiert werden konnte, und das Gerät in der Software auftauchte, jedoch keine ILDA Ausgabe möglich war..... also kein 100%iger Verpolungsschutz, falls wir kleinlich sein wollen.


viele Grßüe
Erich
Schreibe nie etwas, was Du deinem Gegenüber nicht auch vor anderen Leuten ins Gesicht sagen würdest

Bin der Programmierer von HE-Laserscan
http://www.HE-Laserscan.de
Lasersoftware + Laserhardware

Benutzeravatar
tracky
Beiträge: 4573
Registriert: Di 11 Mär, 2003 1:51 pm
Do you already have Laser-Equipment?: RGB Projektor mit 2W 445nm, 1W 520nm, 1W 658nm Swisslas, Raytrack 30, Gento Safety für Grafik Shows
2x Venus 1800 RGB
2x Venus 3 RGB
2x Eigenbau a 2W
DAC Server mit Netlas Karten, Notaus, DMX uvm.....
Akai APC40, Midi Keyboard for Live
Beam Table 2000 - Grating Box und Scanner Einheit, Audio gesteuert
Wohnort: Germany, Seefeld bei Werneuchen
Kontaktdaten:

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von tracky » Di 03 Jan, 2017 12:02 pm

Hat die Karte nicht sogar Power over USB? Und wurde sie deswegen nicht auch vom PC erkannt? Ich meine der USB Part und 12V zu 5V Part sind voneinander getrennt. Eine Verpolschutzdiode sollte heute generell auf solchen OEM Karten verbaut sein, um genau so etwas zu vermeiden. Aber die Karte hat doch auch eine grüne LED als Status Anzeige....strange
Gruß Sven

Laser? Was ist das? Licht aus super erschwinglichen Restbeständen

Benutzeravatar
guido
Beiträge: 5817
Registriert: Do 20 Dez, 2001 12:00 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Dynamics Lasershowsoftware, Netlase / LC / Easylase
Wohnort: 32469 Petershagen
Kontaktdaten:

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von guido » Di 03 Jan, 2017 12:15 pm

@Tracky,
die EL 1 lief nur mit ext. Netzteil

@Erich,
die Treiberinstallation ist zweistufig und lief damals auch immer sauber durch. Damals war aber vor Win7 .
Ich hab schon länger keine EL1 mehr in Betrieb genommen. Als die Karte raus kam war WhatsApp noch Wunschdenken :-)

Benutzeravatar
tschosef
Beiträge: 7542
Registriert: Mi 19 Nov, 2003 10:27 am
Do you already have Laser-Equipment?: 5 Projektoren, teils eigenbau, teils gekauft... und "zubehör"
Wohnort: Steinberg
Kontaktdaten:

Re: Bekomme mir dem Easylase keine Verbindung zum Laser

Beitrag von tschosef » Di 03 Jan, 2017 3:29 pm

Als die Karte raus kam war WhatsApp noch Wunschdenken :-)
stimmt . . . . ja. . . .
Schreibe nie etwas, was Du deinem Gegenüber nicht auch vor anderen Leuten ins Gesicht sagen würdest

Bin der Programmierer von HE-Laserscan
http://www.HE-Laserscan.de
Lasersoftware + Laserhardware

Antworten

Zurück zu „HE Laserscan“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast