Panne TPPC

tout ce qui fait bang, sent mauvais ou crée de supers effets scéniques

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

blackbird
Beiträge: 1255
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: Panne TPPC

Beitrag von blackbird » Do 24 Nov, 2011 9:14 am

Salut Electron,

Fais gaffe à ton plafond, parce que si les ampoules de ton lustre se mettent à laser elles aussi ... la toiture va morfler !
Et l'assurance va encore se demander qu'est-ce qui a pu fondre les tuiles ! :lol:

A+

BlackBird

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Re: Panne TPPC

Beitrag von biduleohm » Do 24 Nov, 2011 11:51 am

Eh mais moi aussi je rigolais :D

Quand je poste ce genre du truc c'est toujours pour déconner :mrgreen:

Il est impossible d'utiliser ce tube en tant qu'amateur vu sa taille de toute façon :)
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Panne TPPC

Beitrag von electron190 » Do 01 Dez, 2011 11:00 pm

biduleohm hat geschrieben:E
Il est impossible d'utiliser ce tube en tant qu'amateur vu sa taille de toute façon :)
ha oui ?
Et bien trouve m'en un et tu verra si je n'arrive pas à le faire fonctionner

J'en ai eu des plus gros entre les mains , il fallait être à deux pour les porter
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Re: Panne TPPC

Beitrag von biduleohm » Fr 02 Dez, 2011 1:00 am

Euh... tu sais que c'est le plus puissant tube connu ? rien que le filament tire 10 kW... la puissance max de plaque est de 1.5 MW...

Je vois mal comment on peut faire plus gros mais je veux bien des tofs/datas/autres si tu as car je suis curieux :D
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Panne TPPC

Beitrag von electron190 » Fr 02 Dez, 2011 10:06 am

Si on peut faire plus grand
Celui-ci est tellement grand qu'on rentre dedans pour le nettoyer et des pompes à vide sont branchées en permanence dessus
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Panne TPPC

Beitrag von doctoritchy » Fr 02 Dez, 2011 12:37 pm

c'est plus un tube , c'est une cuve electronique ca :mrgreen:


tin jpensais pas que on en avais fait des pareil :o


elle sert as quoi celle la ??

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Re: Panne TPPC

Beitrag von biduleohm » Fr 02 Dez, 2011 8:56 pm

La vache :shock:

Tu connais sa puissance ?
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Panne TPPC

Beitrag von electron190 » Sa 10 Dez, 2011 2:58 pm

Quelques dizaines de mégawatts :mrgreen:


Suite à la réparation de l'alim du petit tesla , j'ai racheté une série de "Phanotron" 866A
Et j'ai testé tout les tubes sur l'alim du tesla

Ce tube est solide , car à pleine puissance , je fait fonctionner les deux tubes à plus de 120% de leurs possibilités
Seulement quelques secondes

Mais lors des tests , plus de la moitiés des tubes ne tiennent pas "à fond" ce qui est normal

Donc je me pose la question suivante : comment tester ces tubes dans leurs limites de fonctionnement pour savoir lesquels sont vraiment morts et pour les autres en déterminer la tension et le courant max admissible pour chacun ?

Car si je benne tout ceux qui ont présenté des signes de défaillance en test sur l'alim , je vais surement en jeter certains qui sont encore bons , mais plus faibles

Pour le chauffage , j'ai mon idée , je vais utiliser le primaire d'un transfo de micro-onde sous alimenté pour dé-saturer le noyau , et à la place du secondaire je bobinerai quelques spires de gros fil
Il ne faut que 2,5 volts , donc 2 ou 3 spires doivent suffirent


Pour le chauffage , je chauffe une demi-heure au minimum , ce que préconise certains data-sheet lorsque le tube a été manipulé ou couché
Pour un tube "statique" qui reste vertical , les datas donnent 30 secondes de préchauffage
Mais pour mes tests je prends un temps d'une demi-heure

J'ai fait un montage pour le chauffage avec un transfo de four micro-onde que j'alimente en 175 volts pour ne pas qu'il sature
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Re: Panne TPPC

Beitrag von biduleohm » Sa 10 Dez, 2011 5:25 pm

Génial :D

Mais je croyais qu'elle remarchait ? ou alors j'ai zappé un truc et un des tubes a laché ?
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Panne TPPC

Beitrag von electron190 » Sa 10 Dez, 2011 6:53 pm

Non , tu a raison , l'alim remarche , ainsi que le tesla

Mais pendant les tests , j'ai constaté de grosses dispersions des caractéristique des redresseurs à vapeur de mercure
Faut dire aussi que le tesla à pleine puissance les fait fonctionner au-delà de leurs puissance max
Je suis donc obligé de faire une sélection pour ne monter sur l'alim que les plus costauds

Ce que je fait maintenant , c'est un banc de test pour avoir les caractéristiques exacte de chacun des tubes , car si je jette tout ceux qui ne marche pas sur l'alim , je vais presque tous les jeter :(

Surtout que suivant la marques , le courant max et la tension inverse varie

Et la température du tube est très importante , je vais peut-être rajouter un ventilateur dans l'alim
J'ai appris que pour 20° de plus , la tension inverse chute de 10 000 volts à 2000 volts

Le banc ( il faut dissiper 3 kilo-volts sous 0,5 ampères minimum dans une charge résistive )
DSCN9381.JPG
Et un drôle de phénomène
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Re: Panne TPPC

Beitrag von biduleohm » Sa 10 Dez, 2011 6:59 pm

Ah d'accord :)

Han, tu ose approcher ton doigt xD c'est le même effet que les lampes à plasma nan ?

Pourquoi tu utilises des redresseurs à vapeur de mercure ? c'est pour le fun ou c'est vraiment une necessité ?
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Panne TPPC

Beitrag von julienlev » Sa 10 Dez, 2011 8:04 pm

c'est joli comme effet mais si c'est le même effet que le slampes à plasma je pense que c'est un peu plus dangereux à mettre en oeuvre!! :wink:
Bild Bild

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Panne TPPC

Beitrag von electron190 » Sa 10 Dez, 2011 10:48 pm

Rien à voir avec les lampes à plasma
La cause est toute autre , je vous laisse chercher un peu

Bon , en attendant , je me suis retrouvé dans le noir :(
Rupture du fil du curseur dans le variac , et ce c*n de fil à touché la carcasse
D’où l'avantage d'une bonne terre
Je préfère me retrouver dans le noir (et plusieurs fois de suite car je n'ai pas trouvé la panne immédiatement ) plutôt que de m'électrocuter bêtement en touchant la carcasse métallique du variac
Car beaucoup de mes appareils sont "à nu" , mais j'ai l'habitude et contrairement à ce que l'on pourrait penser , je suis très prudent
Ça vaut mieux d'ailleurs , comme je suis toujours en train de bricoler sur des tensions élevées

C'est réparé et les essais peuvent reprendre
Je vais devoir monter un autre transfo car je ne monte pas assez haut en tension , je n'atteint que 2 kilo-volts et il me faudrait au moins 4 kilo-volts
Je vais monter essayer de monter deux transfo en série , mais le probleme c'est que la carcasse est relié à un des points de la THT
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Re: Panne TPPC

Beitrag von biduleohm » So 11 Dez, 2011 1:26 am

La technique pour monter les transfos de micro-onde en série c'est de le monter en opposition de phase de sorte que tu puisse relier les 2 carcasses ensembles ;)
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Panne TPPC

Beitrag von electron190 » So 11 Dez, 2011 4:12 am

Ça , je le sais
C'est bon quand tu veut faire un montage à point milieu ( redressement double alternance )

Mais dans le cas qui m'intéresse , c'est d'avoir 4000 volts
Donc les carcasses vont se retrouver quand même à 2000 volts par rapport à la masse de mon montage

Finalement ça me double le problème au lieu de me le supprimer
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Panne TPPC

Beitrag von julienlev » So 11 Dez, 2011 11:22 am

n'empeche il y a du progrès , avant quand tu faisait un court circuit sur un de tes montages c'est tout le village qui était dans le noir! maintenant c'est plus que toi!! :lol:
Bild Bild

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Re: Panne TPPC

Beitrag von biduleohm » So 11 Dez, 2011 8:43 pm

Ben ça résoud le pb d'isolation interne des transfos et si tu laisses les carcasses en flottant t'as plus de pb :D
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

blackbird
Beiträge: 1255
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: Panne TPPC

Beitrag von blackbird » So 11 Dez, 2011 9:14 pm

Salut,

Je viens pour le quizz de la page précédente ... ça n'est pas un effet capacitif avec tes doigts ?
A+

Blackbird

PS: tu as toujours une pompe à vide ?

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Panne TPPC

Beitrag von electron190 » So 11 Dez, 2011 10:49 pm

@ Fabrice : non , il y a une astuce :wink:

@ Biduleohm , c’est pas bon :(
A tu pensé que l'isolation des primaires par rapport à aux carcasses n'est pas prévu pour 2 kilo-volts , mais pour du 220 volts ( plus la marge de sécurité soit 5/600 volts à peu-près )
Et dans tout les cas , les primaires sont relié ensembles et peuvent être considéré comme des court-circuit ( très faible résistance de l'enroulement )
Hors dans le deuxième cas , une des carcasse vas être à 2 kilo-volts par rapport à la première
Donc risque de claquage au niveau de l'isolation primaire/carcasse sur un des deux transfo au moins , car très près de la limite d'isolation
Fait un croquis et tu comprendra

Cette solution est pire que la première en fait

Tu me demandais aussi pourquoi j'utilise ce type de tube
1 , j'en ai en stock
2 , les tubes à vapeur ( mercure ou xénon ) peuvent débiter des courants que ne peuvent pas fournir les redresseurs à vide poussé
3 , il existe bien des semi-conducteurs , mais ils coutent très chers pour ces tension et ces courants
4 , un tube supporte une surcharge , voir même un court-circuit , alors qu'un redresseur semi-conducteur , non , il claque tout de suite

Voila au moins déjà 4 raisons de mon choix

Et tu peut en rajouter une cinquième :
LE FUN :D
J'aime bien les tubes et c'est beau un tube qui s'illumine en bleu

et la 6eme , c'est qu'un tube qui explose fait plus de bruit qu'un semi-conducteur :mrgreen:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

blackbird
Beiträge: 1255
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: Panne TPPC

Beitrag von blackbird » Mo 12 Dez, 2011 9:08 am

non , il y a une astuce :wink:

Ah, ya un fil caché entre tes doigts ?
A+

BlackBird

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Panne TPPC

Beitrag von electron190 » Mo 12 Dez, 2011 11:32 am

Non , pas un fil
Mais j'ai bien quelque chose entre les doigts
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Panne TPPC

Beitrag von doctoritchy » Mo 12 Dez, 2011 12:47 pm

un aimant :D

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Panne TPPC

Beitrag von electron190 » Mo 12 Dez, 2011 1:51 pm

Oui , un aimant au néodyme :wink:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Panne TPPC

Beitrag von doctoritchy » Mo 12 Dez, 2011 1:55 pm

haha je suis doué ^^ :lol:

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Re: Panne TPPC

Beitrag von biduleohm » Mo 12 Dez, 2011 7:42 pm

Regarde :

Bild

Oublie les diodes et les condos. Là je ne vois pas en quoi les primaires doivent tenir 2 kV, les 2 transfos travaillent dans leurs conditions nominales (avec 4 transfos les primaires doivent effectivement tenir 2 kV mais avec seulement 2 je ne vois pas où est le pb). Après j'ai peut-être raté un truc, dis-moi si je me trompe ;)

Ok pour les tubes, c'est bien ce que je pensais :D
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Re: Panne TPPC

Beitrag von biduleohm » Mo 12 Dez, 2011 8:37 pm

biduleohm hat geschrieben:Regarde :

Bild

Oublie les diodes et les condos. Là je ne vois pas en quoi les primaires doivent tenir 2 kV, les 2 transfos travaillent dans leurs conditions nominales (avec 4 transfos les primaires doivent effectivement tenir 2 kV mais avec seulement 2 transfos je ne vois pas où est le pb). Après j'ai peut-être raté un truc, dis-moi si je me trompe ;)

Ok pour les tubes, c'est bien ce que je pensais :D
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Panne TPPC

Beitrag von electron190 » Mo 12 Dez, 2011 10:35 pm

Le montage dont je parle et dont j'ai besoin , c'est celui-la :
DSCN9406.JPG
Le neutre du secteur est à la terre ne l'oublie pas et j'ai besoin d'avoir une des carcasse à la terre aussi
Donc ça ne marche pas

Par contre , ton montage est bon
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Re: Panne TPPC

Beitrag von biduleohm » Mo 12 Dez, 2011 10:49 pm

D'accord, dans ce cas je comprends tout à fait ;)

Par contre pourquoi tu veux absolument une des carcasses à la terre ?
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Antworten

Zurück zu „Effets pyrotechniques et autres effets de scène“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast