Problème DAC

balayage, scanners, miroirs de scanners, axes de scanners, barres de torsions et cartes d'interface.

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Antworten
Benutzeravatar
satseb
Beiträge: 206
Registriert: Mi 15 Mär, 2006 10:17 am
Do you already have Laser-Equipment?: RGB under construction...
Wohnort: A coté de Laval (53)

Problème DAC

Beitrag von satseb » Di 12 Mai, 2009 10:23 am

J'ai installé la version 4 de HElaserscan ce w-e et depuis je n'ai plus de modulation couleur RGB.
Le DAC est un minilumax.
Après vérifs au multimètre j'ai 0.78V maxi sur les sortie RGB du DAC (entre le + et le -).
Sur les sorties XY des scans ça marche impeccable.
J'ai essayé tous les réglages soft et rien y fait, tout est réglé à fond dans le logiciel et toujours pas de jus en sortie du DAC :(

jvr33

Re: Problème DAC

Beitrag von jvr33 » Di 12 Mai, 2009 10:52 am

http://www.youtube.com/watch?v=Rer82mrYnKw
c'est le tuto de julien pour les reglages tu devrais t'en sortir, j'avais aussi le probleme :P

kl79
Beiträge: 3053
Registriert: So 09 Mär, 2008 3:47 pm
Do you already have Laser-Equipment?: G

Re: Problème DAC

Beitrag von kl79 » Di 12 Mai, 2009 11:14 am

C'est ca qui rend He laserscan si penible....t'as jamais le bon reglage, le bon truc, la bonne case a cocher...
Dernierement, je lance un show...j'avais que du rouge..rien d'autre ! heureusement que c'etait pas une presta payante...

anonyx
Beiträge: 1144
Registriert: Sa 08 Apr, 2006 9:06 am
Do you already have Laser-Equipment?: .

Re: Problème DAC

Beitrag von anonyx » Di 12 Mai, 2009 11:34 am

kl79 hat geschrieben:... Dernierement, je lance un show...j'avais que du rouge..rien d'autre ! ...
Haaaaaaannnnn !!! :( Le vert et le bleu sont HS ? :shock:

Remarques ! Il est beau ton rouge :lol: :lol: :lol:

:oops: :oops: :oops: je :arrow:

olive13
Beiträge: 1646
Registriert: Mi 30 Jul, 2008 4:50 pm
Do you already have Laser-Equipment?: -------------

Re: Problème DAC

Beitrag von olive13 » Di 12 Mai, 2009 11:53 am

Et ben je vois que ça taille des costards sur mesure hein xavier... :lol: :lol: :lol:

Ben moi 1 des 2 DPSS 473nm est HS mais bon on vas dire que c'est la faute à pas de chance
pb regulation sur driver certainement :twisted:
280mW au demarrage et puis en l'espace 30 à 40s <150mw
Donc retour au constructeur.....

Par contre l'autre sort un beau 180mw :D

Mickael Bienvenue au club de ceux qui n'ont pas de bol :wink:

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Problème DAC

Beitrag von julienlev » Mi 13 Mai, 2009 1:20 pm

alors déjà un premier point que j'avais déjà signalé, c'est que mesurer un signal de blanking avec un multimetre c'est comme mesurer la distance terre lune avec un metre de couturier! C'est pas fait pour! :D
Un multimètre arrivera à bien mesurer seulement les signaux alternatif sinusoidaux, pour le cas du blanking ou c'est limite du carré ben il voit n'importe quoi! car ce qu'il t'affiche c'est en fait la moyenne de ton signal...(en gros).
Bref du coup pour avoir la vrai tension maximum il te faut un oscilloscope ou là tu verras clairement le max.
Après, pour savoir siçavient de he-laserscan IV ou si c'est le lumax est ce que tu as rententé avec la version 3 voir si ça marchait?
si t'as des problèmes de réglage n'hésite pas à me contacter. :wink:
Bild Bild

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Problème DAC

Beitrag von shrad » Mi 13 Mai, 2009 8:33 pm

rectification, c'est la frequence qui joue

le multimetre en AC permet de mesurer 50Hz

un signal carre a 50Hz de 10V montrera 10V AC

par contre aux autres frequences ca foire ;) a moins d'avoir un multimetre RMS

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Problème DAC

Beitrag von julienlev » Do 14 Mai, 2009 12:49 am

ben d'après mes restes de cours d'élec un multimetre en mode alternatif applique racine ²a la valeur qu'il mesure car c'est la regle qui s'applique pour une mesure sur une sinusoide.Lemust des multimetre étant les TRMS ( true root mean square)ce qui veut dire que ça applique une vrai racine² à la valeur dans tous les cas ça ne marche qu'avec une sinusoide , et pour les autres sortes de signaux alternatif peu importe leur fréquence ça ne marchera pas
Bild Bild

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Problème DAC

Beitrag von shrad » Do 14 Mai, 2009 10:46 am

alors les multimetres appliquant la regle de racine carree sont les RMS et valent pour une plage de frequence precisee par le fabriquant

les TRMS (true RMS) valent pour une plus grande plage de frequence, sont plus precis et beaucoup plus chers

mais je te confirme qu'un bete multimetre en mode AC donne la mesure pour 50Hz uniquement, qu'il soit AC sinusoidal ou carre continu, tant qu'il y a une composante alternative de 50Hz symetrique et reguliere ca passera

mais tu as raison quand meme sur le fait qu'on peux pas mesurer la tension de sortie du blanking avec un multimetre quand il est en utilisation

cela dit, si tu regle la sortie sur ON par software, ton blanking va se mettre sur ON et tu pourra mesurer sans probleme

par exemple, une frame de test comprenant un seul point a la vitesse de scan maximale te donnera la tension blanking maximum sur la sortie

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4612
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Problème DAC

Beitrag von electron190 » Do 14 Mai, 2009 3:35 pm

Rien ne vaut un bon oscilloscope pour ce genre de mesures
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Problème DAC

Beitrag von shrad » Do 14 Mai, 2009 5:58 pm

c'est un de mes premiers achats quand j'aurai de la place pour mettre des outils de mesure :wink:

jvr33

Re: Problème DAC

Beitrag von jvr33 » Do 14 Mai, 2009 5:58 pm

ca c'est sur y a pas photo

Benutzeravatar
satseb
Beiträge: 206
Registriert: Mi 15 Mär, 2006 10:17 am
Do you already have Laser-Equipment?: RGB under construction...
Wohnort: A coté de Laval (53)

Re: Problème DAC

Beitrag von satseb » Fr 15 Mai, 2009 10:44 am

Bon j'ai fait pas mal de tests :

Essais avec le soft de test minilumax -> pas de problèmes j'arrive a faire sortir du 0_5V sur chaque sortie RGB.
Essais avec HElaserscan ver3 puis ver4 -> problème identique sur les 2 versions du soft !
Test avec oscilloscope :

Test 1: affichage d'un point fixe rouge à la position X=0 et Y=0
-> Je visualise sur la sortie R un signal carré 0_5V de 625Hz avec un rapport cyclique de 18% (donc luminosité du point très faible)

Test2 : affichage d'un cercle rouge centré et couvrant toute la zone de projection
-> Je visualise sur la sortie R un signal carré 0_5V de 625Hz avec un rapport cyclique de 50% (donc luminosité du cercle 2 fois moins puissante que la puissance réelle du laser)

J'ai du mal à comprendre comment on peut avoir autant de pertes :(
Ou alors quelque chose m'échappe :cry:

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Problème DAC

Beitrag von julienlev » Fr 15 Mai, 2009 11:38 am

ça sent la case coché dans les réglages qui ne devrait pas l'etre! :D
je vais regarder ça aujourd'hui voir ce qui peu bien se passer car pour ma part j'utilise he et un minilumax sans problemes...
Bild Bild

Benutzeravatar
satseb
Beiträge: 206
Registriert: Mi 15 Mär, 2006 10:17 am
Do you already have Laser-Equipment?: RGB under construction...
Wohnort: A coté de Laval (53)

Re: Problème DAC

Beitrag von satseb » Fr 15 Mai, 2009 12:24 pm

OK, merci bien julien :wink:

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Problème DAC

Beitrag von julienlev » Fr 15 Mai, 2009 1:02 pm

bon voilà une image avec les réglages tel que je les ai sur HE.
Je met également un fichier de sauvegarde des réglages...comme ça il suffit de l'enregistrer et de la charger en cliquant sur importer les réglages dans la fentres options, tu sélectionne juste lumax dans l'onglet materiel et là ça devrait marcher.
et si c'est pas le cas ça peut également venir d'un problème de drivers...

http://www.trokus.fr/index.php/files/ge ... /lumax.ini
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Bild Bild

Benutzeravatar
satseb
Beiträge: 206
Registriert: Mi 15 Mär, 2006 10:17 am
Do you already have Laser-Equipment?: RGB under construction...
Wohnort: A coté de Laval (53)

Re: Problème DAC

Beitrag von satseb » Fr 15 Mai, 2009 2:22 pm

-> Julien

J'ai les mêmes réglages que toi :(
Par contre question: pourquoi quand je demande l'affichage d'un seul point le soft me compte 2 points ?
Si il y a le point de couleur que j'ai demandé que se passe-t'il sur le 2ème point :?:

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Problème DAC

Beitrag von julienlev » Fr 15 Mai, 2009 2:27 pm

ha ben en voilà un qui n'a pas suivi mes tutos.... :D
a chaque fois que tu fais un point à l'écran tu en fait en réalité 3, mais un seul ou le point est allumé, tu trouveras les explications là:
http://www.youtube.com/watch?v=gLfRAMFTCRA
mais si tu as réellement 2 points de créés ( tu as le nombre qui s'affiche en haut de la fenetre) c'est qu'il y a des trucs qui ont été changés dans les réglages...du coup j'en reviens àmon idée de problèmes dans les réglages...as tu essayer de charger le fichier de sauvegarde que je t'ai filé?
Bild Bild

Benutzeravatar
satseb
Beiträge: 206
Registriert: Mi 15 Mär, 2006 10:17 am
Do you already have Laser-Equipment?: RGB under construction...
Wohnort: A coté de Laval (53)

Re: Problème DAC

Beitrag von satseb » Fr 15 Mai, 2009 2:42 pm

Alors justement j'ai bien suivi tes tutos, qui sont d'ailleurs très bien faits en passant :wink:

Je viens de tester HElaserscan ver4 avec ton fichier .ini pour les réglages et ça fait pareil :(

Quand je fais nouvelle figure, je choisis de dessiner un point et le compteur passe de 0 à 2 puis s'incrémente de 1 à chaque nouveau point dessiné.

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Problème DAC

Beitrag von julienlev » Fr 15 Mai, 2009 2:48 pm

ha ben ça c'est pas normal, je viens de tester et moi ça augmente bien de 3 à chaque fois...
est ce que tu as regardé les régalge de l'onglet "optimisation de sortie" que je t'ai mis sur l'image c'est tout pareil chez toi?
Bild Bild

Benutzeravatar
satseb
Beiträge: 206
Registriert: Mi 15 Mär, 2006 10:17 am
Do you already have Laser-Equipment?: RGB under construction...
Wohnort: A coté de Laval (53)

Re: Problème DAC

Beitrag von satseb » Fr 15 Mai, 2009 3:14 pm

Oui tout pareil, tes fenetres sont identiques aux miennes !

Pour info j'avais bien remarqué aussi qu'autrefois ca augmentait de 3 mais là c'est bien différent :|

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Problème DAC

Beitrag von julienlev » Fr 15 Mai, 2009 3:27 pm

heu ben là je suis à bout d'idées... :?
mais cette histoire de 2 points au lieu de 3 est bizarre aussi!
je suppose que tu as déjà cliquer sur le bouton réinitialiser les réglages?
dernière solution désinstale et réinstalle le driver du lumax même si j'y crois moyen vu qu'avec le logiciel lumax ça marche bien.
Bild Bild

Antworten

Zurück zu „Scanners et amplis de scanners“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste