PSU et flexmod P3

utilisation, assemblage et modifications des alimentations pour laser

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Antworten
Benutzeravatar
jy69
Beiträge: 648
Registriert: So 11 Apr, 2010 12:42 am
Do you already have Laser-Equipment?: En construction...
RGb
100 Mw 532 nm
300 Mw 650 nm
125 ? 445 nm
Wohnort: Lyon

PSU et flexmod P3

Beitrag von jy69 » Do 12 Aug, 2010 9:50 pm

Pour l'ajout de 445 nm dans mon projo j'avais pensé utiliser une alim à découpage 5V sur un flexmod 2.
Apres réflexion et lecture de différents posts sur le sujet, la conclusion a été que les PSU étaient, dans certains cas, des "tueuses" de diodes... :(
Donc, modif du projet avec une alim. classique (énorme). Le pb (petit) c'est que du coup, je dois remonter ma table optique.

Mais voila que le P3 débarque !!!
De part ses caractéristiques, et notamment sa tempo, je pense que le risque de claquer une diode sur l'impulsion de mise sous tension est éliminé.
Du reste, je viens de voir sur PL une réponse de Drlava qui préconise une alim a découpage avec son P3.

Qu'en pensez-vous ?

J.Y

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von shrad » Do 12 Aug, 2010 9:57 pm

tant que c'est une bonne alim a decoupage, avec une bonne protection contre les courts-circuits et les surtensions, et qu'elle est bien stable, ca va

(autant dire une alim a decoupage de marque et assez chere)

Benutzeravatar
jy69
Beiträge: 648
Registriert: So 11 Apr, 2010 12:42 am
Do you already have Laser-Equipment?: En construction...
RGb
100 Mw 532 nm
300 Mw 650 nm
125 ? 445 nm
Wohnort: Lyon

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von jy69 » Do 12 Aug, 2010 10:11 pm

Shrad en pleine forme, de retour de vacances !!! :mrgreen:

Je suis, dans l'absolu, d'accord avec toi.
Mais le truc, c'est que Andrew, dans le fameux post, répond ok sur une alim 5V 3.8A à 5 £...
Et je pense qu'il sait de quoi il parle vis a vis de son produit. :D

D'ou ma question.

Benutzeravatar
ams09
Beiträge: 478
Registriert: Fr 09 Jan, 2009 10:29 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Rien de concret...pour l'instant.
Wohnort: Ariège
Kontaktdaten:

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von ams09 » Fr 13 Aug, 2010 9:54 am

:wink: Pour ma part sur mon projet de départ ( qui est toujours dans le plus profond standby... :freak: ) j'avais acheté une alim à découpage 230Vac/12Vdc/5A Traco Power chez radiospares ( environ 35€ ) et j'attaquais avec un convertisseur DC/DC Linéaire ajustable moulé, réglé à 5V/5A. ( produit obsolette, du moins celui que j'ai )
La solution d'une régulation linéaire derrière une alim à découpage n'est pas trop compliquée a mettre en œuvre je pense avec un régulateur du type LT1084CT ou MIC29501-5.0WT , régulateur 5V/5A en boitier TO3P/TO220. ( environ 8€ à 14€ chez RS ) et quelques composants annexes, pourrais donc faire l'affaire.

8)
Quand on apprend plus, c'est qu'on est mort.

Benutzeravatar
cristobal59
Beiträge: 394
Registriert: Mi 17 Dez, 2008 9:36 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 2 RGY 350
RGB 1 W 40Kpps modifié prochainement à 3W
mamba 2.0 ; Quickshow
Wohnort: Nord de la france

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von cristobal59 » Mi 29 Sep, 2010 5:44 pm

Bild
Petit post ici pour indiquer qu'il y a un probléme avec le flexmod3 :evil:
J'ai effectué des tests hier avant de l'adapter sur ma 445nm à l'aide de diodes lasers rouges ,résultat j'en ai claqué 3.
Mais en contactant JY69 pour des lasorbs (car même en plaçant une résistance de 50 ohms un condo de 100pf une BAT41 et une zéner le tout en paralléle en sortie flexmod et bien paf....), le probléme et apparemment identifié et j'ai controlé ça fonctionne.
Il y a un soucis si l'on shunt le repére 5 volts lors de l'utilisation d'une alim 5V à 5,5V ,lors de la coupure alim et de sa remise en service une impulsion de la tension d'alim bréve et présente aux bornes de la diode laser et Boum;
Peut être que nos diodes bleu pour certains n'ont pas encore morflé car leur tension d'alim et supérieur.
J'ai vérifié à l'oscillo et en retirant le shunt ce probléme n'apparait apparemment plus mais j'ai plus de diodes laser rouges pour essayer :roll:
JY69 m'à indiqué que Andrew va faire le nécessaire
Petit espére devenir grand

Benutzeravatar
jy69
Beiträge: 648
Registriert: So 11 Apr, 2010 12:42 am
Do you already have Laser-Equipment?: En construction...
RGb
100 Mw 532 nm
300 Mw 650 nm
125 ? 445 nm
Wohnort: Lyon

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von jy69 » Mi 29 Sep, 2010 6:19 pm

cristobal59 hat geschrieben:[img]JY69 m'à indiqué que Andrew va faire le nécessaire
Je précise: Dans son mode d'emploi ! :?

Lorsque l'on shunt en mode 5V, cela supprime une partie de la regul en tension (si j'ai tout bien compris...)
Et c'est sur les conseils d'Andrew, qu'avec une alim PSU "bas de gamme" il est nécessaire de virer le shunt.

Pour ma part, j'avais abandonné le 5 V en PSU pour utiliser une alim classique mais, de fait, bien plus grosse ! (courageux mais pas téméraire :oops: ) Et maintenant, vu mon montage, je ne peux plus virer le strap sans me prendre la tète !

Bref, content que cela marche pour toi Cristobal59. :D

Benutzeravatar
cristobal59
Beiträge: 394
Registriert: Mi 17 Dez, 2008 9:36 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 2 RGY 350
RGB 1 W 40Kpps modifié prochainement à 3W
mamba 2.0 ; Quickshow
Wohnort: Nord de la france

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von cristobal59 » Mi 29 Sep, 2010 6:32 pm

Pourtant j'ai fait mes essais sur une alim AFX-9660SB si c'est du bas de gamme.......
Petit espére devenir grand

Benutzeravatar
jy69
Beiträge: 648
Registriert: So 11 Apr, 2010 12:42 am
Do you already have Laser-Equipment?: En construction...
RGb
100 Mw 532 nm
300 Mw 650 nm
125 ? 445 nm
Wohnort: Lyon

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von jy69 » Mi 29 Sep, 2010 6:47 pm

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Benutzeravatar
james
Beiträge: 1240
Registriert: Fr 22 Aug, 2008 9:52 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Tout en pièces détachées (certaines bonnes pièces !) Projo en évolution perpétuel,mais look Star-War sans concession ! Ajoutant des difficultés...
Wohnort: ivry sur seine

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von james » Do 30 Sep, 2010 9:01 pm

Donc en gros si je comprend bien. Les pics possibles à l'allumage d'alim à découpage reste dangereuses sur les Flexmod 2 et 3eme génération. Bref une alimentation en 2 phases reste de mise,ou je me trompe ?
"Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable de la magie " 3eme loi- Arthur C.Clarke.RIP.

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von shrad » Do 30 Sep, 2010 9:25 pm

perso j'ai jamais eu le probleme meme avec les alims les plus merdiques (... dieu sait si j'en ai)

ca depend peut etre de votre reseau electrique et notamment de la prise de terre :arrow:

Benutzeravatar
cristobal59
Beiträge: 394
Registriert: Mi 17 Dez, 2008 9:36 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 2 RGY 350
RGB 1 W 40Kpps modifié prochainement à 3W
mamba 2.0 ; Quickshow
Wohnort: Nord de la france

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von cristobal59 » Do 30 Sep, 2010 11:23 pm

Personnellement j'ai une bonne terre sur mon installation et les diodes n'ont pas claquées à cause d'ESD, j'ai même poussé le bouchon en alimentant avec une batterie et j'ai eu le même phénoméne. Sur le flexmod3 en shuntant ce point préconisé pour une alimentation en 5 ou 5,5 volts cela à pour effet de shunter une partie du montage. Sur une montée en tension trés bréve l'ensemble du montage n'est pas en stabilité (temps de charge des condos intraséque au montage) le transistor est conductif d'où la présence bréve des 5 volts sur la diode laser.
C'est pourquoi d'ailleurs sur certain drivers un relais est présent.
Il a pour fonction de courcircuiter la diode laser pour la protéger d'ESD mais aussi d'éviter la présence de ce pic de tension à la mise en route du montage.
Petit espére devenir grand

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von doctoritchy » Fr 01 Okt, 2010 12:27 am

exacte pour le relais , sur l'alim du LW il y as un relais , qui sert a court juter la diode :) on peu donc utiliser une alim a decoupage de base , une fois en route et pour peu que la regulation sont precise pas de probleme :) et une 445nm est plus solide qu'une 808nm !!! , si un jour j'ai un peu de temps je referais le schema de la lw , elle est compact , rentre en 220V direct et gere un TEC et modulation analogique , et as quelque petite securiter de la diode :)

Benutzeravatar
CHRS33
Beiträge: 925
Registriert: Di 28 Jul, 2009 11:20 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Bleu 1W faible divergence.
DPSS 532nm,400mW 100% Home Made
Compass315M 100mW home-made.
HeNe 12mW.
Wohnort: cadaujac (Bordeaux)

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von CHRS33 » Fr 01 Okt, 2010 9:24 am

cristobal59 hat geschrieben: Sur une montée en tension trés bréve l'ensemble du montage n'est pas en stabilité (temps de charge des condos intraséque au montage) le transistor est conductif d'où la présence bréve des 5 volts sur la diode laser.
.
Ca m'étonne, lorsque l'on développe un driver de diode, la moindre des choses est de tester la stabilité à la mise sous tension.Si ca se confirme ca révèle un grave probléme de fiabilité des flexmod , que dit Andrew sur ce sujet?
DPSS 400mW 100% Home Made
Laser COMPASS 315M Home Made 100mW.
HeNe 12 mW.

Benutzeravatar
cristobal59
Beiträge: 394
Registriert: Mi 17 Dez, 2008 9:36 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 2 RGY 350
RGB 1 W 40Kpps modifié prochainement à 3W
mamba 2.0 ; Quickshow
Wohnort: Nord de la france

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von cristobal59 » Fr 01 Okt, 2010 12:32 pm

Je pense qu'il n'a pas pris en compte tout les cas de figure possible, il est vrai que de mon coté je l'ai testé dans tous les cas de figure et j'ai su par Jean Yves que d'autres gars ont rencontré le même probléme de claquage de diodes.
Cela dit le flexmod3 et quand même bien ficelé et pour le prix ça vaut le coup de le prendre. J'avais bien penssé en faire un moi même non cms mais ça m'aurai couté aussi cher sinon plus avec le tipon à réaliser. Le seul truc qui m'embête c'est quand cas de panne c'est trop petit pour moi dépanner, je suis de l'ancienne génération :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Petit espére devenir grand

kl79
Beiträge: 3053
Registriert: So 09 Mär, 2008 3:47 pm
Do you already have Laser-Equipment?: G

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von kl79 » Fr 01 Okt, 2010 8:53 pm

j'ai lu je ne sais plus ou qu'il y a une tempo avant envoi du courant, je me trompe ?

Benutzeravatar
jy69
Beiträge: 648
Registriert: So 11 Apr, 2010 12:42 am
Do you already have Laser-Equipment?: En construction...
RGb
100 Mw 532 nm
300 Mw 650 nm
125 ? 445 nm
Wohnort: Lyon

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von jy69 » Fr 01 Okt, 2010 9:25 pm

Ben...Moi aussi j'avais compris la même chose (D'ou le démarrage de ce post) ! :? C'est pour ca que je ne comprends plus trop.
Même si le cas de Christobal59 est différent car c'était a l'extinction qu'il rencontrait un Pb, il n'empêche que d'autres ont eus le souci a la mise sous tension.
Je vais essayer de creuser le truc.

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von julienlev » Fr 01 Okt, 2010 9:50 pm

kl79 hat geschrieben:j'ai lu je ne sais plus ou qu'il y a une tempo avant envoi du courant, je me trompe ?
effectivement:
Disabling Soft Startup Safety Delay:
The 7 second startup delay can be disabled by
applying a solder bead jumper between the
rightmost pads of the 5-pad series at the
bottom left of the top side of the driver.
Bild Bild

Benutzeravatar
cristobal59
Beiträge: 394
Registriert: Mi 17 Dez, 2008 9:36 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 2 RGY 350
RGB 1 W 40Kpps modifié prochainement à 3W
mamba 2.0 ; Quickshow
Wohnort: Nord de la france

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von cristobal59 » Fr 01 Okt, 2010 11:24 pm

jy69 hat geschrieben:Ben...Moi aussi j'avais compris la même chose (D'ou le démarrage de ce post) ! :? C'est pour ca que je ne comprends plus trop.
Même si le cas de Christobal59 est différent car c'était a l'extinction qu'il rencontrait un Pb, il n'empêche que d'autres ont eus le souci a la mise sous tension.
Je vais essayer de creuser le truc.
Euh non , pour moi le probléme et uniquement aussi à la mise sous tension et dans le cas ou le signal de 5 Volts est déja présent sur l'interlock et le point 5 shunté comme préconisé sur son pdf.
Petit espére devenir grand

Benutzeravatar
jy69
Beiträge: 648
Registriert: So 11 Apr, 2010 12:42 am
Do you already have Laser-Equipment?: En construction...
RGb
100 Mw 532 nm
300 Mw 650 nm
125 ? 445 nm
Wohnort: Lyon

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von jy69 » Sa 02 Okt, 2010 12:12 am

Haaa...Sorry Chistobal59, j'avais compris que c'etait a l'extinction. :oops:
Maintenant que l'on en parle, a la mise sous tension, comme la 445 lase un poil meme sans modul, je n'est pas constaté de tempo...
C'est pour cela que je dis: A creuser. :freak:

Benutzeravatar
cristobal59
Beiträge: 394
Registriert: Mi 17 Dez, 2008 9:36 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 2 RGY 350
RGB 1 W 40Kpps modifié prochainement à 3W
mamba 2.0 ; Quickshow
Wohnort: Nord de la france

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von cristobal59 » Sa 02 Okt, 2010 12:32 am

La tempo fonctionne bien, il faut retoucher 0bias aprés le réglage du gain :freak:
Petit espére devenir grand

Benutzeravatar
nain-nain rom
Beiträge: 890
Registriert: Sa 15 Sep, 2007 2:57 pm
Do you already have Laser-Equipment?: - vert 532nm 100mW
- rouge 650nm 300mW
- bleu 445nm 100mW
- galvo 20kpps Laser wave
- DAC Bilda
Wohnort: près de Nantes
Kontaktdaten:

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von nain-nain rom » Mo 22 Nov, 2010 10:08 pm

Je déterre le topic.

Est ce que vous savez si les problèmes sur le flexmod p3 ont été résolu ? Quel est à peu près le délais de livraison vers la France ?

Benutzeravatar
cristobal59
Beiträge: 394
Registriert: Mi 17 Dez, 2008 9:36 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 2 RGY 350
RGB 1 W 40Kpps modifié prochainement à 3W
mamba 2.0 ; Quickshow
Wohnort: Nord de la france

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von cristobal59 » Mo 22 Nov, 2010 10:27 pm

Le probléme je sais pas si il l'a résolut, il ne faut pas utiliser ce fameux shunt c'est tout.
J'alimente en 6 volt et ça marche nickel.
Pour les délais pour moi ça a mis une dizaine de jours :freak:
Petit espére devenir grand

Benutzeravatar
nain-nain rom
Beiträge: 890
Registriert: Sa 15 Sep, 2007 2:57 pm
Do you already have Laser-Equipment?: - vert 532nm 100mW
- rouge 650nm 300mW
- bleu 445nm 100mW
- galvo 20kpps Laser wave
- DAC Bilda
Wohnort: près de Nantes
Kontaktdaten:

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von nain-nain rom » Mo 22 Nov, 2010 10:37 pm

Disabling Soft Startup Safety Delay:

The 7 second startup delay can be disabled by
applying a solder bead jumper between the
rightmost pads of the 5-pad series at the
bottom left of the top side of the driver.
C'est ça qu'il ne faut pas faire ? De toute façon, normalement ya pas de raison de désactiver ce soft start.

Benutzeravatar
jy69
Beiträge: 648
Registriert: So 11 Apr, 2010 12:42 am
Do you already have Laser-Equipment?: En construction...
RGb
100 Mw 532 nm
300 Mw 650 nm
125 ? 445 nm
Wohnort: Lyon

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von jy69 » Mo 22 Nov, 2010 11:05 pm

Je confirme...Pour eviter les surprises a la mise sous tension, ne pas strapper le "rectangle 5V" avec le potar, meme si tu alimentes en 5 ou 6 V. (Comme préconisé sur le manuel... :lol: )

Bild

Benutzeravatar
cristobal59
Beiträge: 394
Registriert: Mi 17 Dez, 2008 9:36 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 2 RGY 350
RGB 1 W 40Kpps modifié prochainement à 3W
mamba 2.0 ; Quickshow
Wohnort: Nord de la france

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von cristobal59 » Mo 22 Nov, 2010 11:07 pm

Non le soucis que j'ai rencontré est sur jumper préconisé lorsque tu utilise une alim 5 volts.
Petit espére devenir grand

Benutzeravatar
nain-nain rom
Beiträge: 890
Registriert: Sa 15 Sep, 2007 2:57 pm
Do you already have Laser-Equipment?: - vert 532nm 100mW
- rouge 650nm 300mW
- bleu 445nm 100mW
- galvo 20kpps Laser wave
- DAC Bilda
Wohnort: près de Nantes
Kontaktdaten:

Re: PSU et flexmod P3

Beitrag von nain-nain rom » Mi 24 Nov, 2010 9:47 pm

Bon je crois que je vais prendre le driver de Christian... :mrgreen:

Antworten

Zurück zu „Alimentations“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast