Nouveau driver de diodes

utilisation, assemblage et modifications des alimentations pour laser

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Benutzeravatar
djtieum
Beiträge: 1110
Registriert: Di 22 Jul, 2008 11:25 am
Do you already have Laser-Equipment?: Petit mais costaud RGBr ;-)
Wohnort: Limoges 87

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djtieum » Mo 10 Jan, 2011 9:50 am

electron190 hat geschrieben:Soude des fils sur les pattes des gros transistors comme le TIP pour les enficher
Sinon ça fini par bousiller les contacts de la plaque d'essai
OK , merci du conseil :wink:

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4612
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Mo 10 Jan, 2011 7:53 pm

Ça n'a pas vraiment de rapport avec l'alim , bien que je puisse faire des mesures dessus avec , mais je ne vais pas ouvrir une file rien que pour ça

Mon vieux et gros fréquencemètre à circuits intégrés de technologie ECL( c'est avant la TTL)et tubes nixie totalement obsolète , est tombé en panne
J'ai bien essayé de le réparer , mais il y a plus de 70 circuits intégrés dedans , sur une quinzaines de cartes et en plus je n'ai pas de doc sur ces circuits ni aucun schémas

Alors je me suis payé un petit fréquencemètre qui monte à 2,4 gigahertz pour remplacer
J'ai trouvé ça à Hong-Kong , pour une 50aine d'euros
Commandé le 3 , arrivé aujourd'hui 10 , c'est rapide

Bon , ben même si c'est du chinois , il est bien plus performant que mon vieux fréquencemètre à tubes nixie
Je vais juste récupérer les tubes nixie , les supports des tubes et le transfo , et le reste à la benne :mrgreen:

J'ai bien un autre fréquencemètre , mais c'est un truc en Kit fait maison que j'ai récupéré et lui aussi , il déconne
Je pense qu'il n'est pas étalonné , donc avec le neuf , je vais pouvoir le régler , ou voir si il est en panne
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
julienlev
Beiträge: 3884
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 10:38 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 1 x tri-head: 1W RGY Analog + 2 x 300mw 650nm
1 x 1.2 W RGB analog
2 x 1 W RGY Analog
Wohnort: France, Calvados, Caen
Kontaktdaten:

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von julienlev » Di 11 Jan, 2011 8:27 am

même si c'est du chinois, je te fais confiance pour vérifier sur ton oscillo que ça marche bien! :wink:
Bild Bild

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1413
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djalex1664 » Di 11 Jan, 2011 10:12 am

tu l'as trouvé ou parce que ça m'intéresse vachement...
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

Benutzeravatar
djtieum
Beiträge: 1110
Registriert: Di 22 Jul, 2008 11:25 am
Do you already have Laser-Equipment?: Petit mais costaud RGBr ;-)
Wohnort: Limoges 87

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djtieum » Di 11 Jan, 2011 10:40 am

C'est une question qui va vous paraitre débile, mais à quoi sert le générateur de fréquences :oops: :?:

Benutzeravatar
djalex1664
Beiträge: 1413
Registriert: Mi 07 Nov, 2007 11:13 am
Wohnort: st etienne

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djalex1664 » Di 11 Jan, 2011 12:14 pm

il n'existe pas de question débile (sauf cas extreme :lol: ), et c'est pas un generateur de frequence mais un frequencemetre.

ça sert à mesurer la frequence d'un signal
Tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique...

Benutzeravatar
jy69
Beiträge: 648
Registriert: So 11 Apr, 2010 12:42 am
Do you already have Laser-Equipment?: En construction...
RGb
100 Mw 532 nm
300 Mw 650 nm
125 ? 445 nm
Wohnort: Lyon

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von jy69 » Di 11 Jan, 2011 12:42 pm

Salut Djalex

Tu peux le trouver la....
(J'en est un en Co)

http://cgi.ebay.com/VC3165-Digital-Freq ... 4cf2c20634

Benutzeravatar
djtieum
Beiträge: 1110
Registriert: Di 22 Jul, 2008 11:25 am
Do you already have Laser-Equipment?: Petit mais costaud RGBr ;-)
Wohnort: Limoges 87

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djtieum » Di 11 Jan, 2011 1:28 pm

djalex1664 hat geschrieben:il n'existe pas de question débile (sauf cas extreme :lol: ), et c'est pas un generateur de frequence mais un frequencemetre.

ça sert à mesurer la frequence d'un signal
ah oui je vois , j'ai confondus les 2 apareils :roll: merci

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4612
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Di 11 Jan, 2011 2:28 pm

Il est aussi vendu en France par des boites d'électronique , mais beaucoup plus cher :evil:
Et comme le port est pratiquement le même pour le faire venir de Chine , j'ai pas hésité

Il me sert entre autre à régler avec précision la fréquence de mon générateur de fréquence , qui est à lampes et n'a pas d'affichage de la fréquence
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
cristobal59
Beiträge: 394
Registriert: Mi 17 Dez, 2008 9:36 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 2 RGY 350
RGB 1 W 40Kpps modifié prochainement à 3W
mamba 2.0 ; Quickshow
Wohnort: Nord de la france

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von cristobal59 » Di 11 Jan, 2011 3:33 pm

Il y a ça aussi c'est bien utile:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Petit espére devenir grand

Benutzeravatar
jy69
Beiträge: 648
Registriert: So 11 Apr, 2010 12:42 am
Do you already have Laser-Equipment?: En construction...
RGb
100 Mw 532 nm
300 Mw 650 nm
125 ? 445 nm
Wohnort: Lyon

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von jy69 » Di 11 Jan, 2011 3:47 pm

Whouai, mais pas le meme prix... :?

Benutzeravatar
cristobal59
Beiträge: 394
Registriert: Mi 17 Dez, 2008 9:36 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 2 RGY 350
RGB 1 W 40Kpps modifié prochainement à 3W
mamba 2.0 ; Quickshow
Wohnort: Nord de la france

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von cristobal59 » Di 11 Jan, 2011 4:09 pm

En effet celui que j'ai racheté je l'ai eu d'occas mais pas à 50 euros :lol:
Petit espére devenir grand

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4612
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Mi 12 Jan, 2011 2:38 am

La petite carte est prête
Demain je câble

Et le fréquencemètre vas me servir pour régler la fréquence d'échantillonnage
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
ams09
Beiträge: 478
Registriert: Fr 09 Jan, 2009 10:29 pm
Do you already have Laser-Equipment?: Rien de concret...pour l'instant.
Wohnort: Ariège
Kontaktdaten:

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von ams09 » Mi 12 Jan, 2011 8:30 am

:wink: Propre...le circuit. Tu les fais toi même ?

8)
Quand on apprend plus, c'est qu'on est mort.

Benutzeravatar
djtieum
Beiträge: 1110
Registriert: Di 22 Jul, 2008 11:25 am
Do you already have Laser-Equipment?: Petit mais costaud RGBr ;-)
Wohnort: Limoges 87

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djtieum » Mi 12 Jan, 2011 9:52 am

Il est vraiment tres fort notre Electron :wink:

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4612
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Mi 12 Jan, 2011 6:15 pm

ams09 hat geschrieben::wink: Propre...le circuit. Tu les fais toi même ?
8)
Bien sur
Quand tu vois "ADE" sur une carte c'est qu'elle est faite par moi
C'était le nom de ma boite d'électronique dans les années 90 à Grenoble
J'ai gardé le sigle

Voila la carte terminée
Il n'y a plus qu'a la tester sur une alim
La carte est prévue pour fonctionner d'origine à 15 volts
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
tidav
Beiträge: 646
Registriert: Fr 22 Feb, 2008 10:38 am
Do you already have Laser-Equipment?: Création de 4 RGB
Wohnort: Nantes

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von tidav » Mi 12 Jan, 2011 6:21 pm

Moi, je suis fan ! Hier soir le circuit était vierge, et là, tout est prêt pour les tests ! Rapide, propre et efficace :!: :D
{RGB HomeMade}
*930mW 532nm*
*1250mW 445nm*
*680mW 642nm*
*Scanners 40Kpps*

2 Satellites 1000mW 445nm

2 x Kvant Atom800

Benutzeravatar
djtieum
Beiträge: 1110
Registriert: Di 22 Jul, 2008 11:25 am
Do you already have Laser-Equipment?: Petit mais costaud RGBr ;-)
Wohnort: Limoges 87

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djtieum » Do 13 Jan, 2011 9:05 am

Carrément trop fort ! , On test ça quand ? Tu as gardé ton opto ? comment tu as fais pour pouvoir le faire fonctionner en analogique ? pourquoi le Vcc est à 15V ... et dire que mon adaptation sous 12v se transforme en grille pain ! :mrgreen:

kl79
Beiträge: 3053
Registriert: So 09 Mär, 2008 3:47 pm
Do you already have Laser-Equipment?: G

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von kl79 » Do 13 Jan, 2011 9:35 am

Le 555 est la pour quoi ? une tempo au demarrage ?

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4612
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Do 13 Jan, 2011 1:12 pm

Dans l'ordre
Le VCC est à 15 ou 12 volts pour que le reste de l'alim puisse marcher avec vos diodes bleus et aussi pour pouvoir récupérer l'alimentation 15 volts sur une de vos alims déjà présente dans les bancs

Le 555 , je ne vais pas vous révéler tout mes secrets :mrgreen: , mais ce n'est pas une tempo , mais l'oscillateur d'échantillonnage

Et bien sur que j'ai gardé l'opto
Mais cette carte n'est pas l'alim complete , ce n'est que la partie "décodage" de la modulation
Le grand bornier à 8 bornes c'est les entrées (TTL analogique , symétrique et alimentation )
Le bornier à 2 bornes c'est la sortie modulation qui vas à l'alim en passant par l'opto
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
djtieum
Beiträge: 1110
Registriert: Di 22 Jul, 2008 11:25 am
Do you already have Laser-Equipment?: Petit mais costaud RGBr ;-)
Wohnort: Limoges 87

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djtieum » Do 13 Jan, 2011 3:20 pm

Ah oui d'accord !!! je me demandais aussi ou estait passé le TIP142 ! 8)
et bha dis donc , si on rassemble le tout sur un seul circuit , ça va faire une belle grosse carte pour un driver laser :wink:

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4612
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Do 13 Jan, 2011 6:11 pm

Oui mais il y aura tout et elle sera universelle
Tu pourra par exemple virer la carte de désymétrisation de ton banc , puisque la désymétrisation est intégrée sur ma carte
Et puis la carte définitive sera en cms , donc plus petite
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
djtieum
Beiträge: 1110
Registriert: Di 22 Jul, 2008 11:25 am
Do you already have Laser-Equipment?: Petit mais costaud RGBr ;-)
Wohnort: Limoges 87

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djtieum » Do 13 Jan, 2011 7:42 pm

Et +1 pour Alain :D chapeau bas monsieur !

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4612
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Do 13 Jan, 2011 7:52 pm

Merci , mais ce n'est pas encore terminé
J'avais une petite panne sur la carte , du à un mauvais relevé de mon schéma du proto :oops:
C'est réglé

La carte est en test et à l'air de bien marcher en analogique
J'ai réglé la fréquence de découpage à 25 Khz ( que c'est bon d'avoir un fréquencemètre qui marche :P )
L'ondulation du signal en sortie est au maximum de 0,3 volts , donc sans incidence sur le fonctionnement
C'est d'ailleurs normal , car je ne peut pas trop filtrer le signal , car je risquerait de faire une intégration trop importante en TTL ( et donc ne plus avoir de fonctionnement en TTL)

Voila , ça roule ma poule :lol:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
cristobal59
Beiträge: 394
Registriert: Mi 17 Dez, 2008 9:36 pm
Do you already have Laser-Equipment?: 2 RGY 350
RGB 1 W 40Kpps modifié prochainement à 3W
mamba 2.0 ; Quickshow
Wohnort: Nord de la france

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von cristobal59 » Do 13 Jan, 2011 8:15 pm

Chez nous c'est ma cocotte :lol:
Petit espére devenir grand

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von shrad » Do 13 Jan, 2011 9:39 pm

Salut Alain,

Pour les 25kHz, je pense que c'est un peu leger car la plupart des lasers en analogique modulent jusqu'a 30kHz (enfin, ils pretendent)

Il faudrait donc monter jusqu'a 120kHz en theorie pour ne pas perdre trop de precision (4x la frequence max a echantillonner selon les "lois")

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4612
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Do 13 Jan, 2011 10:08 pm

Pas possible
Au delà de 25 khz , le signal se dégrade
En fait c'est pas exactement de l'échantillonnage , donc ça ne joue pas

Et puis je viens de faire un essai avec un de mes drivers , et une diodes rouge ( j'en ai claqué une en plus car j'ai oublié de couper l'alim pour la débrancher :evil: ) , il y a un problème
La charge de l'alim fait que la variation ne se fait plus que sur le dernier volts de modulation
C'est a dire que de 0 à 4 volts la diode est éteinte et elle ne s'allume que de 4 à 5 volts
Donc ça marche pas du tout :evil:

ET ça commence à me ......... :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: pffffff :(

Je vais réétudier ça avec le driver de branché dessus pour régler ce problème
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von doctoritchy » Do 13 Jan, 2011 11:04 pm

j'ai une question a 2 balle


pourquoi veut tu faire une alim diode avec une alim "PWM" ??? car si modulation dans la diode le rayon en mouvement montreras des coupure faiceaux ! ( a moins de monter dans le decoupage dans les mhz ! )

enfin explique tjrs ton idée on verra apres ^^


(pour l'idée de l'entrée symetrique je l'avais deja et c'est implementer dans mes drivers ( sur papier encore lol ) RGB et big red ;)

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4612
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Fr 14 Jan, 2011 12:02 am

Le PWM , c'est juste pour traverser l'opto-coupleur que je veut conserver
Mais je crois que je vais laisser tomber cette méthode et utiliser des opto linéaires
Même si ils coutent plus cher , vu tout le bazar sur ma carte , je serais peut-être quand même gagnant au final
Et je me casserais moins la tète

L'entré symétrique , c'est pas un problème , c'est juste un AOP et quelques résistances de plus
Zuletzt geändert von electron190 am Fr 14 Jan, 2011 12:04 am, insgesamt 1-mal geändert.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von doctoritchy » Fr 14 Jan, 2011 12:03 am

aussi , puis comme on dit , mois y as de composant moins y as de risque de panne/prise de tete :lol: ^^

;)

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4612
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Fr 14 Jan, 2011 1:12 am

Ça fait deux heures que je cherche
Je viens d'avoir une autre idée
Je vais tester , et je vous en dirai plus
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

blackbird
Beiträge: 1225
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von blackbird » Fr 14 Jan, 2011 11:19 am

Salut Electron,

Moi aussi je suis en train de chercher pour un optocoupleur linéaire, les premiers essais avec le IL300 de Vishay ne sont pas concluants c'est pas terrible au dessus de 40 kHz alors que sur leurs schémas d'application ça roule bien jusqu'à 100 kHz ... :?:

Aujourd'hui je vais goûter les HCNR201 (si Radiospares passe !) de Avago, on verra bien !
Si quelqu'un a un schéma qui marche pour passer une rampe jusqu'à 100 kHz et qu'on la reconnaisse de l'autre coté, je suis preneur ! :D

A+

BlackBird

Benutzeravatar
djtieum
Beiträge: 1110
Registriert: Di 22 Jul, 2008 11:25 am
Do you already have Laser-Equipment?: Petit mais costaud RGBr ;-)
Wohnort: Limoges 87

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djtieum » Fr 14 Jan, 2011 11:32 am

Arf, j'ai limpression que l'optocoupleur protège super bien , mais il creer de l'arrachage de cheveux :freak:

Benutzeravatar
djbastien
Beiträge: 1622
Registriert: So 04 Feb, 2007 8:29 pm
Wohnort: 40
Kontaktdaten:

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von djbastien » Fr 14 Jan, 2011 12:27 pm

je suis pas sûr qu'il soit si indispensable que ça...
si le driver de diode est alimenté sur la même alim que la carte de desym on a la même masse donc l'opto..

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4612
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Nouveau driver de diodes

Beitrag von electron190 » Fr 14 Jan, 2011 12:56 pm

blackbird hat geschrieben:Salut Electron,
Moi aussi je suis en train de chercher pour un optocoupleur linéaire, les premiers essais avec le IL300 de Vishay ne sont pas concluants c'est pas terrible au dessus de 40 kHz alors que sur leurs schémas d'application ça roule bien jusqu'à 100 kHz ... :?:
Ha zut alors
J'ai commandé hier soir des IL300 au USA et le vendeur n'était pas tendre avec le port :evil:
Je m'étais basé sur leurs spécifications , elles seraient donc mensongère

Je vais surement laisser tomber , j'en ai assez de claquer le peu de pognon que j'ai pour rien :(
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Antworten

Zurück zu „Alimentations“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast