Alim 1,3 Kvolts

utilisation, assemblage et modifications des alimentations pour laser

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Antworten
Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von electron190 » Fr 30 Okt, 2009 11:08 pm

J'ouvre un autre post , car j'étais pas sur le bon post pour parler de mon alim

Donc ça y est , mon alim 1,3 Kv fonctionne , après avoir faire fondre la moitié des pistes du pcb :mrgreen:

Il ne faut pas que je dépasse 1,4Kv sinon tout risque de griller
J'avais aussi un probleme avec la diode de redressement de la THT
Il faut une diode rapide , c'est du 100 Khz
J'ai utilisé 3 diodes schotcky "BYD33M" montées en série , les "M" tiennet 1000 volts , ce qui me fait une tension inverse de 3000 volts

Mais le probleme du départ , c'était la régulation de tension qui ne marchait pas
L'oscillateur doit s'arreter quand la tension de consigne est atteinte , soit entre 1 Kv et 1,4 Kv
Comme ça ne marchait pas , la tension est montée beaucoup trop haut, et le temps de couper l'alim , tout avait pété :(
J'ai meme vu une resistance de 5 watts exploser comme un coup de fusil :lol:
J'ai meme pas retrouvé les morceaux
Sans compter un "555" qui c'est retrouvé "open-case" après avoir pris 25 volts sur sa sortie :lol:

J'en ai profité pour rajouter une fonction qui l'empeche de démarrer si il n'y a pas de charge branchée dessus
Je vais surement refaire le circuit imprimé , il y a eu pas mal de piste brulées , et tout les dessoudages/ressoudages l'on bien abimé

Au départ , j'ai conçu cette alim pour charger des groupe de capa pour les flash-lampes de laser pulsé ( comme le laser à rubis que j'ai chez moi
Mais je vais refaire un test sur les HeNe
Je veut bien donner le schéma , mais le probleme sera le transfo , car c'est un tout petit transfo à noyau de ferrite pour alim à découpage , et je ne sait pas ou en trouver d'autre ( j'avais récupé 4 cartes d'anciennes alim pour les transfos )
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von shrad » Sa 31 Okt, 2009 4:31 pm

salut ALain,

pour ce genre de transfos, j'en ai quelques dizaines un peu partout dont des gros gros modeles, ainsi que le fil pour les bobinages :)
si jamais tu en as un jour besoin, n'hesite pas a me le demander, j'ai egalement des petits tores de ferrite de toutes dimensions

basiquement, des que je tombe sur un appareil qui contient des transfos de type flyback, je les arrache de la plaquette ainsi que les condos HT, et eventuellement les transistors et radiateurs, et je jette le reste... (c'est comme ca que j'ai fait le menage chez mes parents dans le grenier)

j'ai aussi recupere un transfo de vieil oscillo a lampes, ainsi qu'une centaine de lampes assez interessantes (vieux oscillos HP et tektronix, des model 536 et autres malheureusement completement defonces)

je ferai un sujet sur tout ce que j'ai en standby pour le moment, pour eviter de polluer le tien ^^

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von shrad » Sa 31 Okt, 2009 5:25 pm

depuis quand on peux plus editer ses posts?

je voulais ajouter un des tubes que je prefere dans ma nouvelle collection, mais bon...

c'est celui-ci, un GS10C, tube d'affichage par points, assez interessant:

tube:

Bild

en fonctionnement:

Bild

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von electron190 » Sa 31 Okt, 2009 8:30 pm

Bahh ,, je connais :D

Ça s"appelle un dékatron

J'en utilise comme diviseur de fréquence
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von shrad » Sa 31 Okt, 2009 9:03 pm

je sens qu'on va s'entendre sur ce coup la

j'ai aussi plein de composants vintage, resistances, condensateurs feuille huilee, mica, etc..., et meme ces fameuses bases de connexion en ceramique avec contacts argent

j'ai eu une idee pour l'ampli a lampes que je voudrais faire mais je sais pas si c'est faisable... a ton avis un montage type darlington avec une EL36 et deux moities de 6080, ca tiendrait la route? j'ai deux 6080 et deux EL36, donc de quoi faire un push-pull si c'est viable... mais je dois encore lire et lire encore ^^

je te tiens au courant

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von electron190 » Sa 31 Okt, 2009 11:00 pm

Des plans d'ampli à lampes , j'en ai plein
Je fait aussi partie d'un club de passionnés de tubes radio
Je te ferais une petite compil de tout ça
J'ai aussi des tubes pour ça , si tu a besoin ( EL34,36 ,84 . ECC81,82,83 )
Ton montage darlinton , c'est pas exactement comme avec les transistors
Ça n'existe pas pour les tubes , par contre il y a un montage approchant qui s'appelle "Cathode follower "

Pour l'alim , sur les HeNe ben ça ne peut pas marcher
Comme j'ai modifiée l'alim pour l'empecher de démarrer si il n'y a pas de charge , et comme un HeNe non amorcé à une resistance interne très élevée , et bien l'alim refuse de démarrer
De toute façon je n'ai pas d'impulsion de démarrage pour le HeNe sur mon alim
Mais pour l' usage pour laquelle je l'ai faite, ça marche très bien ( charge de capas sous 1300 volts)

Au sujet des transfos à découpage , tu ne peut pas mettre n'importe quoi comme transfo
Les caractéristiques dépendent de la fréquence de fonctionnement , des tensions et des courants demandés
De plus les ferrites n'ont pas toutes les memes caractéristiques , meme si elles se ressemblent
Les perméabilitées magnétiques des noyaux peuvent etres très différentes d'un transfo à un autre
J'ai conçu mon alim à partir d'une autre alim de récup et avant de faire mon schéma , j'ai relevé les parametres de fonctionnement des transfos pour pouvoir les réutiliser dans mon montage
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

jvr33

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von jvr33 » So 01 Nov, 2009 9:56 am

Hors sujet (désolé electron)
j'ai mit sur le ftp ton livre electron
la pratique des lasers de Dirk R. Baur

premiere partie (les 3 premiers chapitres)
http://jvr33.free.fr/pdf_laser/pratique ... rtie_1.pdf

ca fait 35Mo :oops:

je mets la suite le plus vite possible :wink:

fin du Hors sujet

bien interessant ces alimentations bravo a toi

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von electron190 » So 01 Nov, 2009 10:25 am

Super
Mais ce lien ne marche pas alors que l'autre fonctionne
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

jvr33

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von jvr33 » So 01 Nov, 2009 2:13 pm

un copier coller raté

voila le bon lien
http://jvr33.free.fr/pdf_laser/pratique ... rtie_1.pdf

:wink:

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von electron190 » So 01 Nov, 2009 2:59 pm

C'est mieux :wink:

Merci au nom de tous
Il faudrais peut-etre aussi l'épingler , car beaucoup m'ont demandé un scan de ce livre

Sur mon alim , après une succession de charges/décharges du groupe de capas , l'IRF a fini par lacher
Je vais peut-etre augmenter la fréquence de découpage et mettre un IRF plus costaud
Faut dire aussi que comme à mon habitude , quand je teste un montage , je lui demande plus de 200% de ses possibiltées :twisted:
Donc si ça tient , je suis sur de la fiabilité
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von shrad » So 01 Nov, 2009 9:27 pm

ca ne serait pas interessant de faire travailler l'IRF en classe E?

je dis peut etre une betise, mais apres mes lectures a propos de bobines tesla solid state, ca a l'air d'une methode tres interessante...

sinon, peut etre un driver de mosfet pour aider?

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von electron190 » So 01 Nov, 2009 11:01 pm

Oui , mais c'est pas un tesla ( pour une fois )
Je vais juste le changer et mettre un radiateur plus costaud
Et peut-etre mettre un fusible , j'ai oublié :oops:

Et puis des test pratiquement en court-circuit , j'en fait pas tout les jours :freak:

Mais de quoi veut tu parler par driver de mosfet ?
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von shrad » Mo 02 Nov, 2009 1:11 am

un petit composant en DIP 8 broches qui contient toute la circuiterie pour piloter le mosfet assez rapidement pour entrer tout de suite en saturation et eviter la zone dans laquelle il est sujet a l'echauffement

en fait ca fait un matching sur la capacitance parasite du mosfet et ca diminue ton delai de switching de facon enorme

la classe E est pas adaptee a ton systeme?

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von electron190 » Mo 02 Nov, 2009 12:19 pm

La classe E , il y a trop de bobines à calculer , je ne veut pas faire un truc compliqué
C'est aussi pour ça que je n'ai pas mis de driver

L'alim ne doit fonctionner que quelques secondes à chaque fois , avec au moins trente secondes entre deux "tirs"

Donc pas besoin d'un montage complexe

Il faut juste que je limite le courant en sortie , car les capas déchargées se comportent comme un court-circuit
Comme j'ai fait une série d'essais très rapprochés , j'ai juste fait trop chauffer l'IRF
Je mettrai un peu plus de temps à les charger , c'est tout
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von electron190 » Di 31 Aug, 2010 11:18 pm

Je revient un peu sur cette alim , destiné aux flash-lamps de laser
Depuis mon déménagement , je n'avais pas eu beaucoup le temps de m'y remettre

En fait , elle à regrillé de nombreuse fois , et j'ai revu totalement mon schémas
Le défaut , c'est qu'avec le NE555 je fait varier la fréquence pour réguler , et ni le FET ni le transfo à découpage n'aime ça
D'où les claquages du montage dès que je voulais régler la tension

J'ai donc revu le montage et utilisé un circuit intégré de gestion PWM qui fonctionne à fréquence fixe ( la fréquence de résonance du transfo ) et qui permet de varier la tension par variation du rapport cyclique
Le prototype fonctionne :D
Il n'a pas encore cramé :D
Donc il n'est pas non plus passé par la fenêtre :D

Mais je ne peut pas faire le circuit imprimé pour l'instant , je n'ai pas d'imprimante convenable :(
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von shrad » Mi 01 Sep, 2010 9:12 am

salut Alain

ca fait plaisir de te revoir sur le forum

je vais bientot me mettre a ce genre d'alim egalement, mais dans un autre principe

j'ai un double thyristor de puissance que pitchoun m'a donne, et je compte faire du phase angle switching pour piloter un transfo d'enseigne neon 7.6kV 60mA, et j'ai quelques diodes THT pour redresser en double alternance ainsi qu'un joli condo 50nF 25kV... de quoi faire une jolie alim HT reglable

si tu as quelques conseils a me donner la dessus, c'est le bienvenu (je compte bien sur me procurer des petits isolateurs ceramique pour le cablage)

manquera que la connectique HT mais ca je devrais pouvoir me la procurer au boulot vu qu'on concois des jeux de barres jusqu'a 15kV

j'ai aussi l'occasion de recuperer deux petits pig pole 110/15K mais ca risque de consommer un peu trop ;)

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von electron190 » So 05 Sep, 2010 4:05 pm

Tout dépend de la taille des pig pole
Les deux gros que j'utilise sur le tesla pompent 35 ampères chacun

Mais ce genre de petits thyristors eut servir a faire de bonnes alims directement à partir du secteur
J'en ai une en cour de dessin pour du triphasé , en remplacement du pass-bank de l'alim du CR2
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Re: Alim 1,3 Kvolts

Beitrag von shrad » Mo 06 Sep, 2010 11:41 am

boh ca doit etre des 30 amperes aussi, vu la taille (dans les 30cm de long pour 25 de haut, diametre des connections 8mm environs)

Antworten

Zurück zu „Alimentations“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste