alimentation THT pour laser N2 / TEA

utilisation, assemblage et modifications des alimentations pour laser

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » Fr 08 Jun, 2007 2:26 pm

Merci pour les liens :wink:
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Sa 16 Jun, 2007 12:23 pm

alors, dans la suite des recherches pour un driver de flyback fiable

j'ai trouve un schema de double pont avec un controleur de flyback courant, le TL494... il y a aussi un TC4429 qui est un inverseur de puissance, je fais essayer de le remplacer par un inverseur 74HC dont tous les inverseurs sont en //

Bild

et voici le lien de la page, expliquant comment moduler le circuit en audio, ce qui peut s'averer tres pratique

http://www.scopeboy.com/tesla/flyback.html

je m'en vais de ce pas faire le circuit sur une plaque d'essais, circuit qui devrait fonctionner sans trop de probleme

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » Sa 16 Jun, 2007 1:37 pm

Cool mais il travaille à quelle fréquence :?: logiquement c'est 15.625 kHz :roll:
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Sa 16 Jun, 2007 2:37 pm

la frequence est reglable sur R2 et la compensation en tension sur R3

pour les flyback de TV, cette frequence est valable pour les TV 50Hz et est accordee pour le nombre de retours de trames que le faisceau d'electrons va faire en une image

pour les TV 100Hz comme les sony trinitron wega et autres TV actuelles en general, la frequence monte a 33050Hz

par contre, pour le cas des transformateurs de moniteurs de PC comme j'utilise, je ne sais pas quelle est la frequence (comme tu le sais un moniteur PC peut avoir pas mal de frequences de refresh, entre 60Hz et 200Hz), donc je prevois une marge assez importante pour trouver la frequence de resonnance moi meme (ce sera la frequence pour laquelle le transfert d'energie sera maximal, donc la tension de sortie maximale

et puis comme ca, tu peux experimenter au moins, et une chose tres importante, c'est que si le voltage est maximal en sortie, le courant certainement pas... par contre quand tu varie la frequence et la compensation, tu arrive a varier la tension de sortie ET le courant de sortie (toujours sans exagerer, tu vas bien sur pas savoir tirer 100mA d'un flyback de ce genre)

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » Sa 16 Jun, 2007 4:02 pm

ok merci pour les explications :wink: euh je sais que c'est une question débile mais dans une tv à quoi ça sert d'avoir de la THT :?: je sais qu'on balance des électrons sur un écran qui réagi mais pourquoi de la tht :?:
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Sa 16 Jun, 2007 5:20 pm

pour accelerer ces electrons ;)

la paroi du tube cathodique est polarisee negativement a tres haute tension, ce qui a pour effet d'accelerer les electrons emis par l'anode, je pense, et de les precipiter vers la couche luminescente

mais je pense qu'Electron160 pourra te repondre assez bien, vu qu'il est specialiste en tubes apparament :)

par contre j'ai un probleme avec mon TL494 qui chauffe anormalement, et qui me donne 12V sur la sortie, ce qui fais que je vais devoir chercher un bon coup avant de trouver la reponse

quelqu'un connaitrait le TL494 par hasard? ca m'arrangerait assez d'avoir une piste pour savoir ce qui cloche.... je me demande si les transistors de sortie sont pas grilles :?

EDIT:

Effectivement, je viens de tester au multimetre et j'ai un CC entre le +12 et la sortie de commande....

je vais attendre de refaire ca sur un PCB correct, quand j'en aurai...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4609
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Sa 16 Jun, 2007 7:10 pm

Je n'ai rien a rajouter , tu a très bien expliqué le phénomene (sauf que c'est positif , pas negatif :wink: )
On appelle ça la "post acceleration" car l'on accélere les electrons apres leur déviation par les bobines ou les plaques sur les tube à déviation statique
La THT est reliée à l'anode 2 , voir meme 3 sur certains tubes qui possedent une anode de concentration

Les premier tubes n'avait pas de THT , c'était une triode plane dont l'anode était percée d'un trou

Je possede dans mon musée personnel certains de ces tubes , qui fonctionnent
L'écran ne faisait que 10cm de diametre , comme un tube d'oscillo

Pour le TL , j'avais donné le liens d'un site qui regroupe pratiquement tout les datas des CI existants

A conserver , il faut juste taper une autre reference en haut de la page

http://www.datasheetarchive.com/search. ... tDS=Starts
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Sa 16 Jun, 2007 7:38 pm

t'inquiete je connais, c'est juste que je me demandais pourquoi ca foirais mais je sais maintenant, c'est mon TL qui est grille (collecteur ouvert naze)

ca devait etre la panne de cette alim ^^

je referai le circuit des que j'aurai des plaques presensibilisees et que je pourrai faire des PCB, parce qu'il a l'air de fonctionner au poil si ce n'est ce TL494 qui est mort...

en plus j'ai tout mis sur une plaque de bois (mosfet, transfo, etc...) donc pas envie de virer ca proprement, je remplacerai la plaquette driver :)

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » Sa 16 Jun, 2007 10:05 pm

Merci pour les explications :wink: HS ON normalement je recois mon pointeur lundi :D (envoyé le 11 ils en mettent du tps en chine :roll: ) HS OFF
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4609
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Sa 16 Jun, 2007 11:42 pm

Bof !
J'ai reçu d'Uruguay un tube pour un radar , il a mis à peine une semaine pour venir

C'est ce genre de THT qu'il te faudrait pour ton alim , pas une THT moderne
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » So 17 Jun, 2007 10:11 am

pas forcement, le probleme n'est pas le transfo mais mes montages volants

tant que je n'ai pas de plaques presensibilisees je n'aurai pas de resultat car pas de montage fiable

la preuve j'ai deja reussi a avoir des arcs de transfos modernes, que ce soit avec oscillateur 2N3055 en push-pull ou avec un NE555, en rebobinant le primaire ou en utilisant l'original...

le truc est que le circuit n'est jamais optimal, que je n'arrive jamais aux 20KV (a peine 3 ou 4) et que je crame trop souvent mes transfos

donc en gros, je vais faire ce circuit car de un j'ai un double pont, donc une difference de voltage de 100V avec mon alim (ca s'approche deja plus des 150V originels), et on a un bon controle de la frequence...

reste plus qu'a trouver un systeme de feedback pour la THT (je pense bien utiliser un petit bobinage primaire) et faire des prototypes...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4609
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » So 17 Jun, 2007 1:29 pm

Ce qu'il faut , c'est que ce soit la bobine du transfo qui impose la fréquence d'oscillation , comme ça tu est en résonance
Tes transfos crament à cause de ça


J'avais bien un schéma pour ça (en plus très simple ) mais je ne le trouve plus
Dès que je remet la main dessus , je le met en ligne
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » So 17 Jun, 2007 1:53 pm

c'est pour ca que je voulais utiliser un des autres bobinages pour le feedback du TL494, c'est comme ca que ca fonctionne non?

sinon, les flyback de TV, c'est pas une ressource difficile a trouver, c'est juste encombrant en pieces annexes (tube et carcasses)

et c'est tres riche en gros mosfets et en composants interessants...

je vais tester en pilotant mon pont en H avec mon horloge a 555 et vous dire ce que ca donne...

EDIT: apres avoir tout retourne, tout deconnecte et tout verifie au test de continuite, c'est le 74HC04 qui est mort, je l'ai remplace par un bete inverseur a transistor (pourquoi j'y ai pas pense plus tot?)

j'ai teste avec une bete lampe temoin neon, j'ai +/-10V a ses bornes a 3.4Khz, faut que je joue un peu avec les reglages pour voir ce que j'arrive a obtenir...

on va voir si j'arrive a l'allumer :)

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4609
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mo 18 Jun, 2007 5:26 am

:lol: :lol: :lol: Et ça :
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Mo 18 Jun, 2007 10:32 am

ah.. pas bien ca tu es en train de me motiver :)

allez je me remets aux tests, je vais remodeler un peu mon pont pour voir si ca fonctionne mieux....

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Mo 18 Jun, 2007 10:57 am

ouah! ca marche!

j'ai fait varier la frequence et la compensation dans une large gamme, et j'arrive a entrer en resonnance avec le transfo... je tire des arcs de 2cm facile...

les mosfet chauffent un peu trop a mon gout, je vais les remplacer par du plus puissant histoire de dire...

eh voila, j'ai mon alim a decoupage de puissance qui me sors mes 10KV...

EDIT:

je vais remplacer mes IRF630 de 50V 9A par des IRFP460 qui sont un peu plus... bourrins

on va voir ce que ca donne

RE-EDIT:

voila, version finale de mon alim THT volante... ca fonctionne parfaitement, les reglages sont au poil et facilement modifiables, les mosfet ne chauffent quasi pas et sont refroidis par deux petits ventilos de PC...

alim de luxe que je recommande aux amateurs de THT car elle permet d'exploiter facilement les transfos THT de moniteurs et TV modernes ;)

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » Mo 18 Jun, 2007 12:23 pm

Humm, je crois que je vais m'en faire une 8) T'est bien parti du dernier schéma que t'a donné et juste remplacé les transos, c'est ça ?
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Mo 18 Jun, 2007 1:51 pm

exact... je peux meme faire un schema eagle de ma version si plusieurs personnes le demandent

Benutzeravatar
satseb
Beiträge: 206
Registriert: Mi 15 Mär, 2006 10:17 am
Do you already have Laser-Equipment?: RGB under construction...
Wohnort: A coté de Laval (53)

Beitrag von satseb » Mo 18 Jun, 2007 2:12 pm

Moi je veux bien stp :)

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » Mo 18 Jun, 2007 2:34 pm

Je veux bien mais j'ai pas eagle donc si tu pouvais la mettre sur le forum en jpg ou me l'envoyer ça serait sympa :wink:
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Mo 18 Jun, 2007 2:39 pm

ok ca marche je fais ca cette aprem, apres avoir refait le refroidissement des mosfet...

ca chauffe trop quand il y a un arc continu... par contre rien a redire de la puissance des flyback trinitron vega... ca arrache tout... et qu'est-ce que ca geule :D

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » Mo 18 Jun, 2007 3:20 pm

Ok, merci beaucoup, je vais pouvoir tester les flyback que j'ai récupéré :P et l'arc il est comment :?: je vaux dire comme les tesla ou plutôt genre plasma :?:
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Mo 18 Jun, 2007 3:27 pm

voila les schemas

partie alim basse tension :

Bild

partie horloge :

Bild

partie double pont :

Bild

les mosfet doivent avoir un Vgs inferieur a 30V de preference, un Vds superieur a 100V et doivent pouvoir supporter un courant superieur a 10A en continu...

j'en ai mis des Vds 500V et I = 15A continu, 45A pulse, et ca demande encore un gros rad et un gros ventilo... le reste ne chauffera pas beaucoup

prevoir un transfo pouvant donner sous 15V a peu pres 1A, et sous 50V de preference plus de 4A (le mien donne 5A)

voila, avec ca vous pouvez regler la frequence avec R2 et le duty cycle avec R3... a vous d'experimenter pour avoir le plus bel arc, mais n'oubliez pas de limiter le courant de sortie du secondaire THT avec une resistance d'environ 2Mohm, pour eviter de griller votre transfo

pour reperer correctement les brochages de vos transfo, la facon la plus simple est de regarder quelle est la patte reliee au collecteur du transistor de puissance, puis de tester avec quelle patte elle est reliee par le primaire (test de continuite)... pour la patte de retour de la THT en general vous la trouverez en regardant avec quelle patte sous le transfo le fil THT fera un arc, mais ne vous approchez pas des autres bobinages sinon vous risquez de griller le transfo

si vous avez de la chance votre transfo se trouvera dans cette base de donnees : http://www.donberg-electronique.com/search.html

je tiens a preciser que je ne suis nullement responsable si il vous arrive des bricoles, vous devez etre pleinement conscients que c'est extremement dangereux

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » Mo 18 Jun, 2007 5:47 pm

Ok merci, c'est parfait :wink:

edit: au passage je comptais refaire un primaire du côté "ferrite" mais quel diamètre et combien de tours de fil dois-je mettre :?:
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Di 19 Jun, 2007 2:11 pm

alors, pour le bobinage du cote ferrite, ca marche aussi bien que le bobinage d'origine, voire mieux vu que le bobinage d'origine est prevu pour 150V

il suffit de recuperer du gros fil de cuivre d'une ancienne self d'alim ATX par exemple, au moins 1mm de diametre pour le fil

et tu bobine environ 10 a 15 tours de fil sur le cote accessible de la ferrite du transfo... j'ai teste avec un ancien transfo d'imprimante laser et ca me sors environ 5KV avec 12 tours...

pour info, j'ai meme fait pire dans le bourrin

j'ai fait un transfo moi meme, environ 20 tours de fil de cuivre de 2mm de diametre sur un coeur de ferrite comme il y en a dans les vieilles radios AM-FM-PO-GO, et autour de ca j'ai bobine a l'arrache tout le fil d'une bobine de demagnetisation de moniteur PC, ca doit faire au moins 2000 tours voire plus

ben je pensais que ca allait jamais marcher tellement c'etait mal fait et pas optimise du tout, ben je l'ai branchee et hop! de jolis arcs.... faut encore que je cherche la frequence et le duty cycle ideaux histoire de maximiser la sortie.. et surtout que je me fasse un kilo-voltmetre :)

cette bobine, pour le preciser, est connectee en config "bobine d'allumage", autrement dit le primaire et le secondaire ont un fil commun... donc l'alim marche aussi bien avec les bobines d'allumage de bagnole que les transfos de TV ou les transfos custom...

encore une fois, pour les transfos custom, bien penser a isoler chaque couche du secondaire par une epaisseur de teflon (le moins dur a trouver pour l'efficacite)

surtout, si vous realisez cette alim, soyez prudent car ca peche et c'est dangereux !!!

sur ce, je vais aller essayer de me faire un socle pour ma bobine tesla (eh oui elle traine faute d'avoir une alim potable, mais maintenant que je l'ai je vais m'amuser un peu)

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » Di 19 Jun, 2007 4:02 pm

Ok bah j'ai plus qu'a m'y mettre alors :lol:
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Mi 20 Jun, 2007 3:01 pm

alors, je me demandais quelle tension j'avais sur mes secondaires et je n'avais rien pour tester....

j'ai resolu mon probleme en me faisant une sonde THT

elle peut monter jusque 30KV sans probleme, pour une division par 50

donc pour 20KV j'ai une sortie de 500V, facilement mesurable

ca consiste en un pont diviseur de 44,3Mohm et 1,1Mohm, avec toutes les resistances que j'ai pu trouver en serie pour la 44,3Mohm, avec un disque d'isolant entre chaque connexion et des gaines d'isolant sur chaque conducteur... je teste ca cet apres midi et je vous dis quoi

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Mi 20 Jun, 2007 3:32 pm

alors apres coup, pour un transfo THT de TV, j'arrive au max a 6500V mais il se peut vraiment que mon pont diviseur consomme trop par rapport au courant de sortie du transfo et que par consequence la tension chute dramaticalement

mais je ne pense pas etant donne la faible puissance des arcs que j'ai...

je vais maintenant tester d'autres transfos et voir ce que j'arrive a obtenir en variant le rapport cyclique

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4609
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 20 Jun, 2007 6:59 pm

Le probleme avec une sonde THT c'est que si sa resistance interne est plus petite que celle du transfo , tu aura toujours des mesures fausses

Pour revenir sur ton montage "bourin" ; tu peut obtenir de très hautes tensions avec pas beaucoups de spires

D'apres toi , il faudrais combien de spires pour obtenir plus d'un million de volts , ?
Beaucoup ?
Et bien non , c'est une question de résonance et d'accord entre le primaire et le secondaire , sur mon tesla , qui est quand meme à la base un gros tranfo , je sort plus d'un millon de volts avec seulement 1500 spires au secondaire
Et il y a du courant :freak:
Mais c'est pas du 50 hz au primaire , mais une onde amortie
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » So 01 Jul, 2007 9:33 pm

Bonjour,

après démontage d'une bobine tht de tv et récupération de fil émaillé j'ai une ou deux ptites questions : mon fil fait 1 mm est ce que je le double ou non :twisted: ?

j'ai eu une idée car j'ai un générateur audio qui génère une sinusoide de 10 à 20 KHz par pas de 10 Hz en passant bien sur par 15650 Hz alors je pense que ça serait pas mal non :roll: ?

HS: mon pointeur est arrivé il y a 3 jours et ça déchire bcp plus que le petit rouge :shock: :twisted: (voir les tofs sur mon site) je pensais même pas que dans le noir on voyait le faisceau sans fumée :o :shock: :D
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4609
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » So 01 Jul, 2007 9:49 pm

Vas sur ELECTRON CITY :lol:
Merci
Je suis allé sur la tienne
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » So 01 Jul, 2007 9:58 pm

Réponse dans l'autre topic :D alors pour mes idées, elles sont bonnes ou pas ? :oops:
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4609
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » So 01 Jul, 2007 10:07 pm

Les idées , oui et non

1° Le générateur c'est bon mais il te faudra un ampli et une adaptation d'impédance en sortie

2° Le fil de récup , surtout pour une application HT , ce n'est pas une bonne idée car l'émail s'abime d'etre enroulé et déroulé , puis de nouveau réenroulé
De plus sur un transfo , tu a l'imprégnation qui fait coller les spires entre elles et tu est à peu près certain d'avoir des court-circuit par la suite

Ou alors , fait comme Shrad , prend des bobines de démagnétisation , car la boucle est grande et le fil n'a pas subit de trop fortes torsion et de plus il n'est pas imprégné
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
biduleohm
Beiträge: 703
Registriert: Sa 31 Mär, 2007 10:28 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DPSS 532nm
Wohnort: Fontenay-Trésigny 77
Kontaktdaten:

Beitrag von biduleohm » So 01 Jul, 2007 10:25 pm

bon ok, pour l'ampli et la puissance évidement j vais pas brancher le transfo directe sur la carte son :lol: ou alors juste pour faire un toast :twisted:
Pour le fil je n'ai pas abimé l'émail et puis au pire je flingue un fusible :roll: mais est-ce que je le double :?:

edit: et puis y'avait pas d'imprégnation : c'était une self d'alim atx
Mon site Mon forum Congratulations !!! You've just created a temporal loophole...

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » So 01 Jul, 2007 10:50 pm

pour moduler mon schema en audio, tu retire C4 de la masse et tu lui fourre ta sinusoïde, entre lui et la masse...

a la base c'est un design d'alim pour tesla en modulation audio ^^ d'ailleurs faut toujours que je termine ma mini tesla et que je prenne des photos ;)

Antworten

Zurück zu „Alimentations“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast