Remise en route laser russe "Plasma"

utilisation, assemblage et modifications des laser à milieu gazeux

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Antworten
Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Remise en route laser russe "Plasma"

Beitrag von electron190 » Mi 09 Aug, 2017 1:33 pm

Bonjour à tous

Comme promis j'ouvre aussi un sujet sur ce laser

C'est un laser qui provient de chez Radium et qui n'a plus tourné depuis plusieurs années et qui a été transporté sur plusieurs lieux différents de stockage
Donc une révision générale s'impose

Et en relisant le forum , il me semble que Radium n'a jamais pu mettre ce laser en route car il demande une grande puissance électrique

Il est emballé dans une grosse caisse en bois , ainsi que son alimentation
C'est un monstre de plus d'un mètre de long et qui pèse son poids

Bild

Une fois sur l'établi je dépose le capot
Le tube est splendide , avec un énorme électro-aimant autour
La cathode comporte un gros réservoir de gaz , ce qui me laisse penser qu'il doit encore pouvoir fonctionner ( l'argon ne diffuse pas à travers le verre comme l'hélium )
Donc si le tube n'est pas cassé ou fêlé il n'y a aucune raison pour qu'il ne redémarre pas

Je commence par une inspection visuelle du tube , qui comporte un petit serpentin en verre qui relie l'anode à la cathode pour assurer la circulation du gaz en fonctionnement

Bild
Bild

Puis je monte le circuit d'eau , je vais bien voir si quelque-chose est cassé car je ne vois pas le tube ni le serpentin à l'intérieur de l'électro-aimant

Bild

Il n'y a aucune fuites :D
C'est déjà un bon signe

Ensuite je déconnecte le filament pour pouvoir brancher une source THT HF pour contrôler si il y a du gaz
J'en profite pour le contrôler avec un ohmmètre , il n'est pas coupé ( je ne l'ai pas alimenté car je ne connais pas sa tension de fonctionnement et je ne tient pas à le griller )

Je connecte ma source HF entre anode et cathode

Bild

Une lueur rosée apparait dans le tube

Bild
Bild

C'est très bon signe
Il y a donc encore de l'argon et le tube n'est pas fêlé

Pour passer aux essais sous tension , je n'ai pas non plus la puissance suffisante chez moi
Mais .....
J'ai toujours à ma disposition le groupe électrogène de 60 KVA que j'avais remis en route il y a quelques années
Il faut que je le remette en marche car il n'a pas tourné depuis un moment , on c’était fait voler les batteries :evil: ( deux grosses batteries 12v de camion )

Voila la bête :

Bild
Bild

J'ai aussi un peu étudié l'alim
Elle est très simple , il n'y a même pas de variateur de puissance
C'est un gros commutateur à plots qui commute des résistances chûtrices qui sont refroidies dans l'eau
C'est basique mais robuste
C'est russe :lol:
Moi , j'aime bien

J'en ai profité pour traduire les inscriptions , le nom du laser c'est " Plasma "
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
stellav
Beiträge: 340
Registriert: Do 27 Apr, 2006 5:25 pm
Do you already have Laser-Equipment?: R.G.B:
3w 638 nm
2W 638 nm
2.5W 532 nm
1w cni
6 W 445 NM
4 W 465 nm
Galvo 40k
HE laserscan
minilumax
Wohnort: Moselle 57

Re: Remise en route laser russe "Plasma"

Beitrag von stellav » Mi 09 Aug, 2017 4:39 pm

Ouhaaa le groupe :shock: ,c' et un truc pour faire demarer des locomotive au mazout!!!
R.V.B:
4W 638NM
3W 532NM
6W 445NM
scan 40K
HE laserscan minilumax

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route laser russe "Plasma"

Beitrag von electron190 » Fr 11 Aug, 2017 7:26 pm

Les locomotives je ne pense pas , ça vient de l'armée de l'air
Il n'y a pas beaucoup de locos dans l'aviation :lol:

Je n'ai pas mis de photos du laser en entier , donc si vous aimez les photos , en voila :D

Bild
Bild
Bild

L'obturateur de faisceau et mécanique , c'est le petit bouton devant
Je me demande ce que donnerai le faisceau obturé plusieurs minutes à pleine puissance :mrgreen:

Le trigger qui se trouve sous la cathode :

Bild

L'alimentation :

Bild

Le gros bloc soudé gris c'est les résistances chûtrices qui sont refroidies par eau
Ça fait un peu plombier-zingueur comme montage :lol:
A droite il y a un gros transfo triphasé probablement pour le filament ( en vert )
Juste devant on voit le gros commutateur à plots qui sert à régler la puissance du laser

Bild

A l'arrière , trois diodes et trois thyristors pour le redressement du secteur triphasé

Bild

Et 50 ampères quand même en courant dans le tube :shock:
Et pas de zone rouge

Bild
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

blackbird
Beiträge: 1236
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: Remise en route laser russe "Plasma"

Beitrag von blackbird » Sa 12 Aug, 2017 11:46 am

Salut Alain,

Le mélange subtil de l'eau de refroidissement avec la haute tension / haute puissance des lasers argon a toujours été un régal ! :D
Pour l'obturateur, c'est peut être comme dans les Lexel: c'est une lame acier intracavité qui se redresse quand on passe un aimant au dessus et qui bloque la contre réaction optique. Ca peut rester fermé indéfiniment puisqu'il n'y a pas d'effet laser et la cavité reste étanche car l'aimant passe au dessus d'un soufflet plastique: très astucieux !

Bon courage !

F.

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route laser russe "Plasma"

Beitrag von electron190 » Di 22 Aug, 2017 4:14 pm

Bonjour Fab

C'est effectivement un montage que j'ai déjà croisé et sur mon gros YAG le shutter est bien entre les miroirs donc intracavité

Mais sur celui-là ce n'est pas le cas mais je m'en doutais un peu vu la configuration des miroirs
J'ai ouvert l'avant pour voir , c'est juste un obturateur
Le faisceau tape sur une pastille de céramique qui n'a même pas de radiateur mis à part son support
L'obturateur sur ce laser ne doit être utilisé qu'en cas d'urgence :mrgreen:

Bild

Une vue de l'avant sans le capot :

Bild

L'OC est bien sale :(
J'en ai profité pour le nettoyer
Il est assez épais pour tenir la puissance
Il est aussi monté sur une céramique qui est scellée en bout d'un flexible métallique lui-même scellé sur le tube
Ce flexible permet le réglage du miroir sans apporter de contraintes sur le tube
On distingue ces flexibles sur les premières images

Là il est propre :lol:

Bild
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4628
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Re: Remise en route laser russe "Plasma"

Beitrag von electron190 » Di 22 Aug, 2017 10:26 pm

Un gros plan vu de l'autre coté :

Bild

On voit le flexible entre le tube à droite et la céramique à gauche
L'OC est de l'autre coté de la céramique
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

blackbird
Beiträge: 1236
Registriert: Do 08 Sep, 2005 4:37 pm
Wohnort: Paris - France

Re: Remise en route laser russe "Plasma"

Beitrag von blackbird » Mi 23 Aug, 2017 9:16 pm

Salut Alain,

Donc le miroir est en contact avec le plasma, il n'y a pas de fenêtre de Brewster ... donc ce laser n'est pas polarisé ...
Merci pour les photos.

A+

Fab.

Antworten

Zurück zu „Laser à milieu gazeux“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast