CO²

utilisation, assemblage et modifications des laser à milieu gazeux

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

CO²

Beitrag von electron190 » Fr 27 Apr, 2007 3:50 pm

Aujourdh'uis le pere noel est passé , pourtant on est en avril
C'est pour ça qu'il n'avait pas son traineau mais un gros camion :lol:

On m'a livré mon nouveau tube CO² de Los Angeles ce matin
Il vas remplacer mon vieux Sylvania qui est degazé

C'est d'ailleur grace à ce tube que j'ai connu ce fabuleux forum

Bientot la remise en route :wink:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Fr 27 Apr, 2007 11:12 pm

Une seule chose: :shock:

T'es un malada :lol:

Il sort quelle puissance celui là? Faudra quelques photos de "découpe" :lol:
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Fr 27 Apr, 2007 11:35 pm

Entre 15 et 18 watts

J'attend de nouvelles lentilles de focalisation car il me faut un faisceau tres fin et après je remonte le tout avec l'alim et si possible un water-cooling en circuit fermé
Il faudra que je fasse un chassis car je ne peut pas le remonter à la place du Sylvania , les tubes n'ont pas du tout la meme forme

Je prendrais peut-etre le groupe de resistances de limitation water-cooled du Sylvania pour le nouveau tube

Le Sylvania finira sa carriere dans mon musée des tubes spéciaux :wink:
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
anthony
Beiträge: 367
Registriert: Fr 13 Apr, 2007 7:24 pm
Wohnort: france, lille

Beitrag von anthony » Sa 28 Apr, 2007 9:37 am

:shock: :shock: :shock: :shock:

electron powwaaaa

c est un fou , tu va en faire quoi de 18W et comment tu va l alimenter car sa doit surement charger en Amperage

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Sa 28 Apr, 2007 11:58 am

hehe il est bien le pti co2

alors non ça va pas charger en amperage c un co2 :lol:

par contre va faloire que tu m'explique se que tu veut faire avec un co² ?

une cnc decoupe laser :D bien que la y as pas assez de watt , pour ça faudrais dans les 50 a 200watt co² ( bon si tu veut faire une cnc UGV laser il te faut 5kwatt co² la ça commançe a pomper :lol: )

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Sa 28 Apr, 2007 12:15 pm

C'est pas pour faire de la découpe cnc , mais de la gravure pour les circuits hyperfréquence de radar

C'est pour cela qu'il me faut un faisceau très fin et que je voulais remettre en route le Sylvania
C'est aussi pour ça que je n'ai pas besoin de plus puissant

L'intensitée est faible , de 12 à 15 ma par contre la tension est de 15kv au démarrage et de 10kv en fonctionnement
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
pascal
Beiträge: 638
Registriert: Di 28 Mär, 2006 12:45 pm
Do you already have Laser-Equipment?: bricolage maison
DPSS 100mw
Wohnort: Seine Maritime 76

Beitrag von pascal » Sa 28 Apr, 2007 3:37 pm

18Watts :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

j'ose meme pas imaginer le prix d'une bete pareil !!!
avec ca tu te fais griller tes tartines le matin ?
Bild

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Sa 28 Apr, 2007 6:55 pm

Non pour les tartines je prend ma diode @808nm de 50watts water-cooled 8)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » Sa 28 Apr, 2007 7:38 pm

c'est sous quelle pression un tube CO2 comme celui-la?

j'ai un fabriquant d'enseignes neon a cote de chez moi et j'irais bien lui demander une fois si il accepterais de faire un peu de glassworking pour moi ^^ j'essaierai d'abord un petit HeNe mais plus tard, peut etre un CO2 d'une 15aine de watts pour me faire une graveuse de CI CNC

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » So 29 Apr, 2007 10:08 am

un tube de diam 8mm sur 1metre de long pour la caviter et un de 30mm de diam sur 1 metre de long pour le canal de flotte autour du 8mm , deux manchon en alu usiner avec les mirroir arriere et avant reglable et tu as ta caviter co2 ^^

un co2 c simple a faire ça consomme pas grand chose , c'est simple a refroidire et ne demande pas des materiaux exotique ;)

c'est comme un hene mais avec du co2 a la plaçe de l'helium ;) ( les mirroir sont le seul "investissement couteux" vu qu'il doivent etre capable de tenir la puissançe ;)

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » So 29 Apr, 2007 11:15 am

je tenterais d'abord un petit HeNe, puis un CO2 mais en plus court avec electrodes en helicoidal histoire de reduire les dimensions, parce que pour une petite CNC...

a moins que je me mette au rod avec quelques diodes grosse puissance mais bon.. faut voir si ca vaporise le cuivre facilement a cette lambda

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » So 29 Apr, 2007 12:39 pm

Si tu veut vaporiser quelque chose , j'ai ce qu'il te faut :lol:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
damiens
Beiträge: 1253
Registriert: Fr 13 Okt, 2006 10:37 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DIY 1.5W RGB projector !
DIY Laser Harp
DIY Laser cutter
Wohnort: lille; 59
Kontaktdaten:

Beitrag von damiens » So 29 Apr, 2007 12:43 pm

mdr !!!
Qui pisse loin ménage ses chaussures !!

Misère et humour pourri, nous voila bien mal partis !!

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » So 29 Apr, 2007 5:29 pm

tu es millionaire electron?

tu es belge si je me souviens bien non? tu habite quelle region? tu as des cadenas a tes portes? tu as un chien? ^^

non, plus serieusement, si j'ai une fois l'occasion je te demanderais bien si je pourrais passer faire tes fonds de poubelles ;)

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » So 29 Apr, 2007 9:06 pm

J'ai un radar , un vrai qui tourne
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
shrad
Beiträge: 4009
Registriert: Mi 28 Feb, 2007 12:59 pm
Do you already have Laser-Equipment?: http://www.rp-photonics.com/topics.html
Wohnort: Tournai, Belgium

Beitrag von shrad » So 29 Apr, 2007 10:33 pm

moi j'ai tout ce qu'il faut pour en faire un, mais il faut beaucoup (re)tourner dans mon grenier pour trouver les pieces ;)

sinon, ca serait sympa pour les laseristes belges de se manifester un peu.. parce que dans le tas ca ressort pas beaucoup et je dois dire que pour moi tout le monde est francais

j'aimerais bien voir ce CO2 de plus pres et m'en inspirer les meninges..

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Di 29 Mai, 2007 11:12 pm

Arff !!

Je cherchais a me faire une alim pwm pour mon CO² et je me suis rappelé que j'avais un transfo THT de tube à rayon X (J'ai d'ailleur toujours le tube qui vas avec)

Après quelque petites modif , ça devrais marcher , et des diodes THT j'en ai aussi

Branché sur le variac au quart de sa puissance , ça donne déja ça :

Et la photo d'après c'est à donf
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
damiens
Beiträge: 1253
Registriert: Fr 13 Okt, 2006 10:37 pm
Do you already have Laser-Equipment?: DIY 1.5W RGB projector !
DIY Laser Harp
DIY Laser cutter
Wohnort: lille; 59
Kontaktdaten:

Beitrag von damiens » Di 29 Mai, 2007 11:27 pm

arf t un taré !!! quand je pense que ej flippe quand je dois brancher une alim faite maison sur du 220v mdr !!
Qui pisse loin ménage ses chaussures !!

Misère et humour pourri, nous voila bien mal partis !!

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Di 29 Mai, 2007 11:46 pm

mheuuu non y as rien la comme jus ^^

je pense que j'ai une tete a rayon X qui traine aussi quelque part , et l'alim doit etre chez mon parrain mais elle fait 250kgs plongee dans un bac d'huile dielectrique :D ^^

par contre un tube a rayon X ça s'utilise pas comme un laser , faut mettre le tube dans un blindage de plomb , et eviter toute fuite sinon tu est irradier

en plus le miens c un gros tube de salle de radiologie , je sais pas la puissançe mais il etait gros , faut que je le retrouve ( ha il estait refroidis par eau entree sortie en diam 32mm int :D )


je pense que y as encore des tube a rayon X chez mon parrain ( il bosse chez GE et repare les table de radio ;) ) un tube de stomaco donc plus petite que celui de radio "standart"

(je pense qui en as qui vont nous prendre pour des cingler ici lol )

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 30 Mai, 2007 12:22 am

Ce petit transfo était aussi dans l'huile

J'en ai aussi un gros , qui fait dans les 150 kg , en tri dans une cuve d'huile , meme les redresseurs sont dans l'huile
Je l'ai ramené pour le tesla , ou autre , on ne sait jamais :lol:

Comme dit Doc , y a pas grand chose ; a peine 20 Kvolts (à l'EDF c'est classé dans la basse tension :wink: )
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Mi 30 Mai, 2007 9:43 am

ha ben oui c aussi comme ton gros transfo y as aussi les redresseur et meme un condo ennnoorme dans la bac d'huile ( sais pas la capaçiter mais en taille +- 60cm*30cm*30cm !!!!! )

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 30 Mai, 2007 4:39 pm

Celui-là c'est le contraire , c'est pas le condo qui est dans l'huile mais l'huile qui est dans le condo

Faut pas toucher quand il est chargé :twisted:

C'est vrai qu'il y a vraiment des cinglés ici :mrgreen:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
tek-man
Beiträge: 2015
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: QM2000 BASIC and QM2000 INTRO
LD2000 + LIVE PRO + BEYOND ess

>500mW RGB Mini Laser / DMX / ILDA
100mW 532nm / 100mW 473nm / 300mW 640nm

3.5W Full Color Laser
1250mW 532nm / 1150mW 445nm / 1100mW 640nm
Wohnort: Paris
Kontaktdaten:

Beitrag von tek-man » Mi 30 Mai, 2007 5:54 pm

Electron190 hat geschrieben:Faut pas toucher quand il est chargé :twisted:

C'est vrai qu'il y a vraiment des cinglés ici :mrgreen:
:lol: Oui c'est sûr que quand l'isolant à cette forme là, ca veut tout dire!
:lol: entre ceux qui peuvent faire un trou dans le mur du voision avec un gros laser et ceux qui font disjoncter le secteur de tout les voisins, oué on peut se considerer comme ca! :P
Bild

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 30 Mai, 2007 6:56 pm

Je suis en train de me faire le water-cooling en circuit fermé avec une pompe de machine à laver , un bidon de pétrole pour chauffage et des tubes de niveau à eau

J'ai fabriqué un serre joint sur le bouchon pour adapter le tuyau de sortie , car la pompe doit fonctionner en charge

Aprés il faut que je monte mon systeme optique de sortie , car je ne me voie pas en train de bouger le laser pour faire une gravure

C'est des lentilles et des miroirs en silicium
J'ai une paire de lentilles de colimation et deux miroirs
J'ai pas interret à les mélanger , car ça à exactement la meme gueule et on ne vois pas la lumieres visible à travers
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 30 Mai, 2007 7:34 pm

J'ai une question au sujet du refroidissement du tube
Les miroirs sont aussi refroidis , mais je doit faire rentrer l'eau froide de quel coté ?
Coté sortie ou coté reflection ?
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Mi 30 Mai, 2007 7:38 pm

je pense que j'ai lut mais je sais plus ou que la flotte doit circuler dans le sens du plasma enfin dans le sens du courant qui traverse le tube , d'apres dirk ça n'a pas trop d'importançe pour les tube argon et krypton

mais pour les tube co² je sais pas plus desoler !

va matter sur samlaserfaq je pense que ct la que j'ai lut ça y as deja pas mal de temp !

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Mi 30 Mai, 2007 10:07 pm

Merci
J'y ai trouvé la réponse
On rentre par le miroir arriere , puis la cavitée , puis le miroir de sortie , et sur mon montage , le groupe de resistance en dernier

J'ai comparé sur mon vieux Sylvania , c'est pareil
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 31 Mai, 2007 4:36 pm

J'ai monté un proto du water cooling , après je met en marche le tube
Et ensuite , montage propre sur banc , avec le systeme de colimation et les miroirs de deviation , et autre chose qu'un bibon comme reservoir

Il vas aussi y avoir une sécurité sur le watercooling , qui me coupera le laser si l'eau chauffe trop , ou si la pompe s'arrete ou qu'il y a une fuite (perte de pression )
Tout avec des pieces récupérées dans un vieux lave-vaisselle
des pressostats pour les niveaux d'eau et la pression
Des capteur de température sur la cuve et à l'entrée du laser
Je peut meme asservir la puissance du laser en fonction de la température de l'eau (pour le fun :lol: )
Meme la pompe à eau vient du lave-vaisselle

Y a meme des morceaux de parachute :lol:

Je viens de faire un essai , déja , ça fuit pas
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
tek-man
Beiträge: 2015
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: QM2000 BASIC and QM2000 INTRO
LD2000 + LIVE PRO + BEYOND ess

>500mW RGB Mini Laser / DMX / ILDA
100mW 532nm / 100mW 473nm / 300mW 640nm

3.5W Full Color Laser
1250mW 532nm / 1150mW 445nm / 1100mW 640nm
Wohnort: Paris
Kontaktdaten:

Beitrag von tek-man » Do 31 Mai, 2007 5:21 pm

8) Sympa le recyclage!
Il sert à quoi le petit tube avec 3 elements dedans?
Bild

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 31 Mai, 2007 5:52 pm

P.....N :shock:

J'ai failli foutre le feu au labo
Je n'avais pas vu qu'il s'était allumé et je faisais monter la puissance :evil:
Le canal s'illumine très peu et je n'ai pas réussi de photos

Mais ça marche et je peut regler la puissance comme je veut
En reponse à Tek-man , le tube c'est les resistances , comme elles dissipent une grande puissance , elles sont refroidies aussi

Bon d'accord , c'est le bazard , mais c'est juste un proto
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 31 Mai, 2007 10:50 pm

Voila une photo réussie , dans le noir
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
tek-man
Beiträge: 2015
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: QM2000 BASIC and QM2000 INTRO
LD2000 + LIVE PRO + BEYOND ess

>500mW RGB Mini Laser / DMX / ILDA
100mW 532nm / 100mW 473nm / 300mW 640nm

3.5W Full Color Laser
1250mW 532nm / 1150mW 445nm / 1100mW 640nm
Wohnort: Paris
Kontaktdaten:

Beitrag von tek-man » Do 31 Mai, 2007 11:24 pm

Ha ok, la vache c'est encore un truc dangereux que tu nous fais là!
C'est quoi la longueur d'onde de ton laser?
Bild

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 31 Mai, 2007 11:46 pm

Dangereux moi ?
Qui a dit ça :lol:

La longueur d'onde d'un CO² c'est dans les 10µm ( pas nm mais bien µm )
C'est dans le lointain IR

Maintenant je suis en train de faire mon montage de focalisation
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Benutzeravatar
tek-man
Beiträge: 2015
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: QM2000 BASIC and QM2000 INTRO
LD2000 + LIVE PRO + BEYOND ess

>500mW RGB Mini Laser / DMX / ILDA
100mW 532nm / 100mW 473nm / 300mW 640nm

3.5W Full Color Laser
1250mW 532nm / 1150mW 445nm / 1100mW 640nm
Wohnort: Paris
Kontaktdaten:

Beitrag von tek-man » Do 31 Mai, 2007 11:49 pm

Fait super gaffe quand même! C'est du total invisible ;)
Bild

Benutzeravatar
electron190
Beiträge: 4690
Registriert: Di 03 Okt, 2006 1:28 am
Do you already have Laser-Equipment?: Pfffff , difficile à dire , des gros trucs dangereux quoi .............
Élevage de chats de soucoupes aussi
Wohnort: Dans la soucoupe , avec les chats

Beitrag von electron190 » Do 31 Mai, 2007 11:57 pm

Je met les lunettes de protection et je dirige le faisceau à un endroit ou ça ne craint rien
Et de plus le faisceau diverge beaucoup donc sans grand danger passé un metre

Ca decoupe vachement bien la mousse plastique de plus d'un cm d'épais mais ça pu ( et c'est surement nocif :cry: )

Je vais quand meme monter mon alim pwm , car j'ai tout les éléments et je l'ai presque finie , et c'est beaucoup moins encombrant que mon transfo de tube Xray

Au fait , une précision pour Shrad , laisse tomber la gravure de pcb avec un CO² , on fait de très bon mirroirs pour cette longueur d'onde en cuivre poli
Donc , pour graver un pcb , il vas te falloir une puissance énorme et tu vas y passer plus de temps qu'avec du vulgaire perchlo
Pilote (confirmé) de soucoupe à chats et sauveur de l'Humanité
Алэн Дебордес
Mon site :
ELECTRON 190

Antworten

Zurück zu „Laser à milieu gazeux“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast