[Projet] Laser de spectacle

développements maison de toute sortes

Moderatoren: dj_richu, Moderator (French Zone)

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

[Projet] Laser de spectacle

Beitrag von cobras62 » Mo 06 Feb, 2006 4:45 pm

Bon, donc voilà, je me lance :D !

Depuis quelques temps j'ai ce projet qui me traine dans la tête donc voila...

Le but est de réussir à obtenir un system qui se rapproche de celui de Genesis, à savoir un laser RVB pilotable par PC 8) !

J'ai donc déjà fais mes premier pas avec un tit pointeur rouge 1mw :oops: (faut bien commancer nan?) puis j'ai fais l'acquisition de pointeurs DPSS 532nm, un grand bon en avant dans les laser :P

Mais je n'en dit pas plus... je vais essayer de mettre les photos ce soir du départ jusqu'à mon point actuel...

Autant le dire tout de suite, il reste TOUT à faire :? ...
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Di 07 Feb, 2006 9:49 pm

C'est partiiiiiiiiiis :D !

Donc, comme je le disais, mes débuts se sont effectués avec un "bête" pointeurs de 1mw... :oops: Mais comme tous le monde le sait, même 1mw peut-être dangereux pour les yeux 8) !

Bild
Donc, c'est dans ma chambre avec très peu de fumée... Voilà... Souvenir, un rayon laser :D ! M'enfin...

Je me suis ensuite décidé à faire l'acquisition de pointeur laser DPSS modifié pour atteindre une puissance de 10mw pour le premier, et de 17mw pour le second... Y'a pas à dire sa peche plus :lol: !

Bild
Bild

Donc voici les premiers test d'un "effet" laser, un tunnel avec un bete moteur DC dont j'ai collé un miroir sur l'axe...

Et le même tunnel avec le pointeur rouge en plus (et oui, déjà le début d'un system RVB :roll: )
Bild
Bild

Bon, un pointeur c'est bien mais on est encore loin du system pro :wink: !

D'ou mon achat d'une source DPSS de 100mw avec modulation TTL:Bild
C'est déjà mieux 8)

Et ce laser en tunnel: Bild
Bild

C'est quand même plus lumineux :o !

Bon, c'est un bon début... mais un tunnel c'est marrant 5min, mais après ça manque de "vie"...

Donc premier essais de modulation "ventilo" (la flemme de cabler un NE555 pour le TTL :lol: ). Donc en fait, ce que j'ai fais c'est placer en ventilo de PC devand le rayon du laser de façon à hacher le rayon:Bild
Bild

Youppiiie! ça marche :D ! Le hic, c'est que c'est pas très stable, et que les rayons ne sont pas très net :? ... Les bords sont flous :evil: !

Mais avec quelques règlages ont obtiens quelques chose de pas trop mal: Bild

Donc y'a pas... Faut que je le cable ce NE555 :x !

Donc voilà une photo de la béte: Bild
On peut donc voir sur cette photo mon laser avec la platine d'essais qui module le laser! Le ventilo devand ne sert plus à rien, c'est parce que je ne l'ai pas retiré :oops: ...

Bild
Bild
Là c'est sur, ça donne autre chose :D !

Et en plus c'est net:
Bild

Donc voilà pour les débuts...

Prochainement je rajouterais des photos plus détaillé de mes sources, et je posterais également les photos de mon tube argon 8) ...

Voilà, voilà...
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Di 07 Feb, 2006 10:21 pm

lol j'adore le coup du ventillo pour "moduler" ^^


sinon c a l'air bien partit , il te reste a trouver une bonne paire de scan et un bon dac et tu auras deja on bon petit systeme ;)

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Di 07 Feb, 2006 10:25 pm

Ouep :wink: !

C'est à l'étude... mais comme je veux arriver à un systeme RVB, il me faut un dac qui puisse gérer les 3 couleurs...

On verra plus tard lequel est le + adapté, j'en suis pas encore là :wink: !

Demains je rajoute quelques tofs de mes lasers et de l'argon....
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
tek-man
Beiträge: 2015
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: QM2000 BASIC and QM2000 INTRO
LD2000 + LIVE PRO + BEYOND ess

>500mW RGB Mini Laser / DMX / ILDA
100mW 532nm / 100mW 473nm / 300mW 640nm

3.5W Full Color Laser
1250mW 532nm / 1150mW 445nm / 1100mW 640nm
Wohnort: Paris
Kontaktdaten:

Beitrag von tek-man » Di 07 Feb, 2006 10:52 pm

Super, un bon début!

Tu as quoi de prevu pour le bleu?

Sinon trop bien ta photo:

Bild

8) :wink:
Bild

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Mi 08 Feb, 2006 6:06 pm

Merci :D !

Ben pour le bleu y'a pas encore grand chose de prévu :wink: !
J'attend de recevoir le ventilo, un Orion à 450CFM, faut ensuite que je fasse la jupe! D'ailleur, je vais refaire des tofs ce soir because j'ai raté les première... Et j'ai 2-3 questions :wink:

Et pour le ventilo j'ai acheté un pitit kit variateur de vitesse :wink:

Comme ça je pourrais le faire tourner moins vite afin de m'approcher des 240CFM, il sera moins bruillant :roll: ... (le constructeur annonce 60dB pour les 450CFM, 47dB pour 290CFM...)

Une fois que j'aurais le bleu en état, faudra que j'achete des optiques, des support... (D'ailleur si quelqu'un en a à vendre ou peux me dire ou je peux en acheter :? ...)

Une fois que j'aurais ça, je m'achete un bon dac puis des scans!

Une chose à la fois, des payes j'en ai qu'une fois par mois :lol: :wink:
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Do 09 Feb, 2006 1:17 pm

comme bon dac je te conseile l'easylase , il permet du 2*12bit XY et 4*8bit pour RGB + blanking avec une sortie shutter et encore 8 sortie ttl et une entree sortie DMX !!

et coute 300€

il est compatible avec LDS ,mamba , popelscan et je pense meme que panoglin le gere ^^


pour le ventillo a ta plaçe je ne le sous volterais pas !! l'aisse le en full de toute façon lm'ors d'une presta soiree on l'entendra pas ^^

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Do 09 Feb, 2006 1:51 pm

Ok pour le dac, je verrais ça :wink:

Pour le ventilo, ben en soirée effectivement ça pose pas de problème, mais chez moi pour faire les essais avec une puissance minimum ben j'aimerais bien que se soit relativement silencieux :roll: ...

Au fet, pitite question, sur l'alim de mon argon, y'a marqué fevrier 1999... et là ou je m'inquiète c'est qu'il me semble avoir lut quelque part que un laser argon perd en puissance avec le temps même s'il n'est pas utilisé :? !

Quelqu'un peut-il me confirmer :?: Ou alors ça changera pas grand chose? Il n'a que 3-4 heures au compteur...
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Do 09 Feb, 2006 5:22 pm

alors oui si tu ne l'allume pas au moins 30min tout les mois tu risque d'avoir le gaz qui monte en pression !!


mais tant que ton l'aser s'allume il n'y as pas reel probleme , si tu constate une perte de puissançe l'aisse le tourner a puissançe moyene quelque heure ça devrais remetre le gaz a bonne pression !

je te conseille d'aller voir la faq de samlaserfaq , elle est en anglais mais tout est exoliquer pour le bon maintient de la tete laser argon dans les meilleure condition , il y as meme des amelioration possible pour augementer la duree de vie de la tete mais pas sur tout les model !!!

Benutzeravatar
tek-man
Beiträge: 2015
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:31 pm
Do you already have Laser-Equipment?: QM2000 BASIC and QM2000 INTRO
LD2000 + LIVE PRO + BEYOND ess

>500mW RGB Mini Laser / DMX / ILDA
100mW 532nm / 100mW 473nm / 300mW 640nm

3.5W Full Color Laser
1250mW 532nm / 1150mW 445nm / 1100mW 640nm
Wohnort: Paris
Kontaktdaten:

Beitrag von tek-man » Do 09 Feb, 2006 9:59 pm

Ouais, là en ce moment je l'ai démonté, mais plus pour longtemps j'ai recu mes scanners! 8)
Et bien je le fais marcher environ une heure tout les 30-50 jours environs, ca suffit.
Une fois j'ai trainé, j'ai eu plus de mal à le redemarré, mais en suite pas de prob, niquel!
Faut dire que le gros tube de l'ancienne boite, il l'avait cramé comme ca, à coup sur, car <400h et tout niquel! Mais très peu d'usage!
Là si ton tube tourne une fois, ca demarre de suite, alors c'est bon, juste un coup tout les 30 - 50 jours.
Bild

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Fr 10 Feb, 2006 8:48 am

Ok, bon ben dès que j'ai le ventilo je le met en route :wink: !

Sinon concernand le dac easylase, c'est suffisant 4*8 bits pour du RGB pour faire du graphisme :?: Et il gère aussi bien le TTL que l'analogique :?:

Je vais me renseigner...

[Edit] C'est fait! Donc oui il gère tous :D ! Mais y'a t'il un log de fournis, sur leur site ils parlent de Mamba :?
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Fr 10 Feb, 2006 7:17 pm

il n'y as pas de soft fournis avec !

tu doit soit acheter un soft genre mamba soit utiliser popelscan qui est gratuis !!!

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Fr 10 Feb, 2006 10:15 pm

Ok :? !

Bah je crois que Mamba est pas trop mal, mais je connais pas la différence entre Mamba black et le simple... d'ailleur le prix est assez compétitif!

Mais je crois qu'en attendant, je me ferais les mains sur Popelscan... par contre je ne connais pas les possibilitées (gestion couleurs, analogique, time-codé?)

Enfin, j'en suis pas encore là :wink:
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Sa 11 Feb, 2006 9:49 am

ben popelscan est tres limiter comme soft !

mamba est bcp plus fournis , et le black gere les mp3 et as pas mal de petit ajout bien sympatique , perso je prefere mamba black rev 1.6 mais il coute quand meme 299€! contre 99€ pour mamba 2004 !

a moins que les prix ont chuter depuis l'annee passee ^^

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Sa 11 Feb, 2006 12:02 pm

Ok, c'est vrais que la gestion des MP3 peut-être pas mal...
Bah, je verrais bien :wink:

Sinon voici les photos de l'argon:

Donc le devand: Bild

Les vues de cotés: Bild Bild

Le dessus: Bild

L'arrière du tube: Bild


Un gros plan sur la tête, on peut voir que comme pour Re12, j'ai le petit photodetecteur (que je vais retirer): Bild

Le compteur horaire: Bild

Et l'alim: Bild
Pouvais-vous me dire à quoi correspond l'interrupteur "Hi-Lo" en haut à gauche de l'alim?

Par contre ici j'ai fais un gros plan de la carte électronique fixé avec la tête: Bild

Vous voyez les gros condo à 5mm du tube :shock: ? J'ai demandé à Gued32 qui me la vendu, il m'a dit que ça tournait comme ça... Mais n'aurais-je pas plutôt intérré à déporter l'electronique? Par ce que ça doit chauffer :?

Dite moi ce que vous en pensez :wink:
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Sa 11 Feb, 2006 1:20 pm

ne deporte rien si ç'est conçu comme ça pas de probleme

par contre je vois que bcp de fil s'ont debrancher j'espere pour toit que tu sais ou va quoi ! car l'anode n'est meme pas branchee


pour le detecteur optique oui tu peut l'enelver mais il faut alors passer l'alim en mode current pour le regulation ( on pont a mettre sur le db25 de l'alim )

pour l'interutpeur Hi-Lo c peut pour commuter en 115V au lieu de 220V , mais tu devrais trouver le pdf de l'alim et verifier exactement a quoi sert le switch ! donc n'y touche pas tu pourrais le regretter !


pense a bien ventiller le tube 350 cfm au minimum !!! car meme si le tube ne tourne pas a fond ça chauffe bcp a cause du filament qui est constament sous tension ( 3V 20A )

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Mo 13 Feb, 2006 9:53 am

re12 hat geschrieben:Un conseil vire la carte electronique, elle sert à rien, et en plus si tu vire la photodiode, tu gagnera en perph :)
Ok, je vais regarder ça :wink: !

Dans ce cas je fixerais plus l'autre petite carte avec le relais dessus comme tu as fais pour le tiens :wink: !

Par contre tu dis qu'elle ne sert à rien mais y'a bien le compteur horaire dessus? Si je l'enlève, bein, le compteur ne jouera plus son rôle :?: :roll:

M'enfin, je verrais bien! Je devrais recevoir le ventilo dans la semaine :D !

Tu n'as pas encore fais de photos du tiens en fonctionnement?
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Mo 13 Feb, 2006 9:56 am

doctorITCHY hat geschrieben:pour le detecteur optique oui tu peut l'enelver mais il faut alors passer l'alim en mode current pour le regulation ( on pont a mettre sur le db25 de l'alim )
Ok! merci de l'info :wink: Tu peux me dire qu'elle sont les pins du db25 à relier :?: Je n'ai pas la datasheet de l'alim :( ...

Peut-être sur samlaserfaq...
Zuletzt geändert von cobras62 am Mo 13 Feb, 2006 11:19 am, insgesamt 1-mal geändert.
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Mo 13 Feb, 2006 11:03 am

donne moi les ref de ton alim je vais voir si j'ai pas le data sheet sur mes hdd !


mais apparament elle doit etre au standart uniphase

si tu as msn envoie ton adresse sur mon MP je te send les schema pour la telecomande de l'alim ;)

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Mo 13 Feb, 2006 1:13 pm

:D Donc mon alim Uniphase:
Model: 2114B-10SLA
Serial number: 23230
Date: Fevrier 1999

Si tu as ça, ça m'interesse :wink:

Pour MSN pas de problème: tu as mon adresse dispo en cliquant sur ma petite "vignette" MSN :wink:
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Mo 13 Feb, 2006 1:40 pm

ok des que tes sur msn je t'envoie ça

j'ai le schema de la telecomande et le pdf de mode d'emploi pour l'alim et le tube ;)

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Mo 13 Feb, 2006 3:07 pm

:D Ok super :D

Je me connecterais ce soir en rentrant du boulot entre 18H30-19H... :wink:

Merci d'avance!
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Di 14 Feb, 2006 5:34 pm

Merci Re12, mais Itchy m'a donné quelques chose de plus complet (mode d'emploi, shéma de la télécommande, branchement du tube...) hier sur MSN :wink:

Mais merci quand même de m'avoir donné ce lien :) ...
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Fr 24 Feb, 2006 10:45 am

Bon, j'ai enfin reçus mon ventilateur, photo ce soir :wink:

Reste que c'est une "belle bête" :lol: ! Et j'ai pris le low profile :roll: ...

Au niveau caractéristique le constructeur annonce 450CFM..., je pense que ça suffira emplement!

Concernant la fabrication de la jupe, je vais me tourner vers une autre solution: je vais fixer un tube sur la jupe du laser que je vais tourner à 90°, puis je ferais passer le tube à travers la plaque d'alu, un peu comme la fait Gen, ensuite le ventilo sera fixé sur une des parois du flygt-case...

Je préfère cette solution pour plusieur raison:
-1 Moins encombrant (surtout en hauteur)
-2 Peut-être plus silencieux (je vais fixer le ventilo avec des support en caoutchouc pour amortir les vibrations, et le fait qu'il sera sans la case va absorber une partie du bruit)
-3 Pas de vibration transmise directement au tube par le biais de la jupe...

Voilà, voilà... il faut donc que je fasse un système pour adapter le tube rond sur la jupe du laser :wink: !

Photo ce soir!
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Fr 24 Feb, 2006 11:11 am

A oui, j'ai un petit soucis aussi, j'ai beau avoir eu mon Bac Electrotech, je ne sais pas dire quels fils sert à quoi pour l'alimentation de l'argon :oops: ...

En général la terre c'est jaune/vert, et les deux autres masse-neutre (le sens on s'en fout), mais la j'ai un fil noir, un vert, et un blanc... Je dirais que le vert c'est la terre mais vu le matos je préfère que l'on me confirme :wink: !

Voilà, je mettrais une photo des fils...
Zuletzt geändert von cobras62 am Fr 24 Feb, 2006 12:55 pm, insgesamt 1-mal geändert.
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Fr 24 Feb, 2006 11:44 am

Je serais sur MSN à partir de 12H-12H15 :wink: ...

La je suis au taf et MSN n'est pas installé :?
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Fr 24 Feb, 2006 12:49 pm

Donc voilà les photos du ventilo:Bild
BildBild

Donc c'est un Orion acheté chez Radiospare...
Voilà le lien du constructeur: http://www.orionfans.com/html/oa180apl.html ref: OA180APL-22-1TB


Sinon voilà les fils de l'alim: Bild

Si quelqu'un peut me dire lequel est la terre, phase et neutre?
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Fr 24 Feb, 2006 4:48 pm

c'est les fils de l'arrivee de courant ?

si oui tu prend ton testeur et tu met le fil noir du testeur sur le chassis de l'alim la ou c fait bien contact et puis tu chek les trois fil le fil de masse c celui qui indiquera 0 ohm sur le multimetre !

au plus simple tu ouvre l'alim et tu regarde ou vont les fil en plus c doit etre noter sur le pcb ;)

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Fr 24 Feb, 2006 5:05 pm

:D Pas con le coup du multimètre :D

J'y avais pas pensé :wink: !

Sinon c'est ce que ma conseillé Re12, démonter l'alim et regarder sur le PCB...

Y'a pas d'importance entre phase et neutre normallement? (Je demande car comme c'est du matos un peu spécial^^ on ne sait jamais...)

En tout cas merci de ta réponse :wink:
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
doctoritchy
Beiträge: 4439
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 8:01 pm
Wohnort: belgique

Beitrag von doctoritchy » Fr 24 Feb, 2006 5:41 pm

ça na pas trop d'importançe car en general dans une instalation electrique batiment les neutre et les phase ne sont jammais du meme coter sur une prise :lol:

par contre ça a une importançe si ta des appareil sensible au champ tournant si tu as une arrivee triphasee , en general c fait foirer les rack de dimmer en sono et ça cree des parasite dans les ampli ! donc prevois une possibile d'inverser les phase et neutre donc prise demontable ;)

Benutzeravatar
cobras62
Beiträge: 1275
Registriert: Mo 10 Jan, 2005 5:38 pm
Wohnort: France

Beitrag von cobras62 » Fr 24 Feb, 2006 5:45 pm

Ok... mais apparement pour l'argon pas de soucis...

J'espère pouvoir faire les premiers essais rapidement 8) !
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve... et vous avez vécu, si vous avez aimé..." Alfred de Musset
http://buffon.labrute.fr/
http://cobra-villa.miniville.fr/

Benutzeravatar
aldebaran
Beiträge: 93
Registriert: Do 17 Nov, 2005 8:20 pm
Kontaktdaten:

Beitrag von aldebaran » Fr 24 Feb, 2006 6:31 pm

pour les histoires de triphasé, moi je ferais un boitier avec une prise entrée et une en sortie et un inverseur tripolaire pour changer les positions, ca evite de demonter une prise surtout que c'est souvent ch.... de mettre des gros fils dans les trous...
"celui qui vient au monde pour ne rien troubler ne mérite ni égards, ni patience." René Char

Antworten

Zurück zu „Développements maison en général“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste